加载中…
个人资料
罗建军
罗建军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,548
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

前瞻:火箭将迎疯狂反扑  四因素助爵士绝地反击

(2007-04-26 13:28:11)
分类: 姚蜜姚黑 板凳后卫的篮球观点
前瞻:火箭将迎疯狂反扑 <wbr> <wbr>四因素助爵士绝地反击米语: 

  2米26与4000英尺
  明天我们将见证
  哪一个是球迷心目中
  更高的海拔


  

  火箭同爵士的第三回合较量,明天将在海拔四千多英尺高的三角洲中心打响。尽管在7场4胜制的系列赛,NBA历史上只有11轮比赛在0-2落后的情况下翻盘成功,但冀望爵士这帮全联盟最强壮的球员轻易缴械,无异于与虎谋皮。小牛0:2落后的情况下翻盘火箭的战役,肯定将成为斯隆激励队员的经典教科书。只要一着不慎,让爵士找回节奏和状态,谁能保证爵士不会成为第12支反败为胜的球队?

    最新评论:姚麦双拳难敌四手 揭示爵士赢球的最大秘密

    四大因素决定,海拔4000多英尺的盐湖城,将是火箭将帅的艰难之旅。

 

   
        海拔4000英尺以上的魔鬼主场

 

  无论本赛季,还是在更为悠远的“大梦”奥拉朱旺时代,爵士的主场都是火箭队将帅的梦魇。三角洲中心坐落在海拔两千英尺以上的盐湖城,姚明说过,在犹他打球,打着打着就会喘不上气来,这多少可以证明高原主场的独到之处了,就连乔丹当年也称这里“简直是地狱”。

 

    姚明加入NBA后,火箭在盐湖城的胜率仅为25%,而自从两队加入NBA,火箭队爵士的客场战绩也只有18胜51负。25%是什么概念?就好比拿匕首对长剑,一点必胜的把握都没有。这也正是火箭和爵士在常规赛最后阶段,为了主场优势争得死去活来的主要原因。 

 


           多点开花的全面进攻

 

    爵士在休斯顿没有输在防守,而是输在进攻。火箭在休斯顿拿下的两场比赛,一方面上是实力使然,另一方面,也应该清醒的看到,胜利多少含有运气的因素。第一场,爵士错失了很多空位出手的机会;第二场,打出了45%的命中率,却最终输在了罚球线上。

 

    过去两场的爵士队,绝不是正常实力下的爵士队。作为一只多点开花,得分点非常分散的球队,爵士在客场并没有打出自己的特点,这一点从布泽尔独揽41分,而奥库23投4中就可见一斑。火箭在联盟中最忌惮的几支球队如小牛、太阳、黄蜂,他们最大的共同点,就是攻防转换速度快,进攻能力强且得分点分散。无疑,爵士也是这样的球队,尽管他们执行的不是“跑轰”战术。 

 

    如何限制这样一支球队的进攻?41分的布泽尔或许不可怕,最应该防备的是德隆-威廉姆斯。从布泽尔的内线狂攻,到奥库从容的三分球,再到AK这个战术运转的一个支架,整体的节奏全部控制在德隆-威廉姆斯的手中。这个赛季场均贡献有16.8分9.5次助攻3.3个篮板,对斯隆挡拆战术的理解力越来越纯熟,战术的执行几近完美。这正是威廉姆斯和爵士最强的一点,限制住威廉姆斯,爵士得分机器运转就不灵光,火箭的防守也就成功了一半。

 


        为姚明量身打造的犯规陷阱

 

    在休斯顿,做客的爵士队有34次机会站在罚球线上,而主队则获得了64次,几乎多出一半。所谓以其人之道还治其人之身,爵士肯定将在魔鬼主场,为火箭挖好巨大的犯规陷阱,这个陷阱的头号猎物,就是小巨人姚明,他很可能成为爵士的一个重要突破点。

 

  前两场爵士在进攻中,总是避开与姚明直接对抗,所以姚明只有在第二场比赛快结束时才遇到一点犯规麻烦。而回到盐湖城,造成姚明犯规,压缩小巨人的上场时间,或许将成为爵士绝地反击成败的关键,要知道,爵士在常规赛中场均能够获得超过30次的罚球。

 

  2米26与4000英尺,明天我们将见证,哪一个是球迷心目中更高的海拔。

 


       令人胆寒的末节统治力

 

  尽管没有技术统计数据表明,爵士是全联盟最擅长打第四节的球队。但如果你长期观察关注犹他人的比赛,就会发现,爵士在第四节有令人胆寒的统治力。爵士本赛季第四节场均能得到25分,同前三节中平均得分最高的一节相比,还要高出1.3分!火箭4月3日最后4分钟被爵士翻盘的比赛,就是一个缩影。

 

  火箭从赛季初就表现出了末节崩盘的症结,第四节场均得分只有22分,是全场比赛得分最低的一节;反而让别人在第四节得到23.5之多,是对手全场比赛得分最高的一节!

 

    就算在刚刚过去的两场比赛,爵士在第四节的反扑,也一度让火箭心惊肉跳。末节崩盘的阴影,不会因为两场胜利,就彻底离火箭而去。没有天时地利人和,火箭还能象上一场一样,站在罚球线上射杀犹他人吗?

 

欧冠评论:老特拉福德拒绝保守天才对决演变成主帅互搏

 

足球看点:

     把机会交给郑智

      一抹崩溃的蓝 梅阿查之夜只有黑色

     卡卡做出伟大牺牲  米兰曼联上演致命邂逅

     曼联诞生边路王者  罗马带走耻辱记忆

     曼联拉响红色警报  切尔西收到月球速递 

      外星人星际迷航 天才肥罗十大传说

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有