加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,435,396
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

汽车限购将让自主品牌雪上加霜

(2014-03-26 02:20:58)

3月25日,杭州市提出实施汽车限购政策,这将是继上海、北京、贵阳、广州、天津之后的第六个汽车限购城市。

 

虽然每一个城市都在实施汽车限购政策中打着治理交通拥堵以及环境污染的旗号,但是这些地方政府的管理者是否明了,当更多的城市加入到汽车限购行列之后,这些城市一直采取各种措施鼓励的包括自己本地的汽车企业在内的自主品牌,都将陷入更加狼狈的境地。

 

我的一个朋友曾经拥有一辆自主品牌轿车,但是在后来换车的时候,仍然坚持购买了一辆合资公司生产的外资品牌汽车。这也许是许多人在市场消费时的自然心态。在自主品牌的品牌力相对较弱的情况下,当前消费者升级换代带来的是自主品牌的市场份额的减少。

 

从市场上的情况来看,中国的自主品牌的市场份额确实呈现出一种令人不安的趋势。

 

据中国汽车工业协会最新数据显示,2014年2月,自主品牌继1月之后的市场份额再次下降,这也是自去年9月份以来,连续6个月自主品牌的市场份额出现下降。其中,轿车方面,自主品牌共销售17.77万辆,环比下降36.24%,同比下降18.23%,占有率比上年同期下降7.58个百分点。乘用车方面,乘用车共销售50.37万辆,环比下降28.99%,同比增长5.39%,占有率比上年同期下降4.60个百分点。

 

最近自主品牌市场份额的下降已经不再是非主流自主品牌的局部下降,而是包括更多主流自主品牌在内的市场增长速度的下降。

 

显然,中国自主品牌的发展命运遭遇到前所未有的危险。

 

而在自主品牌市场份额跌跌不休的时候,汽车限购政策就给已经处于下跌通道的自主品牌再踩上了一只脚。

 

汽车限购政策带来的不仅仅是汽车市场增长的减缓,而且还将带来消费结构的变化。一些相对低端的消费者,面对汽车限购政策,将更有可能选择相对高端的外资品牌,以求一步到位,这也是过高牌照成本带来的消费选择的变化。比如,在上海,如果一名消费者以数万元拍到了牌照,却花费比牌照还少的资金购买汽车的话,总是会让人感觉怪怪的。同样,好不容易摇号拿到的牌照,如果不买一辆更高端点的汽车,消费者也会感觉到不痛快。

 

汽车限购政策带来的自主品牌市场销量下滑的倾向,如果仅仅从该项政策的本身或许还只是自主品牌市场份额的变化。但是从地方政策的全盘考虑的话,就会发现更大的问题是,汽车限购政策本身与许多地方政府支持当地汽车企业的政策相悖。

 

许多地方或者城市都有自己的汽车企业,比如北京市有北京汽车集团,上海市有上海汽车,天津市有天津一汽,广州市有广汽集团,杭州市则有吉利汽车。

 

对于地方的汽车企业,这些地方政府都出台了各种各样的支持政策。比如在新能源汽车市场方面,许多地方之所以长期坚持地方保护主义政策,根本的目的是为了支持地方汽车企业的发展。即使目前地方保护势头有所收敛,但是支持当地汽车企业的政策倾向仍然很明显。

 

地方政府支持本地汽车企业的措施体现在更多方面,比如当地出租车公司的车辆采购更加倾向当地汽车企业的产品,以及对于当地汽车企业予以高新技术发展的财政补贴等等。

 

这样,一方面地方政府投入大量的财政资金扶持地方汽车企业的发展,另外一方面却又出台汽车限购政策,抑制地方汽车企业市场的增长。两种方向截然相反的政策互相冲突,互相抵消,这难道是政策的初衷吗?

 

互相抵消的政策,不仅仅抑制了地方汽车企业的成长,也造成了大量财政资金的浪费,甚至从更大的范围来看,这种政策设计影响到了整个自主品牌汽车企业的成长。比如,如果地方政府没有采取地方保护政策的话,就会让更加有竞争力的自主品牌获得更大的市场份额以及发展空间。

 

而且,汽车限购政策带来的对自主品牌的打击,还在于汽车限购政策将压缩市场增长的整体空间,而在市场增长空间缩小的情况下,市场竞争的激烈程度就更会提高。更加激烈的市场竞争肯定不利于相对弱势品牌的成长,作为相对弱势的自主品牌,必然遭受到汽车限购政策的更大打击。

 

当然,如果仅仅是目前这六座城市采取汽车限购政策的话,自主品牌所受到的冲击还比较有限。毕竟这六座城市在全国2000万辆的产销规模上只是占到很小的比重。但是,这种情况只是一个美好的假想。

 

2014年年初的天津市限购,其实就已经推倒了汽车限购政策多米诺骨牌的第一张牌,杭州则是推倒了第二张。多米诺骨牌的效应将随着天津、杭州实施汽车限购政策更加快速地倒掉,越来越多的中国地方城市将推出汽车限购政策,自主品牌面临的市场环境将变得更加恶劣。

 

难道自主品牌的发展与治理交通拥堵、缓解环境污染之间就没有任何的妥协空间吗?自然不是。治理交通拥堵与缓解环境污染,汽车限购本不是治本之策。

 

期望通过汽车限购就能够“一限了之”是过于天真的想法。如果罔顾自主品牌的真实困境,一味坚持汽车限购政策,而又没有长效的交通拥堵与环境污染的治理方案,那么中国地方政策将出现“双输”的结果:一方面,获得大量财政资金支持的自主品牌越来越被市场边缘化,另外一方面,交通拥堵与环境污染也没有得到根本改善。

 

这才是汽车限购政策最可怕的结果。

(独家供稿新浪汽车 版权所有)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有