加载中…
个人资料
myq6309185
myq6309185
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,438
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

樱树庄(六 完)

(2008-09-05 16:21:40)
标签:

散文

分类: 散文
                                            
    读初中的时候,我和妈妈离开张家奶奶随爸爸到城里生活。高一的早春,我周家爷爷没啦。虽说爷爷早年和我爸反目,但是自从那年我被妈妈罚站,爸爸在深圳站住脚以后,爷爷和爸爸的关系慢慢也好了。到爷爷辞世的时候,我们周家和张家已经发生了翻天覆地的变化。我二叔,虽说在家务农,却是当地有名的贩猪大户;我姑和她丈夫在广州开了一家制衣作坊,听说收入也不错;我小姨大学毕业以后留校任教,到我爷爷死时,她已是教授啦。最牛的还是我爸和我舅舅。我爸爸办的企业好大,人家都叫他周董;我舅舅组织了一个进出口公司,专门从事中日间的跨国贸易,好洋气!
    爷爷的丧事期间,我还住我张家奶奶家。张家奶奶不原随我们进城,我爸和我舅就一人凑了一点钱,把她的房子重修了一下。虽然只有我张家奶奶、我的二婊弟和他的保姆三人住,还是盖起了一栋两层的小洋房。红砖蓝瓦的小洋房和门前渔塘、自留地都用围墙围起来。渔塘边的杂草地都被舅舅栽上了樱树。
    我们走的日子,正是樱花盛开的时节。张家奶奶拉着我的手说:“英子呵,奶奶就盼着你在家多陪陪奶奶。奶奶这里已经不是只有一根半死的樱树桩了,这里都快成樱树庄啦!”
    我说:“奶奶,还是跟我们去住吧。”
    奶奶说:“不去啦,奶奶的根已经扎在这里啦!”
    我爸把张家奶奶的房子端详良久,突然冒出一句话:“其实,有这么一个地儿住着,也满不错的。”
    我妈妈白了爸一眼,对奶奶说:“您老赖在这里有什么好?什么樱树庄?总不是在乡下?”
    我这老妈在城里过了几年,比城里人还城里人,竟把自己的老根都忘啦。
    我张家奶奶还和当年一样,那样地富有远见卓识。等我高中毕业的时候,她说的“樱树庄”已经成了人们的共识。每当樱花开放的时候,周围的人们就说:“走,到‘樱树庄’看花去。”
    实际上,我张家奶奶的樱树庄真的还有点美。那红砖蓝瓦的房子与那彩霞一般的樱花相辉映,仿佛就是云端里的人家一样。我想,我是要回去的。我怎能置这样美妙的生活于不顾呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:樱树庄(五)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇樱树庄(五)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有