加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,437,047
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中国汽车行业或将发生裁员潮

(2008-11-04 20:48:18)
标签:

杂谈

日前,奇瑞公司澄清大规模裁员传闻,称目前只是计划减少实习生的录用和临时性用工,以及不符合岗位要求的干部员工。

尽管奇瑞用词谨慎,但是过去不曾有过的用工缩紧,仍然表明了奇瑞经营遭遇到来自汽车市场下滑的影响。

但是,这种状况将很可能蔓延到整个汽车行业,并且裁员幅度将大大加深。

如果说2008年车市环比连续多月出现滑坡,八九月份同比出现负增长,还不足以说明汽车企业困境的话,那么三季度的业绩报表反映出来的诸多上市公司利润下滑,将说明中国汽车行业经营已经陷入困境。

日前,有媒体报道称,三大汽车上市公司上海汽车、一汽轿车以及东风汽车第三季度的净利润全部出现同比下滑,其中,上海汽车以高达77.65%的同比净利润降幅领跌。

销量下滑,造成对上游零配件企业需求减少,下游经销商市场黯淡,而利润下滑带来的汽车企业可用资金紧张,将使整车厂商面临投资乏力,各项费用支出困难。

要解决资金困境,整车厂商首要做的是减少支出,而减少支出最直接快捷的办法就是减产、停产,并裁员。因为,获取资金外援的手段与方式,在金融危机的影响下更趋恶化,而一度希望能够通过2008年上市A股融资缓解资金困难的整车企业,由于A股市场严重缩水,被迫停摆。同时,金融机构贷款环境虽然在央行提出的灵活审慎的货币政策下,有所缓解,但是实际的贷款环境仍然紧多松少。

裁员不仅会发生在整车厂商,而且将迅速波及上下游产业链条上的大小企业,目前虽然不能准确预测这次裁员潮的规模,但是随着市场危机的加深,裁员将成为企业经营中的一种常态。

早前有报道称,广州丰田正在酝酿减产10%的计划,如果按照产量与人员严格匹配的话,广丰裁员幅度应该在10%左右。

来自江南时报的报道则肯定,神龙汽车公司将从12月开始实行“瘦身”计划,届时将有1000名左右的工人因此减产而歇工。

其实,这一切只是开始,更大规模的减产以及裁员计划,应该正在酝酿推出。

(新浪汽车版权所有  未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有