加载中…
个人资料
myq6309185
myq6309185
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,438
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从《金黄的大斗笠》看中心思想对行文的指导作用

(2008-07-19 22:18:25)
标签:

理论

分类: 作文理论

                                       金黄的大斗笠
                                             高 风
     干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。山这边,梯田里的庄稼,像绿海里卷来的一道道浪头。一个浑身只有一条短裤的男孩子,挥着一根树枝,树枝挂满绿叶,歌谣般亲切、柔和。他看管着一头雪白的小山羊,小山羊在田埂上悠闲地啃着青草。
    风来啦!
    庄稼的叶子翻过背,闪现出一片片灰绿。小山羊的毛被梳理好,又弄乱。小男孩脸上的汗珠被吹干,换上调皮的笑意。
    雨来啦!
    乌云被太阳照得受不了,越缩越紧,于是挤下了雨。那又粗又亮的线条,似乎能数得清。
    风来啦!
    它抱住每一棵它遇到的树,用力摇,摇得叶子哗哗响。
    雨来啦!
    它向小男孩跑来。小男孩一定很急,连鞋都不穿,光着脚丫跑得噼里啪啦的。
    风来啦!雨来啦!
    姐姐带着斗笠来啦!
    雨,只赶上洗洗斗笠。
    风,总想掀开斗笠,看看下面遮着什么。
    金黄的大斗笠下:这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。在用斗笠临时搭成的小房子里,姐弟俩坐着,任凭雨水洗刷四只并排的光脚,脚趾头还在得意地动呢。
    金黄的大斗笠下还遮着笑,遮着小山羊偶尔发出的咩咩声,遮着姐姐和弟弟的笑语:
    ──姐姐,你怎么知道雨来啦?
    那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。
    ──姐姐,你怎么知道风来啦?
    咱家屋后的竹林告诉我的。
    ──姐姐,你要不送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡。可惜……
    啪(是一只手打在另一只手上)。
    ──嘻嘻。
    ──咯咯。
    笑声冲出银线织的雨帘,笑声掀动金黄的大斗笠。
    远看,斗笠像个大蘑菇,是那么美。阳光照着它,雨水润着它,它是那么有生气。


  这是一篇充满诗情画意的写景散文。文章描述了风雨来临的时候,姐姐给弟弟送斗笠,姐弟二人在金黄的大斗笠下面躲雨、谈笑的情景。它表现了一段充满童真、快乐的姐弟亲情。充满童真、快乐的姐弟亲情就是文章的中心思想。
    从行文中我们可以看到,从第11段到第23段,作者作重描写了姐弟亲情的一些表现:
    第11段:“姐姐带着斗笠来啦!”这是文中首次载现姐弟情感的文字。姐姐因为雨,因为弟弟没有带雨具而送斗笠来了。体现出姐姐对弟弟的关心、爱护。属姐弟亲情的范畴。
    第12段:“雨,只赶上洗洗斗笠。”作者通过对这一现象的叙述,说明姐姐送雨具十分及时,间接地表现出姐姐在关心弟弟。是姐弟亲情的范畴。
    第13段:“风,总想掀开斗笠,看看下面遮着什么。”过渡文字。
    第14段:“金黄的大斗笠下:这边,露出一条翘起的小辫;那边,露出一条揽着小山羊的滚圆的胳膊。在用斗笠临时搭成的小房子里,姐弟俩坐着,任凭雨水洗刷四只并排的光脚,脚趾头还在得意地动呢。”这一段文字说明姐弟关系融洽,说明姐弟喜乐相同,也载现出了姐弟的纯真。是姐弟亲情的范畴。
    第15段:“金黄的大斗笠下还遮着笑,遮着小山羊偶尔发出的咩咩声,遮着姐姐和弟弟的笑语:”主要的是过渡的文字。
    第16至第19段:“──姐姐,你怎么知道雨来啦?那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。──姐姐,你怎么知道风来啦?咱家屋后的竹林告诉我的。”这是两组对话,表现出姐姐时刻关注着弟弟。是姐弟亲情的范畴。
    第20段至第21段:“──姐姐,你要不送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡。可惜……啪(是一只手打在另一只手上)。”这一组对话,表现了姐弟之间的纯真的亲密程度。是姐弟亲情的范畴。
    第22至23段,:“──嘻嘻。──咯咯。”两个象声词,表现了姐弟之间在进行情交流时带来的纯真与共同欢乐。是姐弟亲情的范畴。
    上面的文字所表现的有一个共同点,即“姐弟亲情”。同时,这种姐弟亲情又具有自己鲜明的特点,即充满童真和欢乐的气息。因此,我们又可以在“姐弟亲情”前加上充满“童真和欢乐”的界定。所以,人们在读到这篇文章以后,就把这篇文章的中心思想概括为:充满童真和欢乐的姐弟亲情。
    这是读者根据文章的内容所概括出来的中心思想。这一中心是不是作在行文之前,经过对一定客观事物进行概括、总结得出结论,然后再将它带入写作之中,而成为文章的中心思想的呢?
    回答这个问题,作者在文章中给了我们一定的依据和信息。我们来看看这篇文章的第一段到第十段。
   
    干干净净的蓝天上,偷偷溜来一团乌云,风推着它爬上山头。山这边,梯田里的庄稼,像绿海里卷来的一道道浪头。一个浑身只有一条短裤的男孩子,挥着一根树枝,树枝挂满绿叶,歌谣般亲切、柔和。他看管着一头雪白的小山羊,小山羊在田埂上悠闲地啃着青草。
    风来啦!
    庄稼的叶子翻过背,闪现出一片片灰绿。小山羊的毛被梳理好,又弄乱。小男孩脸上的汗珠被吹干,换上调皮的笑意。
    雨来啦!
    乌云被太阳照得受不了,越缩越紧,于是挤下了雨。那又粗又亮的线条,似乎能数得清。
    风来啦!
    它抱住每一棵它遇到的树,用力摇,摇得叶子哗哗响。
    雨来啦!
    它向小男孩跑来。小男孩一定很急,连鞋都不穿,光着脚丫跑得噼里啪啦的。
    风来啦!雨来啦!


    这十段文字描写了天气的变化和风雨来临时的情景。如果我们把它狐立起来看,这十段文字就与姐弟亲情无关了,似乎它就只是在描写一幅风雨来临时的图景。这十段文字是不是就是为了写风雨图而写风雨图的呢?显然不是的。
    我们仔细分析一下作者的这个风雨图就会看到,在这十段文字里,除了文字优美以外,作者主要是要表现,或者告诉读者两个方面的问题。第一,雨来啦,这是一场来得很急的雨。但是,这场雨来以前,有一个明显的变化过程;第二,小男孩光顾着好玩,根本就没有察觉到大雨将至,所以雨来时,他就只好“光着脚丫跑得噼里啪啦的”了。这一个过程实际上是要告诉读者,就这个小男孩的年龄、经验、天真的个性而言,他还没有能力应付这种突然来临的暴风雨。
    为什么作者要在这里表现这样两个问题?我们联系后面的文章来看一看。
    后面的文章在写什么?在写姐弟亲情。在作者的笔下,有这样一些姐弟亲情的表现:“姐姐带着斗笠来啦!”;“雨,只赶上洗洗斗笠。”;“──姐姐,你怎么知道雨来啦?那团乌云走过咱家窗前,我看到它的影子了。──姐姐,你怎么知道风来啦?咱家屋后的竹林告诉我的。”;“──姐姐,你要不送斗笠来,哪怕晚送一会儿,我正好淋个澡。可惜……啪(是一只手打在另一只手上)。”
    那么,现在我们可来分析一下文章的前后两大部分之间必须存在的因果关系。
    第一,如果没有前面对雨的描写,那么就不会有“姐姐带着斗笠来啦”这一行为。就更不可能有姐弟之间围绕斗笠展开的一系亲情的表现。
    第二,如果没有大雨来前的那种明显的变化过程,姐姐就不可能提前发现雨,姐姐也就没有时间及时地给弟弟送伞去。
    第三,如果没有弟弟的那种没有能力应付这种突然来临的暴风雨的表现,那么姐姐送伞这个行为就不能恰如其分地体姐弟亲情。相反,它可能体现出一个粗心大意的姐姐的形象来。
    有了以上三条,我们就不难理解文章的前十段为什么那样写了。它为什么不是为了写雨,而是为了表现:第一,雨来啦,这是一场来得很急的雨。但是,这场雨来以前,有一个明显的变化过程;第二,小男孩还没有能力应付这种突然来临的暴风雨。通过对前后文的对照和前后文的行文表现,我们可以把前十段文字的写作动机大致概括为:为姐弟亲情作必要的铺垫;为姐弟亲情的展开,构建一个广阔的舞台。其出发点是为了姐弟亲情的展开,其归属也是为鲜明地表现姐弟亲情准备必要的条件。
    文章在前面对风雨描写的行文动机告诉我们,这一部分文字是作者在行文前,根据后面文章的需要而安排的。是根据姐弟亲情展开的需要而决定的。是姐弟亲情派生出来的、为姐弟亲情服务的一部分文字。因此,我们也可以说,这一部分文字,是作者在行文前,根据文章中心的需要而安排的、为中心思想服务的文字。因而进一步也可以说,文章的中心思想是作者在行文之前形成的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:转帖:风流歌
后一篇:樱树庄(五)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇转帖:风流歌
    后一篇 >樱树庄(五)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有