加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,439,384
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吉利熊猫碰撞获得“五星”后的反思

(2010-01-06 23:29:03)
标签:

杂谈

吉利熊猫竟然获得了C-NCAP碰撞五星,消息传出来的时候,比吉利收购沃尔沃事件还要让人吃惊!

一家中国的民营企业,刚刚在汽车行业做了十几个年头,在一款小型车的碰撞测试中获得了五星级的成绩,你能相信吗?但是事实就摆在眼前。而且这个具体的成绩在2009年的总体碰撞测试中,是唯一获得五星成绩的自主品牌,甚至比一些合资品牌的成绩还高。

当吉利推出它的第一款汽车的时候,低价格是他的最大的优势,但是低价格伴随而来的是对于吉利汽车质量的怀疑:这样的低价格如何保证产品的质量?

但是吉利的市场在不断扩大,所谓的安全问题并没有困扰到吉利,随之而来的是吉利汽车产品的不断升级换代。

吉利熊猫碰撞获得“五星”后的反思

当吉利的豪情以2.99万的历史低价冲上市场时,优利欧开始作为一款经济型轿车登场了,但是它的主要武器仍然是价格。比当时同档次车型夏利2000、赛欧低一两万的价格,还配备了ABS、天窗、安全气囊等新配置。而后来的跑车美人豹也定价在10万元左右。

2004年,吉利的自由舰上市了,而后是金刚和远景,吉利逐渐摆脱了低价的策略,也逐渐摆脱了低价与低质在消费者心中的等号。

吉利这样一家民营企业,具有着创业的冲动和极强的目的性,同时也必须追求一种稳定的发展。在外界的不断质疑中,吉利的汽车质量、性能不断提高,而这也是吉利与李书福孜孜追求的目标。

2007年5月,吉利汽车提出企业发展战略转型,口号从“造老百姓买得起的好车”,变为了“造最安全、最节能、最环保的好车”。

这种转型的背后是吉利企业文化的成熟与转变,李书福说,吉利最需要的是务实发展。甚至在李书福获得央视2009年度经济人物的时候,也谦虚不已。对于刚刚达成的收购沃尔沃协议,李书福只是说:一切才刚刚开始。

成功总是从弱小开始,从怀疑开始,甚至从教训开始,但是失败是成功之母,抓住了机会,适应了市场,作出不断改变的,就是成功者。

2009年度汽车市场送给吉利的礼物很多,但是熊猫获得五星级碰撞测试是切切实实的看得见的一道美味大餐。同时也是中国汽车自主品牌在中国消费者以及世界市场面前的一次成功亮相。

这种成功亮相带来的是吉利不断获得世界汽车巨头的认可,福特就重要条款与吉利达成一致就是这种认可的直接表现,而瑞典方面越来越多的人士表示看好吉利收购沃尔沃的发展前景也是一种吉利进步的表现。

在美国《商业周刊》评定的“世界最小车”榜单中,吉利熊猫名列第七位,而榜单冠、亚军分别被奥迪A1与宝马Isetta摘得。《商业周刊》肯定了吉利的安全设计和“工程仿生”应用。

最新的一个进展同样也说明了这样一个问题:有消息说,两家丹麦企业将为吉利提供了关键的零部件,帮着后者打造吉利熊猫的纯电动版。有人士透露说,今年春季该车准备在欧洲销售。

(新浪独家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有