加载中…

加载中...

个人资料
李歆lixin
李歆lixin 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:988,150
  • 关注人气:2,332
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

光武帝刘秀“中风”真实病症考——李歆

(2013-06-19 15:59:33)
标签:

刘秀

阴丽华

秀丽江山

李歆

分类: 秀丽江山·点点滴滴
对于写历史小说的作者而言,听见读者一再地称赞你写的多符合正史云云,一点不得瑟那是虚伪。但是真要说明的是,《秀丽江山》八十万字是小说,即使它参考了很多真实史书,即使我的确是个考据控,但小说毕竟是小说,很多时候为了情节需要,我作为作者写入小说中是会篡改史实的。
关于建武17年,建武20年刘秀两次病发,《秀丽江山》小说中把它设定为“中风偏瘫、嘴唇发紫、流鼻血、说不出话、痰堵憋气、嗜睡不醒等等一系列的”的病症梗是完全不符合史实且也脱离了医理的。
以下,对刘秀的真实病症,我暂做一个简单的解说。
 
建武十七年,刘秀病发记载:
《东观汉记》:“上以日食避正殿,读图谶多,御坐庑下浅露,中风发疾,苦眩甚。左右有白大司马史,病苦如此,不能动摇。自强从公,出乘,以车行数里,病差。四月二日,车驾宿偃师。病差数日,入南阳界,到叶。以车骑省,留数日行,黎阳兵马千余匹,遂到章陵,起居平愈。
建武二十年,刘秀病发记载:
《东观汉记》:“二十年六月,上风眴黄瘅病发甚。”
 
首先要解释一下史书里的“中风”这两字记载的概念。从中医角度理解,《黄帝内经》说风为百病之源,就是说什么病都可能由“风邪”导致。跟我们现代理解的“偏瘫口角歪斜”之类的中风完全是两种概念。唐宋以前,中风病以“外风”病因学说为主,即真中“风”邪,多从“内虚邪中”立论,以中医经典《内经》和《金匮要略》为理论依据。元代王履《医经溯洄集·中风辨》提出“真中风”概念,“殊不知因于风者,真中风也;因于火、因于气、因于湿者,类中风,而非中风也。”简称“真中”。这个才是我们现在理解的“猝然倒仆,昏不知人,或口眼歪斜,半身不遂,舌强不能言。”中风症状。
结论就是,史书中记载的刘秀的“中风”和我们现在理解的中风不一样。你可以理解为史书其实就是简单地告诉我们刘秀生病了(感冒着凉也算中风——中了邪风,邪风入体)。
整件事的起病原因、症状以及结果为:皇帝坐廊庑下,读书太久,邪风入体生病了,头晕得厉害。身边跟随的近侍有告诉大司马,皇帝病成苦逼样了,动都不能动一下,一动就头晕。刘秀听从建议,决定自强不息,战胜病魔,乘车外出,结果坐车越颠越晕得厉害,车驾到偃师,晕的越来越严重。再跑,到了南阳地界,到了叶县……一直跑到章陵老家,病好了,不晕了,起居正常了。【中间没有提到任何有关求医或者服药的记录。】果然生命在于运动!古人诚不我欺。
建武20年的时候,增加了一种病症。“风眴(眩)”外加“黄瘅(疸)”
《黄帝内经·卷第五》:“眼白睛发黄,是黄疸病。”至于是何种原因引起的黄疸病,这里就不具体考据分析了,有兴趣的自己去分析中医病理吧。
倒是有个细节可以拿出来供大家参考一下。
《后汉书·百官》李贤(武则天次子)校注版本中有一段记载:“邯字叔春,京兆阳陵人也。有高节,正直不挠,后拜汾阴令,治有名夡,迁汉中太守。妻弟为公孙述将,收妻送南郑狱,免冠徒跣自陈。诏曰:‘汉中太守妻乃系南郑狱,谁当搔其背垢者?悬牛头,卖马脯,盗跖行,孔子语。以邯服罪,且邯一妻,冠履勿谢。’治有异,卒于官。
《全上古三代秦汉三国六朝文》中记载《赐侯将军诏》:卿归田里,曷不令妻子从?将军老矣,夜卧谁为搔背痒也!
刘秀在给他人的诏书中多次提到“搔背”,《秀丽江山》小说中体现这个细节情节编纂为夫妻相濡以沫,老来相伴。但从刘秀晚年病况出来,可以考虑到,刘秀的黄疸病症引发皮肤瘙痒。
 
 
PS:仅在此提醒爱好历史的读者,请把小说和史书分开。不要把小说情节当历史考据,这个很不靠谱。很多细节我也不可能一一都写清哪些是史实,哪些是虚构。
对于《皇后纪》作者花半里(孔艳华)小姐抄袭《秀丽江山》中的虚构情节却还死鸭子嘴硬说是考据史书,我只能对此嗤之以鼻。真正读过史书的人,绝不会说出这等无知自大的话。
史书不是你靠百度搜它二十遍,看看目录搜搜说自己懂了就能真懂
 
#以假乱真毕竟不是真,抄我你就shi定了!#
 
 光武帝刘秀“中风”真实病症考——李歆

光武帝刘秀“中风”真实病症考——李歆

 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有