加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,434,014
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

合资自主推动过程中凸显形象工程

(2011-11-14 23:03:24)
标签:

杂谈

合资汽车企业推动合资自主品牌的工作在2011年下半年开始,有了越来越大的进展,但是,这种进展让人看不到实质的效果,看到的几乎都是虚幻的影像。

如果说广汽本田与东风日产还算是在合资自主品牌推动方面认认真真的话,那么其他后来跟进的企业,更多的是带有那么一点点被动,还有一点点不情愿。

合资汽车企业推出自主品牌更像是一个必须完成的工程,倒不像是市场需求的必然结果。

广汽本田推出理念品牌的时候,应该是考虑了公司目前产品线过窄的困境,以本田的技术再推出一个定位较低端的品牌,假以时日,非常可能再创造出一个广汽本田。

然而广汽本田的产品策略是独一份的垂直换代,虽然这是对于社会以及消费者更负责任的态度,却反而不能引起消费者的青睐。众多消费者对于落后技术和平台包装的产品仍然趋之若鹜,正是中国市场的特点。

其他的汽车合资企业恰恰与广汽本田走了一条截然相反的道路,他们不断地将一个平台施以不同的包装和定位,却意外获得了市场的强烈拥趸。

这些合资汽车企业由于这种平行换代的产品策略,让再以低端推出合资自主的理由和市场基础不再存在。

但是,推出合资自主是这些企业必须完成的功课,因此,在既完成功课,又不影响自己市场业绩的情况下,就纷纷推出了所谓的电动车为主要内容的合资自主品牌。

以电动车为主的合资自主其实是合资汽车企业的一箭双雕之计。因为,在2009年出台的《汽车产业调整和振兴规划》中明确规定,主要乘用车企业必须推出新能源汽车。

这下好了,合资自主的电动车,既完成了新能源汽车的任务,同时又做完了合资自主的功课。

然而,这个合资自主的新能源汽车计划,就真的天衣无缝吗?

新能源汽车的市场化,在全世界都是一个难题。成为难题的主要原因在于新能源汽车的基础设施薄弱、技术安全很难得到保障、售后服务体系不健全、费用支出昂贵等等。

面对这样一个难题,所有的跨国公司都没有活动突破性的进展。最近又有报道称通用汽车公司的电动车电池起火,就说明了这个问题。

建立合资公司的目的,就是双方互相借助自己的优势共担风险、共享利润。但是,在新能源汽车的合作上,双方都没有技术优势,特别是大部分的中方汽车企业在电动车等新能源汽车技术领域还远远没有启动,又如何能够在合资公司中与外方合作新能源汽车呢?

其实,外方早已经看到了这一点。外资公司也只不过是希望利用形式上的新能源合资自主品牌的推出,来获得传统汽车领域方面的产能扩张、市场拓展方面的好处。

老外这招“明修栈道 暗度陈仓”玩得老道。

因此,看来热闹非凡的合资自主,其实却被新能源汽车的浮华所掩盖,未来合资自主的走势与命运,在大多数的企业那里,从一开始就注定了。

(独家供稿新浪汽车 转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有