加载中…
个人资料
绿风袭人
绿风袭人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,546,771
  • 关注人气:8,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

最深沉的爱不是关心,而是包容

(2018-03-16 13:12:33)
标签:

杂谈

分类: 平淡生活
孝顺不是简单的说出来
最深沉的爱不是关心,而是包容
(图片来源于网络)

曾经写过很多关于孝顺的话题,做为家里三个孩子中最小的那一个,也是成年以后守在父母身边时间最久的那一个。因此,和父母接触时间最长,也越发体会孝顺二字,写起来笔画不多,说起来也不拗口,但是,真正做起来,一日复一日的坚持下去,的确需要付出很多,让我更加体会到的是:最深沉的爱不是关心,而是包容。


很多人在做了父母之后会把全身心都投入到自己子女身上,唯有子女第一位,相比起来,父母的地位则更多的变成了不付薪水甚至是带薪的保姆。当然,这些都是有前提的,前提就是父母要能在家里帮上忙,哄娃带娃接送娃,买菜做饭干勤杂。如果不能帮上忙,则很容易引起子女的不满,轻则给脸色、重则弃之一隅。全然不记得父母对自己的养育之恩,也不想想自己今时今日起到的“榜样”作用,未来会不会被自己的孩子用在自己的身上。


最深沉的爱不是关心,而是包容


《诗经》有这样一首《蓼莪》:

蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。

哀哀父母,生我劬劳。

蓼蓼者莪,匪莪伊蔚。

哀哀父母,生我劳瘁。

 

瓶之罄矣,维罍之耻。鲜民之生,不如死之久矣。无父何怙?无母何恃?出则衔恤,入则靡至。

  父兮生我,母兮鞠我。抚我畜我,长我育我,顾我复我,出入腹我。欲报之德。昊天罔极!

  南山烈烈,飘风发发。民莫不穀,我独何害!南山律律,飘风弗弗。民莫不穀,我独不卒!



翻译过来就是:

前方又高又大的可是莪蒿啊?

走近了

不是莪蒿是艾蒿!

可怜我受苦的双亲啊

生我养我多辛劳!

前方又高又大的可是莪蒿啊?

走近了

不是莪蒿是蔚蒿!

可怜我受苦的双亲啊

含辛茹苦抚养我!


汲水瓶儿空了底,装水坛子真羞耻。孤独活着没意思,不如早点就去死。没有亲爹何所靠?没有亲妈何所恃?出门行走心含悲,入门茫然不知止。

爹爹呀你生下我,妈妈呀你喂养我。你们护我疼爱我,养我长大培育我,想我不愿离开我,出入家门怀抱我。想报爹妈大恩德,老天降祸难预测!

南山高峻难逾越,飙风凄厉令人怯。大家没有不幸事,独我为何遭此劫?

南山高峻难迈过,飙风凄厉人哆嗦。大家没有不幸事,不能终养独是我!


这样一种子欲孝而亲不待的悲戚透过短短几句诗文直击人心。


每一个孩子的成长父母要付出的辛苦都不是可以简单回报的恩情。

那一份时刻都在的牵挂,就足以永远铭记于心。

因此,当我们成长之后,

当他们老去之后,

我们要做的,就是尽己所能去为他们付出。


最深沉的爱不是关心,而是包容


随着年龄的增长和经历的增多,曾经我以为对父母孝顺最好的表达方式无非是陪伴他们,关心他们。渐渐地,体会到,对父母最深沉的爱不是关心,而是包容。是孔子所说的色难!


最深沉的爱不是关心,而是包容


由于我嫁得近,公婆去世得早,因此多年来一直和父母一起生活,虽然各自有各自的居所,却一日中有午餐和晚餐都一起吃。父亲去世以后,母亲由于多年来习惯了和我们一起吃饭,选择了继续居住在老房子里,一切生活方式保留父亲在时的习惯。


貌似一切如常的表面,却因为父亲的去世有了翻天覆地的变化。


首先是经济方面。

母亲一直在家务农,有了侄子以后就成了地地道道的家庭妇女,父亲的退休工资是她唯一的经济来源。近几年开始有了国家对老年人的补贴,加上村子里的补助,每个月有了六百元左右属于她自己的收入。


父亲去世以后,母亲心里开始有了对于经济缺乏的恐慌,觉得这六百元远远不能满足于她一向大手大脚花钱的习惯。实际上,父亲去世前曾经有一点儿积蓄留给母亲养老,老太太自己日常支出是完全没问题的,更何况日常饮食所需和我在一起,也很少需要她去花什么钱。但是,由于她自身对经济缺乏的恐慌心理,加上我买房之后,还贷款还借款的双重压力,无形中让母亲更加觉得钱的紧张。


于是喜欢和哥哥姐姐念叨自己没钱,心底里期盼着他们给自己一些经济支援。却全然不顾她这样反复和我的兄姊们念叨她没钱,甚至没钱买挂面了,会给我带来什么样的影响?会不会给别人感觉我们有多不孝顺她,让她买挂面的钱都没有了?还是我们有多虐待了她,让她连挂面都吃不上了?


呜呜,老公也很气母亲如此的做法,心里倍觉委屈,眼圈发红。我也气急流泪批评她不该这么做的时候,她却完全不能理解我!


其次是生活琐事上。

很多细节小事就不想啰嗦了,家家有本难念的经。

但是有一件小事想叨唠出来,是因为我想表达对老公和女儿的感谢。感谢他们的包容。


我买了新房之后,假期就会接母亲和我们同住。母亲经常为了节约用水,洗手池里放个盆接了洗手水,再冲厕所。这本是个好习惯,却引起苦恼,原因是母亲用盆水冲厕所时,很少会掀起马桶坐垫!不论白天或者半夜,我们再去厕所时,会被坐垫上的水搞得很狼狈。和母亲说了几次都无效,于是只好我们每次如厕前自行检查坐垫是不是有水。


曾经和老公和女儿都有深谈过,为了母亲。


我们能怎么办?母亲没有读过书,自己的名字都不会写,道理说了N多遍,她却始终不改变!


我们只能是包容!尽量调整自己的心态去包容她。随她吧~


老公有时笑说:我看你已经百炼成钢了。我不成钢就要成仁,不然怎么办?


父亲去世的那段时间,一想到将来某一天还要那么痛苦的送别母亲,心里就会震颤。现在每每看到母亲健康地生活在我身边,我心底就会很舒服。那一种感觉无法形容,确实有一种庆幸的心理:庆幸母亲尚健在,庆幸我还有机会尽孝,庆幸我还有来处可循。


现在母亲已经适应了在新房的生活,老房子和新房子之间来回居住,都看她老人家自己的意思。

没钱买挂面的话题我们已经由初时的恼火变成了家里的一个笑话,这个梗时不时地提起来都会逗笑母亲。


无论如何,我们尽自己最大的努力,让一家人和睦,让老母亲幸福度过晚年时光。


最深沉的爱不是关心,而是包容

关于孝顺话题,我的其他文字:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b446b4b0102uzxq.html

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b446b4b0102v44k.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有