加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,267
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北京征收拥堵费急需解决的六个问题

(2010-12-08 09:06:49)
标签:

杂谈

从最近的消息来看,北京市征收交通拥堵费应该是不可避免的事情了。那么,接下来的问题是,如何征收交通拥堵费?

首先,是依据什么样的路况。

从道路状况来讲,似乎这个问题比较简单,但是也很复杂。比如,经常会有这样的情况:同一条道路上,方向相反的上行道、下行道的交通拥堵状况很多时候并不一样,甚至截然相反。那么,如果针对交通拥堵来征收拥堵费,造成车辆进入该条道路的车辆减少,那么本来就交通流畅的另外相反方向的道路就会更加顺畅,也可以说是道路利用状况存在浪费。

另外,不同时段的同一条道路的状况也不一样,应该如何判定?

解决的办法,除了按照大的区域进行划分征收拥堵的路段以外,也需要参考不同时段的不同情况予以平衡。

其次,征收的标准。

征收的标准似乎是没有争议的。凡是车辆,就应该征收拥堵费。

但是,这里有一个问题,不同体积大小的车辆、不同技术条件的车辆,对于拥堵的“贡献”是不同的。因此,让所有的车辆享受同样的拥堵费待遇,应该是不公平的。

因此,征收标准,应该体现不同体积征收不同的标准。这样的征收标准,可以鼓励小车的发展,也符合节能环保的趋势。

第三,拥堵费如何使用。

征收了拥堵费,到底用于何处?是需要给予公开的问题,应该让所有因缴纳拥堵费而增加工作、生活成本的人心知肚明。

拥堵费既然针对拥堵而来,那么当然应该用于针对解决拥堵而使用。

第四,不能忽视交通文明。

拥堵的原因,车辆多仅仅是众多原因之中的一个,因此,在征收拥堵费以后,不能一了百了,必须要加强交通文明的建设。

否则,简单以征收拥堵费而忽略其他基础性的工作,就会造成行政管理工作效率低下。

第五,公交出租应该更便捷。

面对征收拥堵费,许多人可以选择公交出租系统。但是目前的公交出租系统并没有形成连续的转乘网络,造成时间成本的极大浪费,从而给工作生活造成很大的不便以及损失。

因此,必须将公交出租网络系统建设的天衣无缝,才能让因拥堵费的征收带来的效率提高具有全面的实际意义。

第六,公务车如何征收。

北京的公务车很多,而且多在拥堵核心地段行驶,对公务车如何征收?

征收的话,是否会单纯增加财政支出,因为公务车对于拥堵费的弹性几乎为零。

因此,必须对这个成本予以限制。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有