加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,433,587
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不得不说的奥迪公司何帝凡

(2009-04-24 09:58:17)
标签:

杂谈

何帝凡,何许人也?

4月21日上,大众集团奥迪展台,当我顺着他们的展位向前走,并在一处摆满了各式各样内饰颜色的德国人面前停下来的时候,有意无意地看着展柜里面的东西,刚要离开柜台去往别处,突然听到:先生,您对这些感兴趣吗?

我很诧异地抬起头,那位德国人也在望着我,刚才那句话就是从这位德国人口中说出来的。

德国人,一位很帅的德国人,居然会说中国话!

我就问道:先生,您会讲中国话!

那位德国人显得很坦然,回答到:还行吧!

还行吧?当然行了!如果说“马马虎虎”,那就是真正的中国人了!

这位德国人的英文名字是Stefan Hoffmann,而中文名字就非常不错,叫“何帝凡”。再翻译一下就是:有哪位皇帝是凡人呢?

很好的名字,很流利的中国话,很善谈的举止,这位德国人让我大有好感。

经过交谈,了解到他已经来到中国七年,目前是奥迪quattro有限公司东亚区销售经理。

何帝凡先生让我感慨的不仅仅是他个人,而他所反映出来的一些奥迪乃至大众公司一些营销传播理念,颇值得人们去思索。

首先,在车展的每一个展台前面,站着的往往是两部分人士:经销商顾问和公关公司媒介经理。而奥迪公司却安排了这样一位外国人,虽然不是经销商,也不是公关经理,但是他一张口就能打动你。

其次,许多厂商人士,甚至一些公关人员,往往在名片上不给出手机号码,但是何帝凡的名片上赫然有他的手机号码。试想,在现代通信技术发达的时代,人们交流最多的手段就是手机,而不是座机,不留手机,就等于拒绝与对方的进一步接触,我到现在仍然不明白为什么某些公关人员都不留手机号码?

第三,何帝凡先生和你聊谈的过程,非常坦率,他指出个性化的需求在中国市场仍然处于初级阶段。但是如果另外人来说这个问题,则可能会强调市场的未来会如何如何广阔等等。但是,很多的听众并不是对市场毫无了解,坦率的说出问题,非常容易产生共鸣,同时获得意想不到的传播效果。

第四,何帝凡先生主动和你搭讪却没有刻意地推销任何东西,而是比较恰当地去介绍自己的产品。这和大部分展台的“爱理不理”有明显的区别,爱理不理,就是或者充当一种雕塑式的的代言,一句话不说;或者努力宣传自己,但是会让人感到有些做作。

营销传播的目的虽然随着产品而有不同,但是有很重要的一点应该就是,传播者最好要取得被传播者的认同,而其他的就很可能迎刃而解。

(新浪汽车版权)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有