加载中…
个人资料
罗建军
罗建军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,385
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

麦迪缺乏一颗冠军的心,姚明能让火箭升空吗?

(2007-04-05 17:16:12)
分类: 姚蜜姚黑 板凳后卫的篮球观点

麦迪缺乏一颗冠军的心,姚明能让火箭升空吗?

米语:

  彼得森医生治好了麦迪的小腰,不过糟糕的是:天底下没有医生能医治好麦迪的心病。

   我们打个赌怎么样?赌一赌火箭能不能在季后赛闯过爵士这一关。
   
    20年NBA历史中,季后赛第四与第五之间的对决,有主场优势的球队赢了17次,只有三次阴沟翻船。这对火箭来说,是很令人沮丧但又无法避免的事实。

    我的意思是:除非姚明能像当年的奥拉朱旺让大卫罗宾逊无地自容一样,让爵士整条内线羞愧难当,否则,火箭就将在第一轮告别整个季后赛。看起来姚明并不是没有这个能力,中国人谦卑的表象背后,是不服输,是敢于担当。几天前对阵爵士,姚明耗尽体力,做到了自己所能做到的一切。35分16个板外加4次封盖,很明显,姚明在对付爵士方面没有任何问题。但那场比赛除了姚明之外,麦迪和队中的其他球员发挥得都很差。那么季后赛,当姚明在爵士的疯狂主场摧残对手以示报复的时候,他的队友会做看客还是“帮凶”?似乎除了巴蒂尔和海耶斯,别的球员还没有作好季后赛的准备,到底他们还在等什么呢?

    巴蒂尔和海耶斯看起来是好帮手。巴蒂尔最大的优势就是经验,随之而来的是稳定的上场时间,稳定的得分,稳定的篮板和防守表现。不要小看这种稳定,特别是在火箭这样一支摇摆不定、遇强时强、遇弱时弱的球队,一支同时拥有阿尔斯通、海德两把神经刀的球队,一支没有真正核心的球队。巴蒂尔这样经验丰富的大将的存在,维护了球队场上场下、攻防两端的微妙平衡。

    范甘迪一直希望阿尔斯通和海德能够形成互补,阿尔斯通更多负责组织、突破,海德负责外线的精确打击。很可惜,街球王的突破好戏总是芳踪难觅,浪费起得分机会来,却是争先恐后。阿尔斯通已经证明自己只不过是二流球员,远远谈不上什么优秀。海德的三分表现总体来说是火箭队中最好的,但他的对球队最大的贡献,往往是建立在替补而不是首发球员的身上:当有海德在场时,火箭的替补发挥得就好,反之就会发挥失常。这是一个奇怪的现象。

    穆大叔是个老妖精,妖与神的区别在于:神总是能做到别人希望他做到的事情,而妖只是偶尔做一些别人做不到的事情。比如偶尔大摆火锅盛宴,比如有时当打不让首发。但毕竟他是一个连自己都说不清楚年龄的“老人”,明年就准备退休伺妻弄女。指望他在季后赛场场大摇手指是不现实的,他给姚明最直接的帮助,可能是某个火箭队集体神经短路的时段,成为田径跑中力有不逮的姚明的替身,当然,作用略大于一个稻草人。

    在另一个板凳匪徒威尔斯的使用上,只有一个问题:范甘迪的面子重要还是火箭的季后赛重要?

    斯潘诺里斯也一样不招范甘迪待见。不过,对勇士队的比赛他终于赢得了上场机会,看起来他对于能不能上场已经心态平和多了。长久远离赛场,斯潘的比赛感觉和自信心都受到了影响,只有从几次快速的内线突破分球,还依稀可见欧洲科比的风采。快速突破分球,一直是范甘迪对街球王的期望,斯潘做起来其实更得心应手。如果范甘迪能给斯潘更多一些的机会,那么季后赛一旦麦蒂陷入低迷或者离场,斯潘就完全有可能为火箭队的进攻输送炮弹。

    最后不得不提到麦迪。

    自负又不自信,武断而不果断,表面洒脱而内心彷徨。这就是麦迪。

    与勇士的比赛,麦迪只打了几分钟,就离场了,把比赛交给了同样不在状态的姚明。
   
    与爵士对垒的最后几秒,麦迪先是将球交给阿尔斯通,然后再要到球,又将球反复传给内线的姚明。
   
    犹豫,慌乱,内心彷徨,不能勇于承担责任,总想让别人来帮助自己脱离困境,这就是麦迪配不上伟大球员称号的原因。尽管他跟科比一样,集篮球才华于一身,但他缺乏一颗伟大的胜利者之心。麦迪也许会在季后赛的某一个时间段打得不错甚至状态非常好,但在决定性的关键比赛里,很难去指望麦迪,他永远像一个受到过惊吓的小女孩:眼神迷离,神色慌张。季后赛越来越近,麦迪也越来越害怕,他又要萎靡不振了,我们都很清楚他会这么做的。他的腰也越来越脆弱,这对火箭来说可不是什么好兆头。我们仿佛看到历史在这个充满篮球天分的男人身上重演:当年魔术在常规赛里打了活塞一个3比1,麦迪宣称魔术会轻松杀入第二轮,但却在季后赛的首轮对决中,0比3负于对手无缘下一轮。05年以当然的球队老大身份率领火箭决战小牛,2:0领先时宣称横扫小牛,不想却打到第七场,在生死大战里,麦迪前面9次出手却投失了8次,直接导致火箭最终止步于首轮......10年了,历史还在继续。
 
   彼得森医生治好了麦迪的小腰,不过糟糕的是:天底下没有医生能医治好麦迪的心病。

    支持我,请投票

    最新速递:曼联拉响红色警报 切尔西收到月球速递

    精彩悦读:

    泥菩萨也有三分土性,姚明怒火烧向麦迪

    王永珀是壮不是胖

    游漫记之6:青瓦台聆他国事

    我是体制内一颗不合格的螺丝钉---湖北辞退警察吴幼明的公开信

    谁能救厦门于险境?

    房价暴涨的四只幕后推手

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有