加载中…
个人资料
myq6309185
myq6309185
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,438
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

什么是作文(2)

(2008-11-29 18:25:00)
标签:

作文理论

分类: 作文理论
二、思想因为事物的联系而存在,因为人的意志而具有能动作用
    既然我们说事物的外在表现形态及其有机的联系所载现的形态构了文章思想的原始的表现形态、形象的形态。那么,我们就必须弄清楚客观事物与人的思想的关系。回答为什么事物的表现形态及其联系能够载现人的思想这个问题。在这里,我们首先来考察一下思想的属性。
    人的思想的形成,是从对外部世界的感知开始的。认识从事物的表现形态开始不断深入,从感性的直观到理性的思维,逐步达到对事物的本质及其内在联系的必然性、规律性的认识。在这个过程中,人的认识的抽象的环节,使事物的本质属性、事物的内在联系及其必然性、规律性归结为认识的逻辑,并以相应的符号固定下来而达到意识的领域,它超越事物的具体和直观形态而成为观念。此时,观念成为一般而获得了照映的尺度,并进而获得作为存在的自我等同。
    然而,观念在意识领域的步伐并没有完结。观念必然地要获得意志的支持并被意志俘获而成为意志的归结和手段。
    事实上,人的认识从一开始就是意志的活动。当认识达到观念的时候,便是意志归结。此时观念获得能动的自我等同而具有主动的面目。这种主动性,使观念在这里完成了对自我的肯定。此时的观念不仅仅是客观事物的内在联系及其必然性、规律性的附着物,反过来,它作为意志的归结,又成了这种必然性、规律性的检验者。观念在这里作为意志,反作用于客观存在,成为观念的独立性、自我形象的典型特征。
    然而观念的独立性是脆弱的。事实上,从它一形成,它就已经走到了自己的对立面,从而否定了自己。这种否定,最主要的表现在,思想的存在和照映的功能分别依附于事物的内在联系和人的意志,如果没有这种自我等同的外在物,那么思想及其反作用就不能生存。这就好比我们指着一块空地对人说,“这是一座房子”一样,事实上,它是不存在的。如果要说它存在,那么它也就只是一种语言符号或者语言的符号体系。事实上,此时的这种符号或符号体系已经没了思想的色彩而成了一种独立的存在形式。
    有一种现象需要特别加以说明,这就是,错误的思想为什么能存在,且能够反作用于客观现实?
    这种存在及其反作用是思想的独立性的另外一个问题。这是由于人的认识总是有一个由表及里的过程造成的。当人们的认识还没有达到事物的本质,而又认可与这种本质并不相对应的思想的时候,这种存在和反作用就产生了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有