加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,032,391
  • 关注人气:10,585
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吕洞宾:千古博大一真人5

(2009-07-13 10:04:28)
标签:

本心

德道经

灵性

文化

分类: 智慧

(三)性命双修德为尊

——《吕祖全书》的道德教化

陈全林

前面花了很大篇幅说明修德对修道的重要意义。修德既是修性,也是修命。有位前辈丹道家总结心得时说:重德、有德、守德、修德是修炼的高技术,是超过导引、服气、辟谷、房中等方术的最高技术。由积小德到积大德,再到阴德、天德,最后是玄德,与道相通。自2008年9月,遍布全球的金融危机引起世界人民的思考,喜爱道学的青年学者王云阳,自号“云阳道人”,他发表言论说:“导致社会综合危机的一切根源归结为文化、道德危机。文化、道德危机导致人间无道。人间无道是因为时代转型时期没有智者及时出现,智者缺乏体现为拯救人类危机的思想体系一片空白,由此导致道德沦丧、社会秩序一片混乱的被动局面,让21世纪文明陷入了自有人类历史以来前所未有最低谷的时代。人间无道导致思想危机,没有信仰,没有追求,没有理想,没有仁爱心,没有慈悲心,没有良知心,没有公正心,没有事业心,没有道德感,没有正义感,没有责任感,没有幸福感。思想危机导致错误的价值导向,崇尚个人主义,金钱利益为目标,‘人为财死,鸟为食亡’是人类将自己的观念蜕变等同于动物,人类文明显然是在退化。”人间无道,自然无德。德是道在人间的化身。我们每天可以从报纸上读到各种世风日下、道德败坏的报道。大到华尔街500亿美元巨骗麦道夫、(巧了,名字与“卖道夫”谐音,出卖良心的家伙。有位商人曾问我:“陈老师,什么是道?”我说:“你的良心。”)韩国前总统卢武铉因受贿被立案调查,最后被媒体和政客逼得跳崖自杀;小到2009年春报道的贵州习水的多名公务员群体嫖宿幼女案、浙江丽水某富翁强奸16名中学生案和四川宜宾国税局涂副局长6000元嫖宿一位14岁的少女案,6000元仅是局长开的“卖处费”。至于因为分房产而兄弟失和、姐妹反目的事越来越多。社会上各种诈骗法层出不穷,人们生活在道德沦丧的痛苦中。经济危机中所显示的人性的贪婪和自私,让人直接感受到了道德的脆弱。最近有本新书叫《金钱·贪婪·欲望——金融危机的原因》。虽没有拜读此书,由此想到了道学文化的“救世”之论:《道德经》云:“罪莫大于可欲,祸莫大于不知足;咎莫大于欲得。故知足之足,常足矣。”世人会信服老子的说教吗?很难。“世上无如欲路险,几人到此误平生。”可叹。经济危机的大潮中,文化的意义更加凸显,而道家文化的救世、调心与修身之道,对人们重塑信心,面对困难,迎接挑战,更具有现实意义。用道德维护经济的、政治的、法律的底线,才是社会和谐之根。社会越发展,物质越丰富,人们的心灵越需要关注形而上的存在。现有的官方哲学体系不能满足人们对精神生活的需要,这时,回归传统,从民族文化中寻找精神力量,就是历史潮流、大道之行。

道教和道学的普世意义首先在道德教化。钟吕丹法从一开始就把修德、积德放在重要位置。吕洞宾成仙之后,所有自著或扶乩的经典没有不以道德教化为本位的,道德的实践使得丹道更具普世性,使修炼人性化,拉近仙、凡之间的距离。《灵宝毕法》中说:“天地之间,万物之内,最贵惟人。”人的修炼、人的修德都是为了人的升华,成为天地间顶天立地大写的“人”,道家称之为“真人”、“至人”,做人做到了极致,是一个纯粹的人。吕祖认为,人要修道得度,必须具备六要素:“必志、行、命、缘、福、德,凑合兼美,斯得之矣。六者之间,命禀于有生之初,人可移之;缘结于累世之前,而人莫测;志在乎自立;行在乎自修;福在乎自作;德在乎自成。”六者之根,就在于德。自立、自修、自作、自修,都说明必须落实在个体的道德实践上。

人间道的德,最重孝道,所谓“百善孝为先”。吕祖全书中有《忠孝诰》,劝人尽孝道。时至今日,孝的问题,依然困惑中国人,因为,随着老龄化得到来,老人的问题越来越多,有关不孝的故事也越来越多,如果社会上传出个成名的孝子,大家惊异而感动。《纯阳三书》里讲了个叫宋鸿的吕祖弟子,出生时,母亲难产而死,长大后,为报母恩,专门学妇科,救人无数,其母因儿子的阴德与发心,得生天上。后来,其父年老,说,你度母而未度父,父心不安,你心也会不安。于是,宋鸿经人指点,来山中拜一位真人为师学道,想通过修炼成仙来度父。当时他和父亲都在山中,结果,住山三年,真人什么道法也没传,一天,宋鸿忍不住问老师,老师的回答让他豁然开朗,下面是师徒对话:

“宋鸿拜而问曰:‘弟子侍我师三年矣,不得一语,心实不安。’真人曰:‘尔心孝父否?’曰:‘如何不敢孝?’曰:‘即孝是道,更有何道?孝心一纯,上达天门;孝心一挚,须臾见帝。但当孝去,莫作胡思。’鸿言下了然,呈一偈:

三年为孝来求道,今日方知只此心。

心若不移天命在,何须跋涉望神京?

乃辞真人,载父归,行医于世,活人数十万,尽孝入科,遂证诰籍上真。”

孝就是道。难怪古人把“孝道“连用。这则故事启发我们,在生活中修道,在人伦中修道,在功德中修道,在事业中修道,必能成道,不要高推玄境,使平实的大道变得玄远莫测,不要把人间的仙人推进高高的天堂,“真人本在人间走,济世度人化人心。”

吕祖在《纯阳三书》中对修德之于修丹的重要性作了精辟论述,修德可以通达天帝,可以感通真人,可以采得元气。不修德而炼丹,往往会生幻丹。幻丹不真,终身自误。吕祖曰:“上清所重,务在积德,人因妄想玄空,遗落世事,故不向人情物理上,求讨下落,心中怀个‘仙’字,及至尚非善人,故无事交接,则一片顽空,有事到前,则依然贪欲如此,则心与世隔,治身未妥,何由治心?故知重在积德。上帝积德,生生万类,日日积德,化生万物。照临上下,江河灌溉,气生脉萌,何处非德?人能知德与天通,德为道基,便当上体帝心,念及同类,犹我一身,何可举心损人、举口伤人、举事害人?一心之昏,气即随之;一念之恶,鬼神瞰之。动静食息,何处非鬼神哉!从来古仙入道,都从积德上起。积德者,心必不动;积德者,口必自闲;积德者,心必能正;积德者,念必仁慈;积德者,事必公正;积德必孝,积德必忠,积德必友,积德必慈。朝朝暮暮,打束心神,求为善人。慈光所结,照及天门。上帝乃怜之,谪星授丹,引入山僻,化结大药,登籍业解,遂乃羽化。一个清净,万劫不坏。其基之筑,却从德始。……尔等要知心身人世,原属一贯,隔外求内,即属浮空;隔内求外,未免愚学。内必通外,外必由内,内外一纯,便登化籍。尔等勿负我训,我亦勿负尔修,苟不积德,当结幻丹。不清不净,人为邪妄,妖精鬼魅,历劫不转,莫谓求仙,反入外道。在‘止于至善’一句,便了却生死去。”

德是人神所共尊的天道,德从人伦的仁义礼智信、慈悲忠孝和修身规范中去修。修德可以使人通达天道,通达天心,通达帝(天帝)心,修德能筑基,能结丹,关键在于修德能使人清明在躬,进入定静。这一原理,吕祖于《河洛天人一贯讲》总结说:“静者非冥心之谓,乃私欲不挠之谓也。果何以私欲不挠?非大仁、大智、大勇者不能以当之。你道这仁、智、勇三达德,非静不能入,非净不能守,欲得静,先当净,(净字是静字的工夫,即是静字的究竟。)内净其心,外净其身,身心俱净,与道合真。内净其心,七情不动;外净其身,六根不挠。内外交养,仁在其中。(亦指性体,不过名不同耳。)果何以外净其身?目视之而不见,耳听之而不闻,足踏其义路,心持其安宅。颜子之‘四勿’,乃其法也。何以内净其心?爱欲悉冥,好恶各当,明之若月,安之若山,七情一毫不染,六欲一些不动。夫子之乐山乐水,乐在其中,此其验也。”

人修道,要有仁、智、勇这三大德行,要内净私欲,把仁当做心性本体来看待,非礼勿视、非礼勿动、非礼勿言、非礼勿听,足踏其义路,心持其安宅,真实修德,就是真实修炼,心净而能入静,由入静而通达仙道。仙道标榜“超凡入圣”,一定要超越凡人对名利、富贵、酒色的欲望,从而达到圣人“与道合真”的境界,成就最完美的道德。吕祖在《语录》里有一段教育弟子的话,语重心长,感人肺腑:“既皈予门,须体予意。以敬畏存心,以和平待人,勿贡高以自矜,勿骄奢而傲物。纵妖冶盈前,当思坐怀不乱之下惠;虽人将横逆加我,必须学三自反无过之君子。(孔子弟子曾子曰:“吾日三省吾身:为人谋不忠乎?与朋友交不信乎?传不习乎?”)岂不知《周书》‘皇天无亲,惟德是辅’乎?予门弟子,率领眷属皈依,固云向道之诚。然诸子但知取一道名,便是皈依,殊失皈依之义!不知皈者,乃以道为归;依者,以道为宗主而依倚之也。若能信受奉行,遵守法戒,于道门不犯规律,于人事不坏纲常,心术端正,诚敬勿欺,凡事依理而行,方不失皈依之义,方可称皈依之人。倘止求一道名,遂了皈依之念,实为无益!况彼等妇女童稚,无所知见者乎?”这里体现出吕祖对弟子的淳淳教化,老子云:“天道无亲,常与善人”。行善积德最终会获得大道的回报。

《纯阳三书·道说》云:“如何是道?曰无所不善。万分中若带一分习气,即是纯阳中带了一分阴气。故须心无不善,事无不善,言无不善,时时存得善心,即时时保得阳气,到临命终时,一灵炯炯,拱手而入大罗,岂不至乐?”这是“修德解脱论”,也就是说,要获得人生修道的终极解脱,必须修道。一份德行,一份阳气,善就是道。吕祖又说:“吾明谈破,修仙者无功德善行,一场笑话。”真是“一言醒世”。吕祖的经典、诗词中,乃至灵签、医方、医书中,有大量的劝善教化,这些教化是把道教的宗教伦理和世俗伦理结合,宣扬行善积德、因果报应、修善成仙、积德改命等等传统道德思想,既有宗教家对善恶的认识,又有世俗或公共伦理对善恶的认识。现在的人对道德的认识仅仅局限在这一生的作为和影响中,并不相信因果报应存在。许多时候,我们的道德教育缺乏真诚的生命关怀与长远眼光,也就没有根。宗教家以透穿三世的智慧,告诉你积德的真正意义在于灵性生生世世超脱。正如西藏高僧索达吉堪布在《前世今生论》译者序言所说:“就实说来,佛教徒也罢,非教徒也罢,承认并按照前后世的法则行事,对整个人类社会的生存、发展都具有不可估量的积极作用。如果否认心识的流转、迁移,人们必将毫无禁忌地为所欲为,这一点正应验了《涅槃经》中的那句话:‘不见后世,无恶不造。’是故懂得前后世的道理,对当代社会的健康发展、现代人群的人格改造皆具重大意义与现实作用。”

站在透彻三世的智慧立场看吕祖的各种道德教化,不论是世俗层面的普通伦理,还是仙佛层面的因缘果报,就会对生命充满敬畏,对心行严格负责。道德教化的意义才会彰显,也就不会出现有上百亿资产的三鹿集团生产乳品时往里面加三聚氰胺的重大食品安全事故了。当代人往往分不清善与恶,乃至把善与恶等同而观,对好人好事没有感动心,对弱者没有同情心,做坏事没有一点羞愧心,对从事正义、公益、慈善事业者总认为他们别有用心,是在捞某种资本,不相信真善美的意义。这都是我们的认知系统出了问题。教育国民如何认识善与恶,应该是教育的重点。从古到今,这种善恶教化,宗教文化承担了大部分的社会教育功能,而吕祖有大量的劝善之作,相信对构建和谐社会有积极意义。

当代的许多道流,道德是用来教化别人的,唯独自己例外。贪图名利者有之,鸡鸣狗盗者有之,欺世盗名者有之,假公济私者有之,伪善欺世者有之,男盗女娼者有之,坑蒙拐骗者有之。人前道貌岸然,人后比“不知修道为何物”者更卑鄙。这种道流古今都有,当代犹盛,令人忧患。《纯阳三书》中论修道人品格时说:“要知修行人,不是懒惰人,是勇猛人;不是放纵人,是精警人;不是豪气人,是谨愿人;不是放倒人,是提起人;不是闲散人,是有守人;不是龌龊人,是干净人。”如果道流能以身作则,积极修德,为人天之师范,做道德之楷模,何患老子道德文化不能普世?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有