加载中…
个人资料
罗建军
罗建军
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:713,441
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

泥菩萨也有三分土性

(2007-04-02 12:18:02)
分类: 姚蜜姚黑 板凳后卫的篮球观点

泥菩萨也有三分土性

米语:

    姚明不是神,更象是泥菩萨。一部分人对他顶礼膜拜,一部分人对他嗤之于鼻,而他从来就不会说三道四。

    比赛进入最后几秒,火箭落后三分,麦迪莫名其妙地把球分给了姚明,大惑不解的小巨人选择了回传,承载着巨人怒火的篮球,就象一个烫手的山芋,从麦迪的手中匆匆抛出,变成一颗脱离靶心的子弹。

    这是火箭对爵士比赛的结束前的一个瞬间。35分16个篮板,姚明连续拿到30+ ,10+,重新找回赛季前的MVP水准。整场比赛的进攻发挥相对完美,特别是在第一节,火箭全体低靡的时候,姚明一人支撑起火箭的进攻,显示球队领袖的风范。防守端对于布泽的限制也很出色,只是最后时候,由于体力透支的原因,屡投不中,还让布泽抓住了机会,最终失却了到手的胜利。

    比赛是五个人的,神奇如科比,狂揽50多分,也照样对火箭徒唤奈何,何况处在半神半鬼(姚黑观点)之间的姚明,怎么能够用一个人的力量,击败更全面均衡的爵士?

    从整场比赛来看,今天火箭的外线3分没打出来。阿尔斯通再一次证明神经刀的称谓不是浪得虚名。季后赛对于阿尔斯通,火箭可以寄予希望,不可抱于厚望,你知道他什么时候灵,什么时候不灵吗?过去一直没觉得海德有多重要,从今天来看火箭很需要他在外线稳定的3分支持。尽管海德也有神经兮兮的时候,但两把神经刀在手,聊胜于无吧?另外少了海德,在人员的轮换上也有些捉襟见肘。小卢卡斯只适合打乱战,用他正常的轮换有些牵强。

    姚明重蹈第四节手感冰冷的覆辙,火箭的内线要负一大半责任。大叔打替补的表现远没有打主力时嚣张,老霍表现也差强人意。倒是海耶斯被激活了,得分、防守、篮板样样都行。姚明的回归让一些人更好了,但又让另一些人的发挥受限。但这不是说明火箭不需要姚明,姚明回归后火箭的战绩有目共睹。主要是其他人需要调整心态,适应新角色,在姚明回归后其他人的出手机会减少,所以更要求他们在有限的时间和机会发挥最大的能量,不可能再给他们试手的机会了。

    说姚明是神,姚黑们一定不同意,就像说科比是神,一定会有和乔丹一样上了年纪的“粉干”跟你急。其实姚明更象是泥菩萨,一部分人对他顶礼膜拜,一部分人对他嗤之于鼻。泥菩萨最大的优点就是不会说三道四,默默承受膜拜带来的压力,一个人扛下来自家乡和它乡的种种质疑。然而泥菩萨也有三分土性,面对麦迪不着五六的传球,姚明终于选择了开口。

    姚麦真的不和吗?除了当事人,也许没有人知道,但姚明回来之后小麦的发挥一直欠佳,延续着姚明复出麦迪低靡的规律却是事实。对爵士一战最后几秒中的传球,也充分暴露了范甘迪在姚麦双核上的战术摇摆,这种摇摆如果持续下去,大家将会看到姚麦之间更多不着五六的传球,或许,这才是火箭最致命的问题。

    姚明最大的缺失是霸气,现在他终于表达了对麦迪的不满。挑破了这层窗户纸,相信不会让姚麦更糟,只会让姚麦更好。面对季后赛,火箭需要更好的麦迪,甚至跟科比一样,有一颗时刻跳动的渴望胜利的心的麦迪。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有