加载中…

加载中...

正文 字体大小:

法律拟出解释:如果有正当理由孩子可不随父母姓

(2014-10-29 10:56:45)
标签:

育儿

父姓

姓氏

母姓

信春鹰

分类: 深度决定高度
 

法律拟出解释:如果有正当理由孩子可不随父母姓

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在我国,姓什么,似乎不是一个普遍的问题,大多数人都会随爸爸姓,也有少数人会随妈妈姓。不过,在现实的情况中,也出现了一些奇奇怪怪的姓。既不是父姓、也不是母姓,甚至不是百家姓里的姓氏。针对这样的情况,各地的处理不尽相同。对此,全国人大常委会应最高人民法院的请求,正在审议关于民法通则和婚姻法部分条款的解释草案的议案。

父亲姓李,给儿子取姓时,改成了姓“木子”,姓麻,就给儿子的姓拆成“广林”,凌晨出生的宝宝就姓“晨”,还有的父母给自己的孩子取姓姓“点”,这些千奇八怪的姓氏在现实生活中越来越多,到公安部门上户口的时候,因婚姻法第二十二条规定:“子女可以随父姓,可以随母姓。”公安机关认为不符合婚姻法第此条规定不予上户口,当事人认为根据民法通则第99条第一款公民享有姓名自由的权利,这就出现争议。

如果上户口被拒绝,有些父母会为此提起行政诉讼,由于法律没有明确限制选取父母姓氏之外的其他姓,公安户政部门往往会接受和解,最后只能办理有关姓氏的登记。这给各地的法院审理相关案件带来了尴尬。

全国人大常委会法工委副主任信春鹰在说明中表示,公民行使姓名权属于民事活动,即应当依照民法通则和婚姻法的相关规定,也应当遵守民法通则第七条的规定,即应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。

信春鹰:姓氏体现着血缘传承、伦理秩序和文化传统,公民选取姓氏涉及公序良俗。第一,姓氏文化是中华传统文化的重要组成部分,公民随父姓或者母姓是我国姓氏文化的重要体现,应当得到良好的传承。姓名中的姓是血缘关系的标志。

信春鹰还表示,世界上许多国家都是通过立法明确子女应当随父姓或者母姓。而这也符合中华传统文化和伦理观念。据此草案明确:

信春鹰:一是公民依法享有姓名权。行使姓名权还应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益。二是公民原则上应当随父姓或者母姓。

看来,以后想给孩子取父姓母姓之外的姓氏,很难在法律上受到认同了。不过,全国人大常委会法工委副主任信春鹰也介绍了一些例外的情况。

如果有正当理由,公民也可以选取其他姓氏。信春鹰说,实践中,有些公民因为回复祖姓、由他人抚养等原因,在父姓和母姓之外选取姓氏。考虑到实际情况,草案明确,有下列情形之一的,可以在父姓和母姓外选取姓氏。

信春鹰:一,选取其他直系长辈血亲的姓氏。二,因由法定抚养人以外的人抚养而选取抚养人姓氏。三,有其他正当理由。此外,少数民族公民可以根据本民族的文化传统和风俗习惯选取姓氏。

岳成律师事务所律师岳屾山表示,虽然草案中强调了有其他正当理由可以改姓,但有的千奇百怪的姓氏显然不符合这样的要求,解释草案能够对这些情况进行很好的规范。

岳屾山:除了婚姻法所规定的父姓和母姓之外,也有一些特殊的情况出现,母亲改嫁带孩子过去的话,这个孩子是不是要随继父姓,法律上来讲其实与继父也是一个子女关系,也是可以理解为是随父姓的。还有比如这个孩子可能出生之后没有父亲母亲,然后是由其他抚养人抚养,他应该也有权利进行更改姓名的。还有的一种是想恢复爷爷这一辈的姓,就像有一些地区会有“入赘”,生了子女的话可能要随母系的这一边的姓,再过一代两代之后有人就想给它恢复过来。

全国人大代表、农工民主党湖南省委专职副主委蒋秋桃认为,完全放开姓氏选择,既有可能违反公序良俗,也可能对社会管理造成较大冲击。要明确公民在什么情况可以选取第三姓,也要列出“负面清单”,明确哪些情况下不可以选取第三姓。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有