加载中…
个人资料
绿风袭人
绿风袭人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,546,922
  • 关注人气:8,028
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刚上学的宝贝不爱写作业,肿么办?

(2017-11-27 21:39:03)
标签:

教育

育儿

分类: 育儿浅谈
刚上学的宝贝不爱写作业,肿么办?

爱之深

不知道什么时候,

忽然我们眼里天真可爱的小宝贝

成了让我们每天生气的源头

不知道这个小家伙今天又会犯什么错误?

不知道这个小家伙明天会不会改正?

我们忐忑着,即使在工作中,也惦记着那个淘气的他

回到家见到一片狼藉的作业本、面包渣

你的怒火不由自主想爆发

你是多么爱他我知道,

可是在你怒火爆发的那一刻

他看到的却是可怕

爱之深

责之切

总想以自己心中的标准来要求他成长的步伐

娃娃做不到啊

刚上学的宝贝不爱写作业,肿么办?

宝宝心思

爸爸妈妈还没有回家

我正好可以先吃点儿零食看看动画

等他们回来了再学习才是妙法儿

假如我提前做好作业

表面夸我一顿之后

一定又是加码的练习算数、拼音和书法、绘画

一大堆有的没的

不知道他们到底想让我将来干啥?

反正我现在只惦记游戏里怪兽

电视里动画

大不了他们回来了

狠狠批评我一顿

我把自己的小心思藏好

他们的话就像风

刮过之后

我还是他们眼里的宝

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

刚上学的宝贝不爱写作业,肿么办?

如何应对刚刚进入学龄的娃娃


朋友的娃今年刚上小学一年级,他每天最愁的事情就变成了娃的作业完成。前段时间有众多网友探讨孩子写作业给家长带来的苦恼,有的家长甚至因此被气得心脏做了支架。如此的动肝火经历其实我也经历过,但是现在想想,小孩子刚刚进入学习阶段,怎么可能达到我们心中的要求标准:每天放学第一件事写作业,作业完成之后再去玩,再去吃,这简直就是天方夜谭!


小朋友的行为能力根本受不得理性的引导,他们一切行为都是随心而进行的。在他们心里,此刻惦记的是什么?他们付诸于行动的就会是什么!而学习,在他们年幼的心里,不要成为负担就已经是好事了。


所以不要用成人心中的要求来衡量孩子的学习初期阶段行为。我们家长此刻要做的是如何去引导孩子进入漫漫的求学之路,要领他入门。


几招小经验分享给大家,有兴趣的可以试一下

1、先让孩子自己说对写作业时间的安排,他认为自己应该什么时候写?今天的作业完成需要多久时间?

如果孩子说了,却不能做到,我们也可以采取一种说话不算的方式对付他。首先,我们自己做事要言而有信,尤其是答应孩子 的事情,不能出尔反尔。然后,我们再要求孩子。让他自己答应完成作业历时,如果他说话不算数,那么我们就可以告诉他:说话不算数,是没有诚信的表现。不诚信,就会让别人对你失去信任,你的话没有相信了。如果依然不管用,就可以找机会对他食言一次。这个食言,一定要狠!比如答应他一件他非常期待的事情,然后不去实现,如果他抱怨你的说话不算数,我们就真诚的道歉,同时告诉他:你看,爸爸妈妈失信于你,你心里不好受,你失信于我们,我们心里也一样不好受。我们以后一起做有诚信的人。


2、用闹钟计时,过时收场

每一项作业都根据题量规划出时间,用闹钟计时,就像考试一样,时间到,收了这项作业。可以事先和孩子商量好:如果规定时间内不能完成,就采取一些小小的惩罚,比如帮忙做家务,或者多做课外阅读等等。


3、和老师及时沟通,小惩大诫

如果因为今天没有按照规定时间完成作业就收场了,明天上学孩子一定会被老师批评,有时候挨批评多了,孩子可能会形成麻木心理,也可能会在心里给自己定位为差生,对未来的学生生涯产生不好影响。

所以,家长要及时和老师沟通一下,请老师帮忙配合,不要过多批评孩子,可以在学校继续用计时的方法完成作业量,也可以让同学之间互相比赛,谁先在规定的时间内完成习题,谁就有权利做某项小盆友喜欢的事情,取得优先权。


4、专时专用,说话算数

孩子如果做完了作业,还有很多剩余时间,家长不能看着他玩就觉得浪费了光阴,然后又逼着他去做其他的功课内容,孩子既然完成了自己的作业,他自己节省下来的时间就该属于他,让他自主支配。如果你逼着他去做其他功课,他的小心思就会动起来了,明天就不会提前把作业完成。


5、自己的事情自己做

很多家长都会帮助刚刚进入学龄的孩子收拾书包,生怕落下作业本或者书籍,这样做反而灌输了孩子依赖的思想。应该规定自己整理书桌,学习完毕之后,自己把书桌整理好,书桌上应该放进书包里的东西自然而然就看到收进包里了。同时也养成了物品整齐分类的好习惯。


6、安静陪读

很多人认为学习是孩子自己的事情,但是我想说:习惯是家长培养的结果。

刚刚进入小学生涯的小朋友自主性差是肯定的,家长在此时有很大的威慑作用。安静地坐在一边看书,让孩子看到爸爸妈妈都需要读书学习,他也不能不学。人为的营造一种学习的氛围,同时还起到看着他是不是乖乖写作业的作用。

提前告诉他,遇到不懂的问题不要随时打断自己问,可以空下来继续做其它题目,作业写完之后,再一起研究不会的题目。这样有利于养成专注性和一贯性。


我一直说:不同的孩子有不同的小机灵,我们做家长的也要见招拆招,对孩子的教育要学会应变。抓住他们成长中遇到的大事小情及时进行品格和思想教育,良好的学习习惯教育。无论如何,我们不能先放弃职责,教育好他们,是我们作为父母的职责。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有