加载中…
正文 字体大小:

炼金术塔罗牌:正义、隐士

(2012-08-03 14:31:26)
标签:

炼金术

塔罗

塔罗牌

隐士

正义

星座

分类: 炼金术与塔罗
转载请注明以下信息,并以超级链接的形式注明出处及作者,
亮's 塔罗时空:http://blog.sina.com.cn/jeaora

VIII.正义

炼金术塔罗牌:正义、隐士

正义图中的人物一手持着天平,一手高举宝剑。是塔罗牌正义的传统姿势。在天平的左右,分别是火与水,象征正义平衡着二元对立的两极。炼金术塔罗牌的正义代表了炼金术工作中的配置过程(Disposition)。所谓配置过程,就是根据特定的重量决定其中各种元素正确而适当的分配比例。炼金术过程中配置过程图可见下:

炼金术塔罗牌:正义、隐士

正义的另一只手上高举宝剑,宝剑的把柄上有炼金术中象征Vitriol的符号,意为神秘之火。

在传统塔罗牌里,正义牌是首张美德牌,正义的原型可以追溯到埃及的真理正义女神玛特。希腊神话中则是正义女神西弥斯及其女儿阿斯特里亚(罗马名为狄克)。

对希腊人来说,人的命运受制于三位命运女神:克罗托、拉克西斯、阿特洛彼斯。他们支配着出生、死亡及从出生到死亡之间的命运。在马赛系的塔罗牌里,这三个方面分别由三只猴子象征,他们绕着福尔图那的命运之轮奔跑着,另外塔罗大牌中的三大美德牌(正义、节制、力量)围绕于命运之轮的周围,象征着给这些猴子带来智慧。

 

IX.隐士

炼金术塔罗牌:正义、隐士

隐士在炼金术过程中代表了提炼(Exaltation),在提炼过程中,第一原质经过分解、再组之后所达到的一个更高的纯化状态。

隐士的形象在早期的塔罗牌里象征着时间之神萨杜恩。其符号为咬着自己尾巴的衔尾蛇,就如炼金术塔罗隐士牌的右上角所示,是环绕地球的世界之蛇,象征了永恒法则下“开始与终结”的循环。在炼金术里,萨杜恩代表了金属中的铅,对应了首个过程黑化,在牌图中由隐士肩上的黑乌鸦所象征。

炼金术塔罗牌的隐士形象源自1625年的《赫耳墨斯博物馆》(Musaeum Hermeticum),见下图。其中隐士手持灯笼,这种手持灯笼的姿势源于公元前4世纪的哲学家戴奥真尼斯,据说他就是这样持着灯笼寻找善良有德行的人。而炼金术的哲学家所要寻找的对象则是世界灵魂(Anima Mundi),同时也是炼金术士所要追随的对象。虽然世界灵魂是无形的,但是极具智慧的隐士知道他可以随着她离开的蛛丝马迹找到她。另外,下图中左边那个人就是世界灵魂的拟人化形象。

炼金术塔罗牌:正义、隐士

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有