加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,435,396
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利寄望北京车展打造“技术吉利”

(2010-04-13 01:17:49)
标签:

杂谈

对于目前世界上已经占有一定市场地位的汽车企业来说,成功的有两点:一个是管理,一个是技术。从管理方面,从汽车刚刚发轫的19世纪末期,一直到21世纪的前十年,管理模式或者经营模式的突破主宰了整个世界汽车发展的历史。从欧洲的单件的手工为主的生产模式,到福特的大规模生产流水线的出席,再到通用的产品多样化策略以及现代公司管理体制,最终到丰田的精益生产方式,每一次管理模式的创新和突破,都让世界汽车行业出席一次突飞猛进的发展。

随着管理模式的创新,以及市场需求的不断变化,汽车技术时时刻刻在发生着变化。没有技术为内容的管理创新,就是一副“皮囊”空有外形却没有实质的内涵。对于用户来讲,最重要的是对于先进的技术支撑下的产品能够带来的各种各样的需求上的满足。

但是对于中国汽车企业,因为只有三十年的大规模发展历史,而私人乘用车市场的发展也刚刚启动10多年,因此,无论管理、还是技术,都是中国汽车企业的软肋。

但是中国的汽车企业一直在这个方面去努力,一些汽车企业在某些管理和技术方面也呈现出自己的特质和内涵。

作为1990年代末期开始进入汽车行业的吉利,2007年开始实施战略转型,转型的主要内容就是要将企业原来的以价格为核心的战略转变到以品质、技术为核心的战略。

技术战略关键是技术人才战略,而吉利转型之前,吉利的一个大胆动作确实吸引了媒体的目光。就在四年之前,同样是在北京车展,2006年的11月16日,北京国际汽车展览会吉利展馆隆重开馆,吉利集团召开新闻发布会,正式宣布赵福全加盟吉利,出任副总裁并兼任吉利欧美汽车工业园有限公司总经理。

赵福全的加盟是吉利发展历史上的一个重要事件。赵福全属于明星式的技术管理专家,既能够顺应潮流,获得媒体的追捧,还能潜心于技术研发,让企业沿着既定的轨道扎实前行。

接触到吉利的人一般都会注意到,在吉利发布的材料中,吉利研究院的小册子是最多的,而且还经常更新。

赵福全是一个充满激情的人,谈到汽车,总是滔滔不绝,对于外观设计、对于技术创新、对于产品性能,他带给你的不是数据的枯燥,而是生动风趣的演说。

对于车展,吉利也是风头正劲。当年奇瑞的光环现在套在了吉利的身上。2010年北京车展将近,3000多平方米的展区让吉利在自主品牌中位居第一。

诺大的展区展现的是吉利既定的技术、产品开发战略的不断延续。

2015年打造5大整车技术平台、15个产品平台和40余款车型的既定产品战略规划,从近几年的吉利发展情况,确实在逐步演变成为现实。

而澳大利亚DSI的收购,让吉利在自动变速器技术方面进入世界的前列,沃尔沃的收购,则让人们对吉利的安全以及高端豪车技术有了更多的期许。

车展如战场,吉利希望在这次北京车展上特别突出“技术吉利”应该是吉利转型战略进一步深入升级的再次宣示。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有