加载中…

加载中...

个人资料
张志勇0318
张志勇0318 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,437,047
  • 关注人气:9,602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广本研发公司成立昭示着什么?

(2007-07-19 09:50:54)
分类: 分析评论
 7月19日,广州本田独资投资广州本田汽车研究开发有限公司,主要业务为汽车整车及其零部件的技术研究和开发,并提供相关的技术咨询和技术服务。
 

而就在一个月之前,付守杰在谈到合资企业能否发展自主品牌的时候,还非常肯定的表示,时间验证这一切。果然,广本研发公司的成立,昭示着第一家由合资公司自主投资建设的、以独立法人模式运作的汽车技术研发公司正式成立。

 

历来的舆论认为,中国汽车企业在“市场换技术”的过程中,逐渐沦为跨国公司的“附庸”,市场让出来了,但是核心技术一样没有拿到,而且跨国公司越来越把持汽车产业的零配件采购以及销售渠道,反倒是跨国公司“以非核心技术换得市场”,这是中国汽车整体产业的巨大失败!

 

然而,广本研发公司而不是研发中心的成立,也许会标志着一个新的开始。

 

之所以是认为中国在“市场换技术”过程中的失败,是因为中外双方在汽车研发、生产、销售等众多方面的严重不平等,外方的巨大优势使得其不愿意和中方平等分享其几十年甚至上百年积累下来的权利。将来也许会走向竞争甚至对立的市场双方,在中国政策的框架下,合资只不过是权宜之计。而且,一些跨国公司在不同的场合都曾经表示,要统一在中国两个合资公司的品牌归外方管理使用。

 

而经常暴露出来的一些跨国公司经常在零配件领域卡中国企业的脖子,控制供应渠道,故意抬高供应价格和成本,以及逐渐整合中国的多个销售渠道,在汽车界有些人士看来,是中国汽车产业处于一种危险境地的征兆。

 

然而,广本,具体来说,广州汽车集团以及日本的本田技研,再一次让人们大吃一惊。广州本田研究开发有限公司即将开发一系列全新的车型,并将启用全新的品牌标识,2010年投放市场第一款自主品牌新车。都使得以上的言论再次显得有些苍白。广本曾经是中国市场的价格标杆,这次也许又一次奠定了一个合资品牌自主研发的标杆。

 

当然,广本研发中心的成立仍然不能完全让社会释疑:

 

以技术见长的本田到底会在多大程度上支持广本研发中心?资金绝不是问题,而是产品研发的核心技术本身。

 

而中国政府关于外资不能设立独资公司甚至只能在合资公司中持股50%的政策规定,到底何时解除?

 

解除后合资双方的权重和博弈到底会发生什么变化?

 

这一切我们不得而知!

 

与其说我们对广本研发公司未来的发展存在疑问,其实是我们更多的对整个中国汽车产业的发展存在不确定性的疑问。而合资比例规定的撤销应该是早晚的事情。目前在中国的产业政策中,汽车是为数较少的存在这种股本比例限制的行业之一。

 

应该说,广本研发公司并不是中国合资企业的第一家,泛亚汽车技术中心有限公司就是通用汽车公司和上海汽车工业(集团)总公司合资组建的汽车工程设计企业,他们在上海通用成立之初就承诺为中国及其周边地区的汽车客户提供世界级的汽车设计、工程开发和试验认证服务。而且,在上海通用本土化的过程中起到了巨大的作用。

 

但是,广本仍然给中国汽车行业树立了一个发展自主品牌的新“地标”。其所承诺的发展全新自主品牌的口号仍然让社会对中国汽车行业的自主品牌发展抱有了更大的希望。

 

也许,广本研发自主品牌的道路会是一个具有历史意义的事件。我们期望如此!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有