加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,438,910
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

上海通用人事地震揭秘未来新动向

(2009-04-07 18:51:07)
标签:

杂谈

4月7日,上海通用人事出现重大变动。一直服务上海通用的现任副总孙晓东,突然去职。接替孙晓东职务的是曾经在上海大众负责营销的蔡宾。

孙晓东从上海通用诞生之初就服务于该公司,2007年更升任副总,不仅是上海通用的元老级人物,更是对上海通用功不可没。但是此次离职,让人对上海通用的未来产生许多变数。

上海通用从此前的中国市场第一的位置滑落,绝不能归结到孙晓东一个人的身上,就像通用的亏损不能让瓦格纳负责一样。

不过,目前上海通用面临着太多的变数,通用汽车濒于破产边缘,通用中国战略经受考验;通用的品牌架构由于资产重组肯定要发生变化,哪一个品牌或去或留,都是未知之数;甚至最近有报道称,上汽将接收别克品牌。

因此,蔡宾领导下的上海通用市场营销将向何处去,将称为市场关注的焦点。

上海大众的经验会否移植到上海通用?毕竟蔡宾曾经在上海大众服务多年。但是,经验是可以移植,但是决定企业未来的是体系。受到大众影响的上海大众营销文化理念和架构,不可能嵌入到上海通用中。

在外界看来,上海通用其实并不缺乏营销,营销反而被看作是上海通用的强项。因此,上海通用最近落后与大众的两个中国合资伙伴,并不是营销的错。

错也许在产品上。通用的多品牌架构并没有因为实施事业部的体制而变得更加灵活,品牌之间的区分仍然是若即若离,品牌策略的制定看来仍然在一个统一的体系之下运作。

上海通用尽管落后,仍然是中国市场最主要的竞争者之一。仍然是通用汽车全球市场的最亮点。或许,上海通用只是沾了通用的“晦气”。

通用给人就是美国式的产品特点,这种特点也或多或少影响到了上海通用。美国车和德国车比起来,好像没有德国的严谨,和日本车比起来,好像没有日本车的灵活。

也许上海通用不是这样,但是上海通用需要告诉市场,你的特点是什么。上海需要有点什么策略,来证明自己。想想当初曾经是中国市场的第一,明天怎么办?

上海通用肯定寄希望蔡宾给公司带来点什么新的变化。

(新浪汽车独家)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有