加载中…

加载中...

正文 字体大小:

女考官咖啡店面试抱怨男子不买单 网友调侃:相亲的吧

(2012-11-19 10:48:51)
标签:

周志敏

饭店

截图

这些人

中产

杂谈

分类: 新闻现场与新闻调查

女考官咖啡店面试抱怨男子不买单 网友调侃:相亲的吧

微博截图

近日,有网友发微博称,自己在咖啡店面试一名求职者,但对方不买单的行为让自己对该求职者印象不佳。

随后,另一位网友发微博称,自己在面试的时候被面试官暗示买单,遂以求职不是相亲为由,予以拒绝……两人一前一后的微博,迅速引发网络热议。

面试后双方在微博上互相吐槽?

昨日中午12时许,新浪微博身份认证为“上海汗青企业管理咨询有限公司总经理”的网友“刘瑶”发微博:“刚面试了个人,简历很漂亮,北大毕业,MBA。我约在咖啡店,结果俺买单,他丝毫客气都没有,饮料都是我端的。”对此,作为面试官的“刘瑶”认为,“大男人家家的,这般不懂人情世故。注重细节,成就自己。”

在20点53分,另一位新浪微博身份认证为“前国政通科技副总裁,消息速递联合创始人”的网友“张岩”,也发微博称,“今儿我被通知面试。很奇怪没有在他们公司,而是选择了一家环境优雅的咖啡厅,后来发现面试官是一女的。我以为就是聊聊所以叫了杯柠檬水,没想到那女的点了一大杯拿铁。聊完了,那女的暗示我买单,还说一个男人应该大气些云云。我拒绝了,对她说:我是找工作,不是来相亲的。”

就这样一场简单的面试,两条普通的微博,被网友“KDS宽带社”组合在一起后迅速蹿红微博。

更有网友“圣光六翼路西法_SHR”接龙:“今天我们店里来了两个人,看样子很奇怪,男的点了杯柠檬水,女的要了大杯的拿铁。买单时,那女的含情脉脉地看着那个男生,那个男的左右环顾,僵持了半天……”

网友调侃:“这两人是在相亲吧”

找工作应该买单吗?一向鬼马的网友们纷纷开始评起理来,新浪微博网友“一壶浊酒浪迹天涯”认为不该买单,“毕竟面试官是代表公司在面试,不是个人闲聊,难道公司招聘的花费还要面试者出?”对此,网友“赵大寰”并不认可,“买单也没什么问题啊,万一考官就是在看你的细节呢?”

实名认证为“央视新闻调查出镜记者、新闻评论员”的“王志安”则笑言:“有人把面试当相亲,有人把相亲当面试。”关于谁买单的话题,让网友们逐渐分成了两个阵营。

同时,也有一些网友对面试地点的不合常理提出了质疑,“神奇啊!为什么是咖啡店呢?”这个温馨的面试场所,也引来了网友“朱明祖”的调侃,“这两人有对象没?天造地设的一对儿啊!”

当事人回应:这些人在断章取义

随着微博迅速扩散,网友们越说越“悬”。作为当事人的一方“刘瑶”回应:“大家的争议有些莫名其妙,有些人在断章取义。细节,决定成败。买不买单,跟面试没关系,跟性别也没关系,有关系的是这是个公关岗位。”

而作为当事人的另一方“张岩”对此更是语出惊人:“我不是北大MBA。我在北京,但不找工作。不去咖啡厅,不接受潜规则,闲的没事儿,兼职砸个场子而已。我不是这悲催故事里的男主角。”对于“张岩”因调侃而“不幸中枪”,网友“袁文睿”则发表了自己的观点:“严于律己,宽以待人;轻微调侃,不要吐痰。”

链接>>>

面试应由公司方负担费用

在面试时,是否需要付钱?针对这个问题,成都某地产公司人力资源相关负责人李女士表示,“面试是公司行为,如果在这过程中产生费用,应该由公司承担。”

李女士介绍,公司在招聘时,最正式的场合还是在公司的会议室或是洽谈室,在引进一些高级人才,或是猎头公司介绍的人才时,会选择在饭店、咖啡店等一些恰当的场合。因此而产生的面试费用,应该由公司承担。

天府早报记者付雨甍周志敏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有