加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,436,464
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

丰田章男出席美听证会 议员怀胎各不同(附全部内容)

(2010-02-25 08:02:33)
标签:

杂谈

2月24日,丰田汽车总裁丰田章男以及丰田北美总裁稻叶出席了美国国会的听证会。

 

首先,这次听证会的效果还是比较正面的。因为,整个的听证过程并不像人们想像的那样一直充满了火药味,只是有一些议员的问题比较尖锐,因而发生了一个问题要来回几个回合的质询。

 

从丰田章男应对的策略来讲也还算比较成功。会前陈述用英语,会中回答质询用日语。这样就会给丰田章男造成一个缓冲的时间去考虑议员的问题。

 

当天的美国证券市场也表现积极。丰田的美国存托凭证上涨了3.89%,就说明了市场对听证会是一种积极的期待和评价。

 

其次,这次听证会的内容主要涉及到了几个方面。基本的层次是道歉、否认、改进。

 

道歉,丰田章男对于美国消费者因为安全问题造成的死伤再次作出了道歉,同时表示了悔伤的心情。

 

否认,关于议员提出的诸多指责,丰田章男和稻叶都予以明确的否认。比如,对于所谓的隐瞒信息不报问题,丰田章男说丰田将认真对待每一个投诉并公开任何的结果。丰田愿意与美国政府全面合作。而对于已经形成焦点的电子系统存在问题的说法,丰田也予以否认。丰田章男表示丰田已经做了无数的类似的测验,但是仍没有发现那名教授所说的缺陷。稻叶则表示他希望会晤一下这名教授,同时认为这个教授的结果可能是实验室的结果。

 

改进,丰田章男与稻叶的回答重点更集中于以后如何改进问题上。主要的是丰田章男提出的三点:安全第一,质量第二,数量第三。

 

第三,听证会上令人关注的是,一些议员的提问或多或少涉及到了贸易保护的倾向。

比如,有议员要求丰田要采购美国生产的汽车配件,有议员还提到了丰田汽车重视日本市场而轻视美国市场。甚至有议员在质询美国运输部长拉胡德的时候,还提到了更高的层次:美日两国的贸易赤字问题。

 

因此,从这个问题看,美国听证丰田的目的不仅仅是社会与消费者的安全问题,还有更深层的含义在里面。

 

第四,丰田以后的路还很长。固然回复市场的信心需要很长的时间,但是,从近期来看,丰田还要面对另外一个国会委员会的听证,以及美国法院机构、证监会的传讯。丰田章男还需要谨慎面对。

 

而到底事情的真相如何,还需要等待更多的证据不断披露出来才能真相大白。而回答问题大部分是由稻叶来回答,丰田章男回答了将近三分之一的话题。

 

以下是这次听证会的一些基本内容:

1、有议员讲述了一个女丰田车用户的遭遇,曾经被经销商责难。丰田章男承诺找到这个用户并善待。

2、有议员认为丰田如果聘用美国人作为主要管理人员会更好。

3、但是对于很多用户反映的电子制动系统问题,丰田章男本人同前一日的丰田北美销售工资总裁兰茨的回答相一致,“就目前情况看,我们并没有发现电子制动系统存在缺陷的证据,所以我认为该系统没有缺陷,但是我们的调查仍将继续。”

4、在听证会刚开始,委员唐斯对于丰田为何没能及时对问题产品进行召回,N.H.T.S.A为何没有强行要求丰田进行召回提出疑问,他说:“N.H.T.S.A对不起纳税人,丰田对不起消费者。”

5、丰田章男明确表示没有隐瞒任何信息。

6、在回答有过丰田是否重视欧日而轻视美国市场的问题时,丰田章男表示上任后已经采取措施使得各个地区的信息共享。

7、在回答为何日美配件为何不同的时候,丰田章男表示,一些配件是由供应商设计的,就踏板来说,都是供应商设计丰田批准的,而在日美供应商是不一样的。

8、一名女议员说她拥有一辆凯美瑞混合动力车。她过去想买一辆美国混合动力车,但是没有美国制造商生产。稻叶表示,凯美瑞混合动力车就是美国车。它的主要配件是在美国生产的。

9、某议员文丰田是否有秘密文化,即车辆信息只能为丰田所用。稻叶说他们正在采取措施解决这个问题。并在必要的时候愿意分享这些信息与美国官方。

10、稻叶说雇佣了两名原公路管理局的人员。

11、议员问丰田是否公布信息存在迟缓。丰田章男说发展太快的意思是丰田员工缺乏训练。

12、有议员说希望丰田多购买印第安纳州的汽车配件。同时他表示对于丰田成为伊朗的最大汽车厂商感到不安。稻叶说丰田在各个国家对驾驶者都是一样的对待。

13、有议员建议丰田应该让车辆的相关信息在美国市场公开,稻叶表示2011年丰田将会使这些信息从商业的意义上可公开。议员要求丰田发布信息的更快更简便。稻叶说将尽量去做。该议员问稻叶说召回不能百分百解决安全问题是怎么回事,稻叶说丰田将百分百有信心使得所有丰田车都安全。

14、有议员问是否丰田将所有发生在美国任何地区的问题都报告给了安全部门。丰田章男说这是具有挑战性的,但是丰田将认真对待每一个投诉并公开任何的结果。丰田愿意与美国政府全面合作。


15、有议员表示对丰田章男失望,因为丰田章男对于在事故中死亡的人体现出足够的悔恨和歉意。她认为丰田章男将安全原因归咎于“发展太快”是律师教给的辞令。她认为丰田意在限制政府法规的努力要为死亡事故负责。丰田章男则表示对那些死亡与受伤的用户表示真诚的道歉,

16、有议员说,一名美国大学教授表示已经发现了丰田汽车在电子系统方面的缺陷。丰田章男表示丰田已经做了无数的类似的测验,但是仍没有发现那名教授所说的缺陷。稻叶则表示他希望会晤一下这名教授,同时认为这个教授的结果可能是实验室的结果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有