加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,439,005
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

众泰汽车拟上市走向资本市场?

(2009-05-06 09:36:49)
标签:

经济

众泰

汽车

监督管理机构

国务院

中国

杂谈

最近,有海外媒体援引消息人士的话表示,众泰汽车正在接洽出售20-30%的股权,以准备在将来在上海进行IPO。

众泰汽车是中国汽车行业的一家新秀,当其宣布进入汽车行业的时候,国家有关部门已经表示中国的汽车产能出现了过剩。

不过,这家位于浙江永康的民营企业,从小型SUV起步,同时,将触角伸向湖南长沙,收购江南汽车,从而成为拥有两大整车生产基地的跨省汽车生产企业。


目前全球汽车市场陷入衰退,中国汽车市场增长速度也失去了两位数的光环,资金成为众多汽车企业维持、发展的重要因素。

因此,此时众泰汽车被披露有向社会融资的动向,并不为奇。

如果按照这家海外媒体的报道所称,众泰汽车拟议出售20-30%的股权以筹集7.2亿元,那么众泰汽车的总价值大约在24亿元-36亿元之间。

一家公司上市的目的各有不同,融资以扩大发展则是最重要的目的之一。

不过,上市并不是任何一家公司随时都能够成行的事情。况且,最近两年,将是中国汽车企业上市的高峰期。

众泰汽车如何搭上IPO这班车,或许应该是2010年以后的事情了。

但是对于消费者而言最关心的是,众泰上市融资后,要做什么?毕竟,中国政府一直倡导的一个主基调是,中国汽车行业一定要实施兼并重组。

附录:证券法关于上市相关规定

第十三条 公司公开发行新股,应当符合下列条件:

    (一)具备健全且运行良好的组织机构;

    (二)具有持续盈利能力,财务状况良好;

    (三)最近三年财务会计文件无虚假记载,无其他重大违法行为;

    (四)经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

    上市公司非公开发行新股,应当符合经国务院批准的国务院证券监督管理机构规定的条件,并报国务院证券监督管理机构核准。

第五十条 股份有限公司申请股票上市,应当符合下列条件:

    (一)股票经国务院证券监督管理机构核准已公开发行;

    (二)公司股本总额不少于人民币三千万元;

    (三)公开发行的股份达到公司股份总数的百分之二十五以上;公司股本总额超过人民币四亿元的,公开发行股份的比例为百分之十以上;

    (四)公司最近三年无重大违法行为,财务会计报告无虚假记载。

    证券交易所可以规定高于前款规定的上市条件,并报国务院证券监督管理机构批准。
(新浪汽车版权)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有