加载中…

加载中...

个人资料
侠之大者
侠之大者 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,879,044
  • 关注人气:10,622
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杭州多处发生莫名震动 地震局已澄清与地震无关

(2012-04-27 10:45:50)
标签:

爆破工程

杭州市地震局

震动

震感

杭州地区

杂谈

分类: 新闻现场与新闻调查

杭州多处发生莫名震动 地震局已澄清与地震无关

 

[提要] 4月26日早上,杭州及周边地区的很多人们都表示自己感受到了震动。但是杭州市地震局也在官方网站上发表声明,称发生在杭州的震动与地震无关。浙江空中交通管理分局否认与民用航班有关,杭州市公安局相关的备案部门表示,当时杭州附近并没有大的爆破工程。而昨日发生在新疆一带的地震又不会影响到杭州。

  滨江、三墩、萧山、武林门……读者纷纷反映门窗震动厉害,有“震感”

  杭州市地震局连夜发表声明:杭州地区昨天早上的震动与地震无关

  昨天早上7点50分开始,杭州多处发生莫名的“震动”。

  早上8点45分,家住三墩的网友“wumeng199224”发在本地一论坛上的“震感”帖,引来很多跟帖。

  “wumeng199224”说,昨天早上7点54分,她正和宝宝在床上玩,突然感觉窗户和门好像被人猛撞,咚咚咚直响。起初她以为外面又起大风了,可掀起窗帘一看,外面的树叶、树枝一动不动!这样的震动,大概发生了两次。

  而来自本报热线96068的类似报料来得要更早一些:早上7点57分,家住城北的孟女士来电说,感觉到身边的移门突然抖动:“那种感觉,就像是有人在不停地推门,有点吓人的。”

  一直到上午9点,报料感觉到震动的读者和网友络绎不绝,他们感受到震动的时间集中在7点50分到8点之间,范围涉及到三墩、良渚、翠苑、西溪、滨江、萧山、市中心的武林门、凤起路等等。

  这次震动究竟是怎么回事?

  前日大风都没吹动的塑钢门窗,抖动得厉害

  感受到震动的孟女士住在城北天阳美林湾小区。

  孟女士家住6楼。事发时,她正坐在电脑桌前上网,家里就她一个人。电脑桌摆在用来隔离主卧与阳台的移门边。

  早上7点55分左右,孟女士突然感觉身边的移门抖动起来。“那种感觉,就像是有人在不停地推门,可吓人了。”移门大约抖动了10多秒。

  不过,才停了一会儿,这种莫名的“抖动”再次出现。“后面那次持续的时间不长,才4秒钟,移门震动的幅度也没头一次厉害。”

  8点19分,家住萧山坎山镇的胡先生也打来电话:“早上7点56分、7点55分、7点53分三次感觉到窗户晃动,就好像地震一样。”

  胡先生当时正和家人在家里嫁接苗木。“一开始,我在外头,我妈和我老婆在天井的一个小房间里。过了一会儿,我也进去了。没多久,就看到房间里的塑钢门窗哐当哐当抖动起来。我家的塑钢门窗质量非常好,就算前段时间刮大风,也都没这样子过,真是太奇怪了。”

  胡先生的第一感觉,就是有地震。他到附近的邻居家问了一圈发现也是这样,门窗晃动得厉害。

  8点25分,住在三墩塘河村的章先生来电:“8点左右,我们这里发生了两次晃动。特别是第二次,家里的房子都开始晃了,我的头都有点晕了,门窗也震得很响。”

  杭州市地震局发表声明:杭州地区昨天早上未发生地震

  是真的地震了吗?

  昨天,记者咨询了浙江省地震局的地震专家。专家反馈说:大家反映的震动与地震无关。

  “我们查看了监测地震的仪器,并没有发现有发生地震的记录。”专家说,监测地震的仪器灵敏度很高,它能把十分微弱的信号放大到几万倍,甚至几十万倍,一些人体感受不到的震感,它都能觉察出来。

  那么,杭州的这次震感会不会与其他城市的地震有关。对此,专家表示,昨天新疆一带确实发生了地震,但震级不高,而且发生地离杭州的距离也比较远,基本不会影响到杭州。

  昨天晚上,杭州市地震局也在官方网站上发表声明,称昨晨发生在杭州的震动与地震无关

  有市民向我局反映早上7:50左右有震感。我局也关注到微博、微博上的有些网友也有相关帖子。据浙江省、杭州市地震台网监测,杭州地区今天早上未发生地震。我局将继续关注,并会及时发布相关消息。

  莫名震动,会不会附近有爆破工程

  既然不是地震引起的震感,那么引起昨天这次莫名震动的原因究竟是什么?

  有网友猜测可能与飞机有关。浙江空中交通管理分局的工作人员否定了这个说法:“杭州的民用航班今天一切正常,不会出现这种状况。”

  还有人认为可能是附近有大的爆破工程,“爆破工程会产生巨大的冲击力,也会引发门窗震动。”

  对此,记者昨天特意咨询了爆破工程的备案单位杭州公安部门。杭州市公安局相关的备案部门表示,昨天杭州附近并没有大的爆破工程。

来源:浙江在线-钱江晚报

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有