加载中…
个人资料
韩金英
韩金英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,981,346
  • 关注人气:10,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

吕洞宾:千古博大一真人2

(2009-07-10 14:03:03)
标签:

灵性

德道经

道医学

本心

文化

分类: 智慧

一、众缘成书应世运

——本书的缘起

陈全林

《新编吕洞宾真人丹道全书》终于编校完了,历时6月的辛苦工作告一段落,感慨良多,最后20天完全辟谷状态下工作,每天只饮水,不食任何东西,工作进度极快。这是一本众缘所成的书。首先是唐山玉清观主持、河北省道教协会秘书长、企业家董沛文先生发广大道愿,出资出版道教、丹道书籍,特别是仙真祖师的文集。2008年秋出版了《新编张三丰先生丹道全书》,作为“唐山玉清观道学文化丛书”的首部著作,得到了好道者的喜爱,也得到了图书市场的认可。按原计划,董先生提出编辑吕洞宾真人的全书,多方寻找、提供资料,本书“医道”部分的重要著作《医道还原》就是他提供的古本;附录中的重要著作《纯阳三书》也是他新发现的古本,要求收录。由于《纯阳三书》是在《全书》完成之后才发现的,内容庞杂,就收在最后。

去年冬初,我专程到唐山玉清观拜访董先生。这是坐落在古玉清观遗址上的新型道观,殿宇矗立,气象壮观。我也到董先生家做客,他的书房里有近6万册藏书,董先生处理完宗教和企业的事务后,经常坐拥书城,读书修身。当时,他正在联系收藏价值数十万元的新版《四库全书》和《续四库全书》之事。他的书房中,明版《正统道藏》影印本、《道藏辑要》、《藏外道书》影印本,萧天石先生台湾版《道藏精华》,以及新近由中国道教协会副会长张继宇道长主编的《中华道藏》都有,这里的道书比普通大学图书馆里的全面。在书房,我们畅谈关于编辑、出版《新编吕洞宾真人丹道全书》的事宜。我喜欢这里的藏书,早有“愿隐居探三才大道,甘面壁读十年古书”的愿望,看到董先生如此爱书,藏书如此丰富,我动过“迁居唐山,静读古书”的念头。董先生看到当代道教、道学不兴,有为道教担大任的愿望,其实也是为中华文化担大任。这种大心很宝贵。当代的企业家和宗教家,不论从慈善的角度还是文化的立场,很少有专心在文化、宗教两方面投资做事业的。而董先生在这两方面兼顾。我见过的企业家不少,但热衷读书、藏书者很少;在读书藏书的同时热衷发扬道学文化的更少。盛世修典,古代是官方盛事,如今像董沛文先生这样的企业家投身其中,是“民间修典”之壮举,社会上这样的企业家、文化人多一些,对发扬民族文化会更好。我非常看重和他共同完成这些书籍的编辑、出版因缘。

原计划只是把清乾隆七年由刘体恕汇编的《吕祖全书》点校、重新编排结构出版即可。这本书有30万字。如今呈现在读者面前的著作足足100余万字,新增加70余万字的内容不说,整个书的结构和刘体恕版完全不同,但包含刘本的全部内容。这个变化,首先是从董先生提供《医道还原》开始的,这使我想到,应该多收集吕祖传世的其他著作,重新厘定编辑思路。动念后,开始重新构架全书,非常奇怪,一时间,许多道友自然地送来各种吕祖著作,他们甚至不知道我在编辑吕祖全书。我将在下面讲述,表达感激之情。

首先要感谢挚友杨华宏,杨君乃伍柳派传人静虚子门人,是他提供了刘体恕古本的影印本,将30万字的内容录入电脑。《新编张三丰先生丹道全书》的古本是他提供的,主要文字也是他录入的,这种帮助,道义深远。

其次,当代太上玄门传人青碧元君殷晓鸣弟子丁红莲女士提供了《吕祖道德经释义》这部重要著作,是台湾萧天石先生藏本的影印件。青碧元君另一位弟子沈沛民还把四川访道天师洞时发现的吕祖功诀刻石文字发给我:“吕祖曰:须明三教同源,释曰:不即不离;儒曰:勿忘勿助;道曰:绵绵若存。皆密语也。”、“修行人愿力要深重,志向要精专,操持要决烈。三者备,虽下愚必证上果;无三者,虽上智亦致虚度。”(语皆见附录《纯阳三书》)可见吕祖教化多广。

湖南岳阳吕仙观龙门派十八代传人清虚道人刘永明弟子逍遥子刘栎提供了《吕祖仙方》、《吕祖灵签》。吕祖多次显化岳阳,有“三过岳阳人不识,朗吟飞过洞庭湖”之句。

朋友苏俊先生曾把珍藏多年的古写本吕祖《河洛天人一贯讲》给我整理,我点校、注解过这部重要经典,一并收录。

中国社会科学院博士生导师、中国老子道学文化研究会会长胡孚琛教授提供了台湾萧天石出版的李西月本《吕祖全书》,内容与刘体恕本不同,主要是编年诗和吕祖年谱《海山奇遇》。同时提供了台湾新文丰出版公司影印的民国写本《海山奇遇》,个别文字与萧版不同,正好互相参照。胡先生对《医道还原》的整理也提出了宝贵意见,他非常看重此书,并说日后要亲自注解此书。

白云观旁经营道教、丹道、《易经》、方术书籍的紫云斋主马波先生积极提供可以参校的古本。《吕祖道德经释义》参考了他提供的版本,《金玉经》是他提供的,附录里的《纯阳三书》古本也是他提供的。他还提供了清末扶乩之作《道教真传》,从序言可知,吕祖参与宣教。纵观此书思想,贬低吕祖,否定丹道,故未收录。马先生热爱道学、玉成此书,经常说:“陈老师,需要什么书,告诉我,我替你找。”

乡党马永刚先生上网下载了部分经典供我校对。永刚的哥哥是我同学,将刘体恕本《吕祖全书》首校一通,永刚的妻子郭慧为本书录入文字,帮了很大忙,整部《海山奇遇》全是她一人录入,几乎没有错别字,减轻我校对的压力。

特别感谢本书责任编辑韩金英女士,这位“身心灵意象画”的创立者,这位系列“现代丹道内景画”的创作者,这位编辑过许多国学著作的高级编辑,这位名满网坛的博客写手,对《新编吕洞宾真人丹道全书》给予热情支持。中国千古圣者真人中她最敬仰老子和吕祖,对老子、吕祖的信仰深入到她的生命、她的灵魂。她甚至发愿,只要“身心灵意象画”能像陈逸飞的油画一样赚钱,她会用这些钱建老子学院,建吕祖道观。她对道学、道教、丹道的热情感染了我和董先生。韩金英女士为本书设计封面,为本书插图,在她的生命里,有深深的“吕祖情结”。她敬仰吕祖,如同世人敬仰观世音一样。

数十万字的文稿都是朋友们在百忙中录入的,他们是郭慧、党薇薇、王霞,还有我爱人曹敬岩。许多古籍我先手抄一遍,然后录入。后来,我岳父曹福恒先生,逍遥子的母亲刘杏芬都参与抄书,因为,录入的人,除了郭慧,都不识繁体。对于他们的无私奉献,董先生和我表达十二分的感谢,愿吕祖福佑所有玉成此书的人:生活安乐,事业有成。现眷吉祥,先亡超升。(安是健康无病的意思。先亡,指已故的亲人。)

希望有缘得读本书的人,“莫将容易得,便做等闲看”。《新编吕洞宾真人仙道全书》清静丹法、阴阳丹法并举,道医道术、灵签灵迹同收,是自南宋夏元鼎真人编订吕祖诗集以来,收录著作最全面、内容最多的集大成之作,是在古今前辈们的辛苦劳作的成果之上的总结,也是明清以及近代许多丹道真人、道学大师们的心血,比如,刘体恕乾隆本《吕祖全书》的部分内容取自明版《吕祖全书》,刘本汇集了刘体恕、黄诚恕、柳荫成、刘云诚毕生的心血;李西月道光本《吕祖全书》参考此书而编辑《吕祖编年诗集》和年谱《海山奇遇》;《海山奇遇》依据陆潜虚为吕祖所作编年体修道教化事迹之《道缘汇录》定稿。陆潜虚是丹道东祖,李西月是丹道西祖,都是吕祖亲传弟子。萧天石先生是近现代杰出的道教文化学者,许多道书古籍赖他而传,他在台湾出版《道藏精华》,收集了大量明版《道藏》没有收录的作品。要向这些前辈致敬,是他们的不断努力才使各种吕祖著作不至湮没在历史的风尘中,流传不衰。《纯阳三书》虽然放在附录里,仅是为了排版的方便,保留原书的整体面目。编辑此书的清康熙年间的儒生范持真也是吕祖弟子,本书花去了他十五年的心血。这是一部非常重要的作品,必须认真研究,几乎是《吕祖全书》的精华本、浓缩本,里面有诗词,有道论,有语录,有功法,也有显化。语言朴实中透出华美之气,论述恳切里宣示玄门真法。读之,让人拍案叫绝者再三。所以,本文中大量引用其文,以示重视。“众缘成书”之“缘”,包括这些前辈们的心血。

十余年前,我在西安读过一组吕祖解《金刚经》的32首颂偈。《金刚经》有32品,吕祖每品一颂,全是七言诗,阐述他对佛法对禅宗的体证。这次编书,怎么也找不到这部作品。后来,胡孚琛先生建议找找南怀瑾先生,南先生读书广博,经史百家,无所不通,写过《金刚经》32颂,也许他读过吕祖此作。南先生没有联系上,希望见过吕祖《金刚经》颂偈的人能提供这一重要作品,以便将来再版时收录。编辑完此书后,忽然想起近代丹道家常遵先前辈整理过《吕纯阳祖师金丹诗16首》,是朋友家藏北宋苏东坡手书真迹。李西月《海山奇遇》中说苏东坡是吕祖弟子。看来真有其事。常先生在民国年间注解过吕祖此作。原作本书收录。另外,李西月所编诗集中,近百首是刘体恕本《吕祖全书》所未收录的,像吕祖与三丰真人的唱酬之作;有些诗,刘体恕本收录了,但与李西月本名称不同,如《咏道64首象卦数》,64首诗的标题对应64卦,刘体恕本只收录于《七言律诗一百零六首》,标题没有体现卦名。有兴趣的朋友可以将李本和刘本对读。吕祖和三丰唱酬之作,《新编张三丰先生丹道全书》中有,可以参阅。另外,傅金铨所编《道书17种》所收录的《度人梯经》是吕祖降乩而作。本书未收录,好在董先生有志于继续整理各派祖师的仙书灵诀,不久的将来,《度人梯经》就能在点校过的《道书17种》里读到。

在编校过程中,古书中的错别字已经改正,吕祖仙方的古书中,中药名有许多错别字、异体字,以及药名的不同称谓,我都做了订正,比如“栀子”,原书中写作“枝子”,都已更正成通俗的“栀子”。个别词语、文字做了注解。

《新编吕洞宾真人丹道全书》的出版应了当代道教兴盛、道学文化发展的历史潮流。2008年3月,中国老子道学文化研究会的成立就是特别标志。这是建国六十年来第一个国家级的“老子道学文化研究会”,标志着道学文化的普世传播。吕祖作为道教、道学研究领域的经典人物,他的丹法、思想、事迹最具普世意义,这也是中国五派丹法都认祖归宗在吕祖门下的原因。本书是建国60年来所编集、出版吕祖著作最全面的一次尝试。今年是建国60周年大庆,伏愿:

吕祖纯阳,佑我神州;道门仙真,护我生民。

4月15日——17日,我去朝拜武当山,吕洞宾、陈希夷、张三丰、谢天地这些大真人都在此山修炼过。吕祖和三丰真人的铜像在同一大殿。我跪下给吕祖、丰仙恭敬磕头,心愿只有一个:愿吕祖保佑,使此书顺利编辑、顺利出版,愿吕祖保佑每一位阅读此书的人,得种善根,早结道果。

下面的文字虽冗长,但非常重要,是打开本书的钥匙。修道讲究“穷理、尽性,以至于命”。阅读本文,也是穷理的过程。《纯阳三书》中吕祖云:“修道者第一辨别是非,则理路不差。理路不差,则心有主宰,而神有所寄,气有所归,先天之炁,月复一日,渐渐还复本来,则性见。性见则六欲不淆,七情俱混,纯是太和景象。以之成己,则光明遍满三界;以之采丹,则灵性不染分毫;以之炼丹,则汞就而点化效灵;以之立功则德及万世,而若吾分内之当然,更可知道中一切事儿,皆自炼性始。而以伏炁、静气为起脚也昭昭矣。”穷理是修道首务,辨是非乃穷理首务。穷理和辨是非,是修心、尽性、炼气、伏炁的根基,这一切又是得道的根基。吕祖本论,层次分明,叙述清晰,不可不重视也。

吕祖的愿望,也是我和董先生的愿望,就是《纯阳三书》所云:“为太上立教门,为天地衍道脉,为人间救劫运,为生民立性命”。愿读者从中真实受益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有