加载中…
个人资料
蘅芜湘子
蘅芜湘子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:157,722
  • 关注人气:4,672
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
精彩图文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相逢何须曾相识

(2011-01-29 12:08:27)
标签:

聚会

国庆

同学

姐妹

校园

分类: 恰同学少年

   国庆时中学时代年级聚会的相册终于到手了,我们一家都火急火燎地争抢着想一睹为快。本来去母校参加聚会的是我,相册里的人物也与我相关,可事不关己的人却比我兴致更高,两个人都急巴巴地抢着说要先看看。瞧他们俩猴急的样子一点都不像是局外人。看来,这家里的男人到底是有些“爱屋及乌”啊!

   儿子在相册里逐一找到了自己的影子,立即笑得跟童子面茶花一样灿烂。爱人看他乐不可支的样子,立即凑过脑袋说要瞧瞧,想要立马分享这份乐趣。

   记得国庆期间,爱人开车送我们回乡聚会,虽然我们一家吃住不在一块,但儿子趁机跟着一起溜会了。所以,小家伙才会在镜头下露脸。他才不管认不认识人,只要有我在场的时空,对他来说都是快乐的时刻。所谓“相逢何须曾相识”,这话套用在儿子身上,的确是太合适不过了。与老校长二十年后重逢,我依然显得矜持而拘谨,本来应该轻松的寒暄,在我倒显出不自然的刻板。德高望重的校长反倒与儿子一见如故,在儿子眼里,老校长不过是和蔼可亲的爷爷,在老校长心里,儿子不过是乖巧机灵的孙子。祖孙俩跨越了六十道年轮,促成了相见恨晚的忘年交。这大概便是岁月凝练人间情感的一种方式,让师生情深的畅谈化成膝下承欢的片刻欢娱。

   与我们阔别二十年的T从彩云之南飞回家乡,奔的就是一辈子姐妹缘份与同学情谊。尽管无情的岁月已将我们推近中年的边缘,但青春年少时的音容笑貌却依然印刻在脑海。在别后想念的时刻一次次在心灵胶片上冲洗,在两地牵挂的时候一幕幕在脑海深处重放。所以,再见面时我们依然葆有青春年少时的情怀,跨越二十载时空抵足同眠;重相逢时我们仍然是心贴心的闺中姐妹,聊不完别后二十年的风雨兼程。当十岁的儿子见到我的好姐妹T时,他也许永远无法想象七〇后时代,无法想象那个时代铸就的个性。但他面对T时一点也不感到陌生,倒像与身边的阿姨平常碰面一样。也许他读不懂我们过去生活的时代,那个大他年龄两倍的时间,显然并没有造成情感上的代沟。因此,“相逢何须曾相识”对儿子来说,依然是天经地义的际遇。不仅如此,他还越来越强烈地渴望去T生活的彩云之南,体验那一方山水养活的一方人家。

   如果说儿子喜欢我的世界,喜爱我的朋友,是源于血脉亲情的话。那么,爱人接纳我的朋友,欣赏我的世界,便是信任爱慕的结果。在缘份的时空里,栽培扶持我的师长成了他的朋友,与我同窗求学的同学成了他的朋友,与我相处共事的同仁成了他的朋友,与我往来相交的朋友也成了他的朋友....所谓“相逢何须曾相识”,这话对爱人来说,是在生死际遇之后的演绎:人间有情自当何处不相逢?人间无情曾相识又何用?

   能够让时间倒退二十年前的,只有那些泛黄的黑白照片了。尽管四只眼睛不停地来回逡巡,想以最快最准的速度按图索骥,但爱人与儿子发现找到少年时代的我,根本不是想象中那么容易的事。不管是指鹿为马的猜测,还是张冠李戴的辨认,我都毫不犹豫地加以否定。最后,他们偃旗息鼓地说:“从五十号人里找出你一人,怎么比攻克堡垒还难呢?”呵呵!风雨二十年弹指一挥间,改变的不仅是青春容貌,还有人生的心路历程。

   人这一辈子的确太过短暂,于茫茫人海中相遇相识容易,但一辈子相知相守不易。很多人热衷于一见钟情的邂逅,却难得求见长相厮守的婚约;很多人渴盼海枯石烂的盟誓,却难得兑现不离不弃的承诺;很多人寄望有今生来世的眷恋,却难得担当一生一世的责任。所以,我感谢岁月为我们留下这份同学情谊,更感谢时间见证人间情谊,造就像我们一样的幸福家庭。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:新年的礼物
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇新年的礼物
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有