加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,440,241
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新能源汽车热让人忽视了什么

(2009-06-24 22:24:46)
标签:

杂谈

如果你还对1954年的那部经典爱情电影《情归巴黎》还有印象,那么你除了对片中富家大哥莱纳斯最终与女主角萨布里娜的爱情魂牵梦绕之外,一定还记得那位大哥在轿车中查看股票行情的镜头。

也许这个镜头对当时2的许多人过于奢侈,也许对于拿着笔记本关注股票行情仍然显得过于麻烦,但是现代技术的发展让这一切都成为可能,而且不止于此,新的汽车通讯信息技术的发展,已经让汽车成为了移动的工作、生活的享受、安全的空间。

但是,这一切,今天都已经被新能源汽车的热潮所掩盖,电动车、氢动力、燃料车、混合动力,充斥着所有的汽车版面和镜头。但是,几乎所有的人忘了和新能源汽车技术同样重要的一件事:汽车的通讯信息技术的突破。

在中国的汽车产业规划中,只有新能源技术的目标,却看不到更实际的汽车通讯信息技术发展的展望。

就像混合动力一样,这次,又是日本丰田公司走到了前头。

有一位日本通产省的官员曾经在私下透露,日本企业之所以能够许多技术走在前列,只不过是日本人比其他人早走了几步。

2009年,广汽丰田引入09款凯美瑞,并不简单的就是一款新款车型的导入,其中被人们容易忽视的却是它的所谓G-Book智能副驾系统技术。这种基于Telematics技术汽车应用技术,看来比较简单,实际上却具有划时代的意义。

这项目前只在日本本土市场导入的技术,在中国是第一次海外的引入,估计其原因应该是中国市场越来越重要的地位。在全球市场都处于风雨飘摇之中的时候,中国市场却非常意外的高速增长,哪一家跨国公司敢忽视这样的市场呢?而要在这样的市场中获得竞争优势,必须要有鲜明的技术和产品优势。

而G-Book智能副驾系统正是丰田的拿手锏之一。

你希望你的汽车更安全吗?你希望能够实现人车合一以更好的生活工作吗?你希望把汽车作为计算机、导航仪、报警器、维修提示器吗?你希望在汽车上就能够及时了解天下大事吗?

如果需要,那么日本丰田引入的这款包含G-Book智能副驾系统的凯美瑞,就能够满足了你的需求。

支撑G-Book系统的Telematics技术早在上世纪90年代就开始出现,随着车主对于汽车安全性、舒适性、便利性、生活化的需求增多,各个厂商开始寻求将汽车与无线通讯技术相结合的想法,从而实现向汽车消费者提供相关服务的目的。

我们目前比较常用的GPS导航应该就是其中的一种简单应用而已,但是这种应用还比较简单,不成系统。即使走在前列的丰田G-Book系统,虽然使得驾驶、工作、生活更加便利和安全,但是未来的Telematics的应用应该远远不止这些。

汽车未来的发展是朝着一种具有综合服务功能的移动工作生活空间的方向来发展,然而,中国的Telematics市场目前仍然处于萌芽阶段。

近几年中国导航单项技术在汽车应用的发展,说明中国的这一市场有着巨大的发展空间和潜力,由于中国汽车市场的巨大发展潜力,新技术的应用必然有着更为广泛的基础。

现在,广汽丰田通过凯美瑞引入的G-Book系统又抢占了一个至高点,中国的厂商,乃至政府,在关注新能源汽车的同时,也应该同时关注这种Telematics。否则,中国即使在新能源技术上获得优势,通讯信息技术仍然会让我们处于下风。 

(新浪版权)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有