加载中…
个人资料
myq6309185
myq6309185
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,438
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

07/9/24/《人生百味*中秋》作品选

(2007-09-23 16:59:29)
 

孝心无尘
国宏

 

    读小学四年级的那年中秋节前夕,父亲领我去叔叔家走亲戚。老叔在一家大机关里当翻译。我和父亲在老叔家住了三天,老叔却只陪了我们一个晚上。
    返乡的前一天晚上,老叔结束完单位里的“外事活动”,兴高采烈地拎着一包月饼回到家中。
    婶婶打开花花绿绿的中秋月饼,一大堆圆圆方方、奇形怪状的月饼呈现在我们眼前。父亲无动于衷,似若无睹,老叔家的三个孩子倒像出笼的小鸟扑了过去。婶婶给我们一人分了四块月饼。说实话,那个年月能吃到月饼的孩子不多,农家的孩子就更是寥寥无几了。
    嚼着酥脆、香甜的月饼我突然想起了数千里之外的妈妈。妈妈此时此刻也许正在场院中忙活着剥苞米,在外屋地里借着昏黄的灯光,给牲口铡草,或者正在锅台上给小猪崽们剁食……“我应该让妈妈也尝一尝月饼是啥滋味!”古怪的念头“冒”出来后,我就只吃了两块,偷偷地藏起了两块月饼。第二天临走前,我用报纸里三层外三层地把月饼包好,生怕在路上丢了或者挤碎了。在火车上,我还特意把那两块月饼放在旅行包的中间部位。
    那年月火车也似乎特别慢,记得坐了两天火车,前前后后总共颠簸了四五天,才算到家。
    到家自然兴奋得近乎张狂,拽过哥哥姐姐,就大讲特讲在外面的所见所闻。“世面”抖喽完了之后,才猛然想起那两块月饼。待我急三火四地打开包裹、打开报纸时,发现月饼上已长出了点点霉斑,令人讨厌的绿色霉点!这狗日的热天气!
    我把霉变的月饼递给了母亲。心里不知是委屈还是失望,竟流了一脸泪水……
    多年以后,已为人父的大哥每每谈及此事时,都这样的感喟:孝心无尘。
    是啊,小小的我,当年的作法未免是有点考虑不周,但我不认为母亲没有吃到我带回的中秋月饼,我有多么遗憾,因为她的儿子从数千里之外特意捎回来的不仅仅是几块月饼,还有一颗滚烫的孝心!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有