加载中…

加载中...

正文 字体大小:

国产名牌缘何屡次栽倒在“外来裁判”手下

(2010-08-04 12:36:29)
标签:

国产名牌

中成药

西药

章光101

米诺地尔

杂谈

分类: 时评:公民社会的话语路径

国产名牌缘何屡次栽倒在“外来裁判”手下


 近日,以“中药洗护”为特色,宣称“100%中草药护理”的章光101生发产品遭质疑含有“处方西药”米诺地尔。据悉,香港、澳门、新加坡三地政府目前已发出警戒,呼吁市民不要购买及停止使用上述产品,两款涉嫌产品已经被要求下架。(8月3日人民网等媒体报道)
  米诺地尔属于一种处方类的西药,在消费者不知情的前提下,将之添加到所谓的“纯中药生发产品”中,这是一种欺诈行为。其最大的危害性在于,处方类的西药服用或使用时,有严格的剂量限制,还有适应病症,以及种种不良反应及注意事项。如果人们不知情,一不小心超量使用,就很有可能会造成药物毒性,给身体带来伤害。也正因为此,在这些地区与国家,当地政府卫生部门才果断给“章光101”掏出了这样一张红牌。

其实,这样的结果是可以预判得到的。这些年来,随着政府对中成药产品生产进行大力的扶持,生产企业越来越多,生产规模也越来越大,各种五花八门的中成药产品应运而生。但这种宽放态度背后却存在一个隐患,我们对中药、中成药产品的生产标准到质量监管方面还欠缺力度。在这种生产背景下,一种急功近利的商业行为被悄悄诱发了,那就是往中成药产品非法添加西药。西药成分起效更快,作用显著。中药成分往往作用缓慢,而且由于成分复杂,作用原理不明确,在疗效上上缺乏足够的竞争力。企业顶着“中药无副作用”的美誉,悄悄利用非法添加的西药药效来吸引消费者,这俨然已经成了当前很多中成药产品最惯用的一种“竞争手段”。

对此,有业内专家就认为,根据临床经验调查,现在市场上有近70%的标榜纯中药成分的非处方药、保健品非法掺有西药。今年两会上,钟南山院士也披露:“现在市场上所谓的保健食品、保健品、化妆用品、消毒用品的监督检测,非常混乱,很多抗疲劳的保健品含壮阳药成分甚至高于伟哥,这些药可能会降血压,导致心力衰退,甚至引起死亡,但是没有说明;有些保健品含激素,有的病人吃了两三年,骨头碎了、断了,很惨却没人管。很多减肥药,加了大量泻剂和大量抑制食欲的东西。”

这种“竞争力”与“营销策略”的中成药产品,一旦出口,能否逃得过来自那些发达地区或国家严格的药品成分检验程序?这是一个不难回答的问题。事实上,一直以来来,在国际市场上,我们的中药、中成药产品出口为何远输于日本、韩国?一个主要原因就在于,药品成分太“复杂”,根本迈不过很多欧美国家对此类药物的相关检测标准。

“章光101”们如此一次次栽倒在“外来裁判”手下,传来类似丑闻,不仅仅只是关系企业的命运,也会引发公众对中成药产品的质疑与信任。政府卫生、药监等职能部门要扭转公众的这种糟糕印象,很有必要在药品生产标准上尽快与国际接轨,严格执法,花大力气来治理这一种非法添加西药成分的企业行为,在根本上杜绝这一种社会乱象。只有如此,才能打造足够的社会公信力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有