加载中…
正文 字体大小:

现行塔罗占卜的误区分析(1):自说自话

(2007-01-27 20:13:24)
标签:

塔罗

塔罗牌

占卜

误区

自说自话

分类: 塔罗占卜学

亮于2007年春

转载请注明出处:亮's 塔罗时空 http://blog.sina.com.cn/jeaora

 

在现在大多数的塔罗占卜中,往往能看到以下情形:

 

某求问人欲占卜感情问题,开了一个牌阵,请某读牌人解牌。
读牌人一拿到牌阵就开始根据牌面“噼里啪啦”说了一大通——从过去说到未来;从起因说到结果;还不忘给出一个建议:“你应该如此这般。”…最后,读牌结束,求问人道:“真准啊,谢谢。”

 

粗看,觉得本次解读并无任何问题,反而认为读牌人很全面,来龙去脉都说清楚了甚至还根据“实际情况”给出了相应的对策。
——这不是很好吗?那还有什么要说的?——但我要说,这样真的很好吗?

 

其实,上述情况,读牌人走进了塔罗占卜的一大误区:自说自话。

 

这种症状的表现形式是,读牌人根据一个问题或者一个简单的背景就开始滔滔不绝的解读牌面,丝毫不与求问人做沟通,忽略了塔罗占卜中“双方互相作用互相影响”的重要性,这样会有以下问题:

仅仅依靠占卜师自己对牌面象征符号信息的提取难免有‘主观之嫌’,先前说了,一张牌所蕴含的象征符号是大量大量的——小到牌图中有诸多象征符号、大到牌面整体表达的牌意,占卜师在读牌时究竟应该依据什么来提取象征符号呢?难道是凭占卜师的经验?是不是太主观了?而且读牌时对象征符号的取舍很大程度上决定了分析问题的大方向。所以占卜师在没有与求问人沟通的前提下,其实就是凭借自己的经验、自己的主观看法来读牌的,这样做真的合适吗?这样做能够做到站在求问人的立场上设身处地的分析问题吗?忽略求问人的经验、情感而倚仗自身的经验来提取塔罗牌象征意义,在这种情况下所提取的象征是属于谁的象征?占卜师还是求问人?不要忘了在给谁占卜,所以这不是自说自话是什么?更别谈“移情”了。这种脱离求问人所读出的东西是偏离求问人本身的,就好比一个局外人不明事理的对一个局内人指手画脚瞎指挥。就这一点我认为就算再准也不可取的,准了一次是运气——况且塔罗占卜也不为“准”(关于准这个问题以后讨论)。

 

不要忘记很重要的一点!塔罗占卜依靠的是突出牌面中与问题有关的象征信息,突出重点的同时也就隐没了牌面中与问题无关的象征信息。占卜师要判断时,与求问人之间的沟通很重要!比如占卜中出现的牌在占卜师‘滔滔不绝’之前,首先应该让求问人来看牌面,让求问人来说自己看到了什么(这就是求问人提取的象征,也是求问人所关心问题)——尤其是处于牌阵中过去和现在位置的牌,通过求问人的对象征的描述,占卜师就能了解求问人的很多信息,做到站在求问人的角度读牌而不是自己的角度;另外通过这一个被提取的象征信息,占卜师能找到一个读牌的切入点,并以此点为基础来展开解读,这样就能很大程度上避免“主观解读和自说自话”。

 

 

这里,举个很简单的例子:
某求问人失恋了,不知怎么办,抽出伟特牌的圣杯5寻对策,占卜师答曰:“捡起余下的杯子继续前进。”


这个例子中,占卜师的意图很明显,是让求问人放弃这段感情继续前进,因为占卜师凭借自己的人生经验来从圣杯5获取象征信息,他所看到的是那些未洒落的杯子,由此得出结论认为周围感情的机会多得是,何必拘泥于那个已经“洒落的杯子”呢?

 

相信大多人看来,会同意占卜师的说法,但按照我的说法,这位占卜师恰恰走入了这个误区——自说自话。此占卜师没有和求问人进行沟通,也没有通过询问求问人对圣杯5的看法而获取求问人当时的信息和感受,就自作主张作了判断、给了建议。试问,这项建议真的是求问人需要的吗?真的符合求问人吗?
那会不会还有另外一个可能性,即图像中的人对已失去的东西感到伤心并沉思,而这才是他当下所能做的最好的事?

 

例子中的占卜师在提出那项建议时恰恰否定了这种可能性也否定了其他可能性,他凭借自己的主观认识、自己的判断、自己的观念对这张牌代表的意义和对策作出了归纳,然后套在了实际问题上。


如果这位占卜师能对求问人就圣杯5的图案进行有针对性的提问,而求问人回答的同时其实就是向占卜师提供信息的过程,这个信息可能含有当事人的背景、价值观、情感以及当下的处境(视占卜师的问题而定)。
如:“你从这张牌的画面得到什么信息?像人物的表情、周围的景物等让你知道些什么?”
求问人在对牌面象征符号时就会抓取一些和自己当时的心情有关的信息,如:“这人的样子看起来很悲伤,似乎在为洒落的水而难过。”
占卜师可以继续就此追问:“那你觉得为什么水洒了会让他难过成这样?”或者直接问“那你觉得你当下的遭遇感受和此人有相似点吗?”如此一来通过回答就能了解和体会求问人的心情,以便站在求问人立场上思考。

最后经过一轮又一轮的引导,占卜师或许会得出与之前“捡起余下杯子继续前进”相反的答案,因为通过沟通使占卜师深刻体会到或许当下迫使求问人抛弃那些倒下的杯子继续前进并不适合求问人的情况,反而暂时安顿片刻,对失去的关系省思回想才比较符合他的现状。亦或许,经过占卜师的逐步引导,求问人自己意识到该怎么做,该怎么决定——如果是求问人自己意识到的自己作出了决定,这就是一次成功的占卜,也是经过移情后设身处地的站在对方角度考虑问题、引导求问人的结果。

 

当下,我们多见的是互联网上的交流,论坛的占卜、QQ上的占卜,这本身就有很大的沟通局限,是一个不可抗力的因素,在这种环境下,该如何解决上述问题呢?
QQ上拥有直接文字交流的能力,占卜师提问,求问人可以及时作答,相对问题较小。


而论坛上的问答似乎不是即时的,那么我认为论坛解牌需要求问人做到一点:在请人解牌时,应该先说一下自己对牌面的感觉。注意,千万不要以为这是占卜师懒于解牌的借口!这是解决论坛解牌沟通问题的重要一步,因为你对牌的感觉包含了你对问题的大致看法,对牌面象征信息的大致获取,有助于占卜师了解你的境况、理解你的立场,更有助于塔罗牌的分析。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有