加载中…
个人资料
月星寒-亮
月星寒-亮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:571,832
  • 关注人气:5,522
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

塔罗符号学:太阳和月亮

(2014-01-12 15:47:43)
标签:

塔罗

塔罗牌

太阳

月亮

二元

分类: 塔罗符号学

塔罗符号学:太阳和月亮

太阳和月亮是象征阳与阴的一对。因此这里我们就放在一起说了。

转载请注明下信息:亮's 塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44f9480102edl6.html

由于马赛塔罗中的星星牌里所表达的七行星是古人眼中的七大行星,所以其中包括月亮和太阳。那么为什么在星星牌之后还要单独地把太阳和月亮提出来呢?因为在文艺复兴时期的炼金术和占星观的理念中,太阳和月亮具有多重象征意义,它们既充当了通天堂之路的那一个七重行星阶梯的一分子,同时还充当了二元对立的象征符号。如果代表了二元,那就是说明要达到最终的“合一”就先要超越二元。当然这里由太阳和月亮所象征的二元是广泛的,除了代表阴阳二元之外,还代表了其他任何一组二元对立:如干与湿、主动与被动、光与暗……那么太阳和月亮最为直接的象征意为:他们是白天与黑夜的代表元素,由于白天与黑夜有时间寓意,所以他们亦象征了时间,而时间则是当时的神秘主义者们所要克服的目标之一。

月亮和太阳在早期塔罗牌里解释方式的有多种,在维斯康提-斯佛扎塔罗里,月亮牌图里是一名身穿红衣的女子。月亮中的人物手持一轮弯月,并以女性作为人物形象来突出月亮二元中的阴性一面;

塔罗符号学:太阳和月亮

而在太阳牌图里,则是一名裸体男子手托太阳,这名拥有双翼的年轻裸体男子通常被人称作天使——在文艺复兴时期的艺术中更常被人称为“丘比特”。

塔罗符号学:太阳和月亮

而在手工塔罗格兰高尼中,太阳和月亮更多突出的是时间、及命运的守护者。该塔罗中的月亮描绘的是两名天文家,一个手持天文仪对着月亮,另一名则使用仪器来记录其运行轨迹以制作他们的年历。而太阳则是一名女子手持纺纱杆站在太阳底下。这个纺纱杆是命运三女神所使用的用来决定人类命运和生死的工具,是中世纪和文艺复兴艺术中象征命运的符号。所以里的月亮和太阳要表达的讯息是:超越太阳和月亮就是超越命运和时间。

塔罗符号学:太阳和月亮塔罗符号学:太阳和月亮

在意大利十五世纪末期的一副木版画塔罗(费拉拉塔罗牌)中,月亮牌图里的月亮被拟人化为,被画成一张人脸,同时被一名裸体女子高举;而太阳同样也被画上了人脸,向大地万物射出光芒。同时期罗森瓦德塔罗中的月亮和太阳同样也有脸,但是太阳和月亮周围除了云层外就没有其他的了。

塔罗符号学:太阳和月亮 塔罗符号学:太阳和月亮

塔罗符号学:太阳和月亮塔罗符号学:太阳和月亮

在意大利十五世纪另一副残缺不整的塔罗牌罗斯切尔德里,月亮牌和格兰高尼牌中的很像,也为两名天文家,他们所持的仪器就如我们在讲星星牌时曾提到的那副炼金术图像里的仪器一样,象征天堂、灵魂与精神的圆形和象征四重物质世界的方形。圆形与方形合起来就是灵魂与物质的融合,亦可称作被精神化和净化的世界。罗斯切尔德牌里月亮牌中那两位天文学家就是在测量时间,可被视为拥有较高的精神目标。而罗斯切尔德塔罗的太阳牌里,画的是一名手持纺纱杆与纺锤的女子,她坐在一个拥有人脸的太阳上——同样是参考了格兰高尼塔罗的图像。这里的女子也是我们之前说过的象征命运的符号,不过更确切的说,她象征了克罗托——负责人类生命之线的命运三女神之一。

塔罗符号学:太阳和月亮

下图呈现的Jacques Vieville塔罗是法国最早的塔罗牌之一,原本意大利塔罗牌太阳中的那名手持纺纱女子在Jacques Vieville里被移到了月亮牌中,而Jacques Vieville的太阳牌里则是一名裸体的年轻人骑于白马上,手里挥舞着红旗,红色旗帜在基督教里是胜利的象征,在这张塔罗牌里也是代表胜利,代表克服死亡的胜利。在接下去的文字中就可以看到,这张将骑在马上手持旗帜的男孩作为图像的太阳牌就是二十世纪伟特塔罗的太阳图像的来源。

塔罗符号学:太阳和月亮塔罗符号学:太阳和月亮

其他常规的马赛系塔罗牌中的月亮图像的底部出现了池塘与龙虾符号,在中间有一条小径通向远方,而小径的不远处有两只狗和双塔,小径上空则是一轮月亮。在十六世纪意大利的耶鲁图书馆里就拥有这一副图像,这显示出马赛月亮图像的来源,马赛月亮与其唯一的差别就是增加了两只狗。龙虾可以联系到巨蟹座,因为巨蟹座的守护星就是月亮,狗则是月亮女神黛安娜的同伴。马赛塔罗的月亮牌并没有直接而明显地表达出月亮女神黛安娜,但是通过黛安娜的猎犬来从侧面表现。在文艺复兴时期一些寓言故事里,所有与月亮有关的特质都可以作为黛安娜的象征。

塔罗符号学:太阳和月亮塔罗符号学:太阳和月亮

而在常规马赛系塔罗的太阳牌里,太阳被画上了人脸,太阳底下是两个年轻人,其性别不是特别明显,但从十七世纪最早的马赛系列塔罗里的太阳牌里看,却明显的是一男一女,这要表达的是两者在新黄金时代的清纯。还有一些人认为,这两人分别象征的是双子座的Castor(双子α星,希腊神话中的卡斯特)和Pollux(双子β星,希腊神话中的波吕刻斯),或者象征了罗马神话中战神Mars的两个儿子——Romulus(罗穆卢斯)和Remus(瑞摩斯)。在希腊神话中CastorPollux是同母异父的兄弟,母亲同为Leda(勒达,斯巴达王后),而Castor的父亲是凡人——所以Castor的生命是有限的。Pollux的父亲是宙斯——所以Pollux是不死的。同样,在罗马神话中,Romulus是神,Remus是凡人。所以两者构成一个互相对立的二元,而两人在一起则是二元的互融,也是太阳和月亮结合的拟人化象征符号。这也是炼金术士口中所称的“伟大的联合”,是超越二元的合一,并由此让愚人之旅通往下一张牌——审判。

转载请注明下信息:亮's 塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44f9480102edl6.html

伟特塔罗中的月亮 

塔罗符号学:太阳和月亮

伟特塔罗中的月亮和马赛牌类似,两者主要的区别在于原本马赛中的两只狗在伟特中变成了一狼一狗。在远处双塔之间有一轮月亮,这里的双塔上各有一个小孔,并且与死神牌里的双塔是同样的双塔,只是现在我们已经来到了双塔之间,不过在这里我们却被还原到一个原始的状态,就像牌图底下那爬出水面的甲壳动物。我们正在进入通向黎明的小径,小径上方月光依旧。总之,这是一个休息和准备的时刻,为下一步的黎明行动做好必要的准备。月亮所发散出的光芒一共32道——32是卡巴拉生命之树上10源质加上21条路径的数字。从月亮上飘落的瓣状露滴符号是炼金术士会收集的露水,这些露水是炼造哲人石的原材料之一。这里的露珠的形状和塔牌里飘落的火焰一样,为希伯来字母Yod的形状。月亮牌代表现在不是一个行动的时机,而是播种行动种子的筹备时机。

 

伟特塔罗中的太阳

塔罗符号学:太阳和月亮
虽然金色曙光关于塔罗大牌的对应体系有些牵强,但是这里将太阳牌与太阳对应还是很明显。伟特牌保留了马赛牌中墙壁符号,但以一个裸体小孩代替了双子人物。这里的裸体小孩骑于白马上,手持象征胜利的红色旗帜。上方,画成人脸的太阳放出22条光芒,在原始的伟特牌中,太阳顶部有一条光线由于被牌的数字挡住所以样子有些奇怪。这22条光线对应22张塔罗大牌,如此便可以认为发出这些光线的源是一个炽热的真理。四朵向日葵是物质世界的产物,对应四组小牌、四重世界、四元素、四方位和四季节。在月亮牌中的那只甲壳动物现在得到了重生并称为一个小孩,他从这里的花园出发并开始与整个世界分享自己的喜悦。在伟特塔罗牌的原始版本里,图中的右下方即绘图者史密斯签名地方的下面有一个模糊的英文单词“Love”,这个细节可以说是史密斯在绘图过程中所记录的感受。小孩的头上有一根羽毛,这根羽毛连结这小孩头部与太阳的一条光芒,这根羽毛亦是愚人头上的那根,所以也反映了太阳牌与愚人牌之间的连系。太阳牌表达的是光明、一种内在的觉醒、同时也代表了胜利、成功与欢乐。

译注资料:

《Tarot Symbolism》Robert O'Neill

《The Tarot: History, Symbolism, and Divination》Robert Michael Place

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有