加载中…
个人资料
绿风袭人
绿风袭人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,546,771
  • 关注人气:8,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何从小就开始培养孩子的健康身心

(2019-05-20 08:11:32)
标签:

杂谈

明天和意外哪个先到来?

你说这是悲观的态度?

我说这是残酷的现实!

如果你认真地面对这个现实,

你会真正懂得要珍惜

珍惜亲人、友人、阳光、生命~

珍惜你可以感受得到、看得到的一切美好

如何从小就开始培养孩子的健康身心

这段时间的新闻除了明星八卦之外,更让我注意和震惊的,是17岁男孩的辞世。短短的视频,看到他毅然决然的跳下去,心里第一感觉是为什么?为什么会这么大的脾气呢?

后来和十几岁的少年们聊了一下这个话题,孩子们看到的是在这个男孩遇到问题的时候,最该给他温暖、帮他梳理情绪解决问题的家长没有及时做到,而是指责,不知道具体内情,视频里看到的是十几岁的孩子一跃而下,痛惜的同时,也为那位母亲心痛。

这几日周边也陆续发生了两起青少年跳楼自杀的惨剧,心痛又感到悲哀。加强心理健康的辅导,生命的教育,迫在眉睫!

我一直说:孩子的性格形成和家长如何教育有很大的关系。

有了孩子,做父母者一定要学会如何做好父母这一课,绝不是仅仅学会如何照顾小baby,把他养大那么简单,身体成长是一方面,精神和行为习惯的培养同等重要,做到身心健康,才是真正的茁壮成长。

如何从小就开始培养孩子的健康身心

我们父母给孩子的爱,绝对都是百分之百的真心。

当他还是婴孩时,关注他的身体健康,随着他的成长,却不懂得如何对他了。

让他成为自己理想中的样子?他做不到,他只想做自己!

顺其自然,树大自然直?他的未来随意?可能吗?不可能!

做父母的责任不仅仅是照顾他的身体,还要做好他人生路上的第一位老师,引导他开启健康的人生之路。

如何从小就开始培养孩子的健康身心

道理谁都懂,却往往在现实面前沉不住气,我一定说到了你心里!

别等娃到了十八岁,再来问:我该怎么办?

现在,我就告诉你。

真正的爱孩子,先要自己学会做家长。

宝宝一岁多,学说话之后,我们就要开启引导的课程。

我们在教育孩子的时候,往往认为孩子还小,先依着他吧。一个大人和小孩子不能较劲儿。

殊不知,就是在这样的先依着的环境下,宝宝不知不觉长大,等你想教育他的时候,他已经养成了自己的小脾气。

再调教起来,难度系数不是一般的加倍。

如何从小就开始培养孩子的健康身心

1、做到原则坚守,哭闹无用。

很多家长都做过这样的事情:宝宝睡前要吃糖,家长明明知道这样不对,说:不能吃糖了,宝宝要睡觉了。宝宝施展法宝又哭又闹,家长开始退让:好吧,宝宝乖,就吃一颗哈,吃完好好刷牙,漱口,不然小虫子会进肚子里,宝宝会肚子疼。

宝宝靠哭闹取得第一次成功。

以后会继续靠哭闹取得进一步胜利。

我的宗旨是:婴儿期的宝宝是靠哭来表示他的意愿的,我们可以及时根据哭声来观察他的要求,满足他的诉求。在他成长之后,会用语言和大人进行正常交流,用语言来反映出自己的要求之后,我们就要注意,不能让宝宝依靠哭闹达到他的要求。

有要求可以说出来,父母酌情去满足,千万要注意的是:不能开始反对,后来宝宝哭闹了,一心疼,就去满足了。不能满足的时候,要和宝宝说一下原因,也许小宝宝听不明白,但是也要讲给他听,即使他哭闹,也不要满足,想办法转移他的注意力,引导他对不合理要求的主动放弃。如果他不主动放弃,家长可以提出一个条件,他只有满足了这个条件,才可以达到目的,让他知道哭闹不是达到目的的手段,只有自己用正当手段争取,才可以。

如何从小就开始培养孩子的健康身心

2、不用粗暴吼叫,平等尊重

都说家长是孩子的榜样,孩子是家长的镜子。

不信这句话的人可以观察一下身边的家庭,或者反思一下自己家里,是不是真的如此?一颦一笑或者待人接物,孩子是不是和家长很像?

有的家长面对自己越来越高的宝贝,甚至不知道该如何和他相处。诉苦说:你说一句,他不是噎你一句就是干脆听而不闻,进门就把自己关自己房间了,根本不和我们家长沟通。

怨孩子吗?其实真的不是。

这里的平等,我指的是把孩子当成一个独立的个体去尊重。有关他的事情,尊重他个人的选择,和他平等的对话。不吼叫,不简单粗暴。

当他遇到问题和你交流的时候,要拿出朋友间互相出主意的态度去帮他出谋划策。不要用大人的态度去嗤之以鼻,尤其是不当一回事的态度,更是会推开孩子走近你的脚步,等你想了解你的孩子时,他已经选择了不信任你,这一点很糟糕。

如何从小就开始培养孩子的健康身心

3、做朋友式的家长

做朋友式的家长,不是简简单单的朋友。这一点要记住。

朋友和家长不能并列在同一个水平线上,因为朋友之间是等号,开玩笑或者打闹、甚至生气闹脾气,都是对等的。而朋友式的家长,则不是这样的关系,更像是加号,始终要站在高于孩子认知的角度去出发,起到一个引导的作用,把自己所知道的一切一点一点灌输给孩子,让他在不知不觉中提高自己。

所以,做好这样的家长,要注意不能和孩子生气,要面对孩子犯错的时候,逼着自己冷静下来,和孩子好好说话,想办法去帮助孩子纠正错误。

做朋友,了解他、尊重他;做家长,抚养他教育他引导他。

掌握住教育的最佳时期,事半则功倍。

教育没有固定的模板,我们只有在面对孩子不一样的表现时,及时想出对策,方能在和孩子的斗智斗勇中取得成果,最终培养出身心健康的孩子。

懂得这些,才是对孩子最好的爱。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有