加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,591
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中高级市场转战混合动力?

(2010-04-18 21:26:26)
标签:

杂谈

   中国汽车市场中高级车的竞争越来越激烈,日系三巨头依然处于领先地位。但是这并不意味着世界太平,竞争停摆。反而是欧美日厂商在这一领域的竞争正在波涛汹涌。那什么才是下一个阶段的核心竞争力?什么才是决定未来市场竞争的最重要因素。 

   品质?外观?价格?渠道?还是服务?这些因素都是重要因素,但是却很难分出高下。 

   日前,广州丰田推出混合动力车型凯美瑞,是否就是希望能够在未来的竞争中,祭出独家杀手锏,夺得更大的市场份额?抑或先行进入混合动力市场,树立新能源汽车的典范? 

   日本政府日前决定要在2020年使得国内汽车市场中有一半的车型采用新能源技术,中国政府也早在2009年年初规定了量化的市场目标。在世界资源越来越紧张,环境保护压力越来越大的时候,汽车厂商到底应该做点什么? 

   就目前的新能源汽车市场来说,只有混合动力实现了市场意义的量产,丰田的普瑞斯、本田的insigt都是日本国内市场中获得消费者青睐的大热车型。 

   因此,对于广丰来说,先行推出凯美瑞的混合动力版,无疑就是希望告诉消费者:我来了! 

   先入为主的策略是否能够贯彻到底,还是要看市场的接受程度。 

   丰田的普瑞斯是比较典型的一款混合动力车型,但是其市场表现远远没有达到公司的期望和要求。为什么?是市场进入的时机不对。 

   在传统燃油成本没有大幅升高的情况下,消费者并不会因为环保的考虑而去购买一款价格要比同级别大小的车型高许多的混合动力车型。 

   这也是普瑞斯在中国市场陷入困境的原因。但是今天的凯美瑞以30万元的价格强行进入中国市场,能否摆脱普瑞斯的尴尬困境呢? 

   混合动力的经济性自然不用再来介绍,普瑞斯有些水土不服,凯美瑞就能够顺风顺水吗? 

   此一时彼一时。普瑞斯来得太早,传统技术的汽车市场的产品对于消费者来说,还没有完全享受,更何况新能源汽车技术的车型呢? 

   而凯美瑞正面临着巨大的机会:一个是政府的强力介入,一个是市场环境的根本变化。 

   政府的介入并不仅仅是一个简单的振兴规划,2010年,中国政府将首次对私人轿车的购买者给予相应的补贴,无疑会增加消费者的购买欲望和承受能力。 

   传统技术产品的普及为新能源汽车奠定了市场基础,许多高端客户将越来越有兴趣尝试新能源汽车,而技术更加成熟的混合动力车型将成为首选。 

   有了天时、人和,就差地利了。而中国汽车市场的巨大增长潜力恰恰就是非常让人满意的地利因素。 

   但是,有了这些并不意味凯美瑞稳操胜券,广丰需要一套有效的竞争策略,才能保证激发出混合动力汽车的需求。混合动力在中国市场的发展是必然趋势,因此,广丰需要做的就是依靠自己成熟领先的混合动力优势,通过准确的市场人群定位,从能够接受的价格与逐渐铺开的渠道网络先入为主,创造品牌优势,进而扩大市场份额。 

   414日,中国市场的燃油价格再次上调,未来价格上升势头依然,这或者昭示着混合动力汽车市场的竞争越来越接近了呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有