加载中…
个人资料
绿风袭人
绿风袭人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,546,771
  • 关注人气:8,027
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何应对青春期叛逆的娃?

(2018-01-18 14:00:05)
标签:

杂谈

图片来源于网络

朋友的儿子今年读初二,最近又开始犯愁了,原因就是要放寒假了,孩子学习的独立自主性太差,平日在学校好赖有老师管着,有同学之间一起学习的氛围,在家里恐怕每天就知道打游戏了。家长说什么,都听不进去,反而有你越说、他越不听,气死人不偿命那样豁出去的感觉。

同情之余,很想知道一下朋友和这个青春期叛逆的娃日常相处方式,孩子为什么不喜欢听家长的话?

周末情景在现

  ◆  

“嗯,这个周末他和他爸爸又吵起来了。”

“原因呢?”

“他爸爸看他在阳台晒太阳,没看书,就批评他懒散,不抓紧时间学习。后来儿子拿了一本英语书看,他爸爸过一会儿发现那书没怎么翻篇,就知道他在装样子,吼他几句,爷俩个就翻车了。”
“有没有了解一下,爸爸进去之前,孩子有没有学习?是不是学习累了,放松休息一下?”

“没有,我们家那口子从来都是看眼前,也从来不管原因。”

“你呢?有没有站出来主持公道?”

“我们家他爸爸强势,我说什么在他爸爸眼里都是抹稀泥,宠惯孩子。总是说儿子就得他那样的态度教育,不然没出息。”

分析原因

妈妈在家里没有话语权,因此,在强势爸爸的眼里,没出息的儿子就怎么做都是错的,青春期的孩子正是自己觉得人生道理我都懂,你少在这里瞎叨叨的年龄。

最好的办法是:妈妈试着说服爸爸,尊重成长中的孩子,无论从人生观还是世界观,用耐心和爱心去引导孩子走向真正的成熟。如果家庭模式不好改变,妈妈在事后也要和孩子谈一下爸爸发火的原因,可以打苦情牌,让孩子知道父母的不容易,体谅一下家长的辛苦和着急的心情。这么做的主要原因是,要及时疏导孩子的心理情绪,让孩子有发泄也学会有收敛。

叛逆的孩子源自于你自己的暴脾气

  ◆  

人格平等是对的,互相尊重也是必要的。无论从教育理论上,还是人际交往上看,你对别人的态度决定别人对你的态度。孩子也一样。你对孩子吼,孩子学到的也是吼,尤其是青春期的孩子,他独立的个体行为刚刚萌醒,想要证明他长大了,证明他要得到一个人该有的尊重,如果你不尊重他,换来的自然也是他的反抗。

尊重孩子正在成长的个性,在孩子面前用朋友的身份去倾听,用家长的身份去引导正确方向。

记得有一次看到电视节目里采访孩子们,这群孩子都很叛逆,甚至到了明知道家长的话是对,也坚决不听,以此来达到惹家长生气的目的。意思就是:反正你看我不顺眼,那就干脆让你甭顺眼。

可见,孩子叛逆,生气的是我们家长,假如任其叛逆下去,放任不管,孩子的未来在哪里?你的幸福生活又在哪里?孩子健康成长,是一家人的幸福源泉,身体健康和心理健康二者不容忽视任何一方,引导孩子身心健康成长,让叛逆的种子没有适生的土壤和环境,那么,我们的教育就是成功。

鉴于此,建议家长们放下家长的架子,努力和孩子做朋友。倾听他们的心声,让他们可以和我们聊一聊班里的八卦、喜欢的明星。千万别出现:孩子这边兴高采烈的和你聊呢,你脸耷拉:你没事是不是脑子就想这个呢?把这心思放学习上好不好?好嘛,以后谁和你聊?谁愿意热脸贴冷屁股?宝宝小时候我们知道亲子教育,陪着他们玩,耐心教他们认知世界,为什么他们大了,我们反而要愚蠢滴把他们从我们身边推开呢?为什么不借着和孩子聊的时候,帮他分析八卦里面的是非对错?顺便就把正确的认知告诉他了,这样的聊天式引导,更是孩子乐意接受的教育。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有