加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,439,576
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荣威550不降价或另有玄机

(2008-09-26 23:12:52)
标签:

杂谈

面临着“金九银十”的促销热季,遭逢汽车行业市场进入寒冬,几乎所有的厂商,几乎所有的车型,都开始采取大幅促销活动,其中降价成为所有促销手段中最锋利的武器,被厂商频频采用。

 

相对而言,上汽官方人士对于今年刚刚推出上市的550,却于近日表示“今年绝不会降价”的坦承,则有些令人百思不得其解。

 

无论从品牌价值,还是时间的积累,荣威品牌并没有占据绝对的市场优势,这次降价行动中,即使如广州本田、华晨宝马也开始对热销产品采取促销优惠,上汽难道不希望通过降价来占领更多的市场吗?

 

即使8月荣威550的月度销量超过同样使用1.8T发动机的明锐,也不能解释荣威550不降价的原因。

 

因为,在其他厂商降价的时候,不降价的代价,就是自己产品相对价格提高,按照一般市场供求原理,市场需求下降是必然的结果。

 

不过,日前上汽临港生产基地的投入使用或许透露出些许玄机。

 

此前,上汽的荣威、名爵、双龙是以品牌划分生产基地,这种生产管理体制,容易造成品牌之间不能共享平台和技术,从而加大生产成本负担。这种情况在2008年原材料出现大幅涨价的情况下,愈加显得严峻。

 

而临港基地的投产,则标志着在大上汽范围内,可以初步实现平台共享,从而降低成本,提高产品竞争力。

 

就目前来说,荣威550降价与否都不是上汽的重点,这里既包含有产能保证的问题,也有目前生产成本居高不下,造成荣威550价格刚性的因素。而坚持荣威550不降价的好处,就在于能够保证一定单车利润的情况下,维持甚至提升荣威品牌的形象。

 

因此,2008年的行业困难对于上汽的自有品牌建设来说,未尝不是一件好事。荣威上市,上汽固然希望能够有很好的市场表现,但由于产能限制以及品牌架构、生产格局等因素都没有完全理顺,其对于销量的追求,并不成为第一位的考虑事项。

 

反之,面临2008年的艰难情势,上汽恰好可以更加倾注更多的精力来夯实未来发展的基础上,而少了一份市场繁荣时期的浮躁。

 

从上南合并到人事的逐步调整,从品牌架构到生产格局、渠道铺设,从上海到仪征,到南京,到世界,上汽也许至少要花费三年左右的时间才能真正完成整合。

 

从这个角度分析,上汽上半年业绩的暂时下滑或许在于情理之中,荣威550官方不降价的态度也有了更深层次的注脚。

 

(新浪汽车版权所有 未经许可不得转载)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有