加载中…
个人资料
曾烟_fy6
曾烟_fy6
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,044
  • 关注人气:705
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

约月亮

(2019-02-19 16:26:20)
分类: 散文随笔

约月亮,听上去很神秘的样子——跟月亮约会,那是一件多么浪漫的事。如果你像往常那样读题目,那肯定会一头雾水,怎么会有那样一件莫名其妙的事。但会有人满心期待的,月亮里面住着抱着玉兔的嫦娥姐姐啊,千百年来不知有多少人思念她。但吴刚拿着斧头在砍树,不知有几个敢靠近呢。所以我要告诉你的是“约”有一个民间方言的读法“要”(yao,轻声读)。像北京人或我们常说的给我约两斤柿子,就是这个字。好不容易懂了约的读法,但怎么个约月亮却仍然不得要领。天下似乎没有足够大的称来约它,即便有,也没有人能拎得动呢。

既然要约月亮,当然要等到它像南瓜一样成熟了才行,那么正月十五月圆之时,一年中最美好的事就在今天开始了。

整个正月母亲差不多都要包饺子,每日我们被圆滚滚的猪肉酸菜馅饺子包围着,满心欢喜。似乎所有喜庆的日子母亲都愿意用饺子来庆祝,那种印着一道道盖帘痕迹的饺子,在热气腾腾的大锅里翻滚,落下,煮熟了,母亲把家里所有的碗和盘子都装上了饺子,还是装不下,就把那个描着牡丹的大茶盘腾出来,那是母亲出嫁时的嫁妆,之前一直闲置在在小平柜的最上层,倒扣着几只白瓷的茶碗,盖着一块灰格的大方手绢,这样灰尘落上去一点也不显眼。热气腾腾的一大桌子酸菜猪肉馅饺子,我们百吃不厌,所以正月十五就是一个很重要的吃饺子的日子,而不是什么元宵节。

所以多年以后我们来城里生活吃元宵就成了不好玩的事。我俩为怎么吃这一袋圆滚滚的冻面食犯了愁。他说炸了吃吧,他烧热了油,哗一下把冻元宵倒进滚烫的热油中,冷热相遇,热油四溅,他的手背被烫了几个大泡,所以吃元宵是一件没有吃饺子美好的事。后来我们就学南方人煮元宵吃,省了不少事,吃到嘴里软软的,要比炸着吃省不少事。

还有一件比吃饺子美好的事就是闹花灯,那一年学校组织学生闹元宵节,每人要带一盏花灯,母亲拿不出钱来买元宵,当然更没有钱买花灯。父亲找来几根高粱桔,他要亲手给我扎一盏。父亲用了一天的时间削掉高粱桔的皮,扎出了一盏如铁锤一样的花灯,父亲想不出办法如何把散开的架子合拢了,于是就打了一个弯折成一个五边形,开口用铁丝连接上,糊上红纸,点上蜡烛,我满心期待的莲花灯不见了,变成了铁锤模样的花灯,跟年画上的八大锤一个样子。每当人群中有人指点我的花灯我就低下头,散场的时候,第一个把花灯扔进火丛中,小红的莲花灯也扔进去了,我有些莫名地心疼。后来长大了,我却时常想起父亲一生中仅做过的一只花灯,他粗糙的略显笨拙的手指被锋利的刀子划伤了,他虚荣的女儿却很快丢掉了他描绘的美好图画。

但是父亲会约月光,在正月十五这天。

那是父亲一个人的秘密,等到我们闹够了,倒头睡去了,他披衣下地,把墙角早就预备好的一块土坯立在院子中央,此时月影西斜,圆润美好,天空没有云彩,尽管很多人都期盼着正月十五雪打灯的祥瑞天气,但实际上那样称心如意的事情很少发生。父亲从腋下抽出一截高粱杆开始约月光。大概是投在土坯上的月影几寸,年景就有几成吧。那是父亲一个人的心事,一个人的秘密,跟你们理解的约月亮一样充满神秘。但他这种作法很多人不大认同了,他们说老黄历不灵了,他却每年必做,然后记在心里。     

我没有问过父亲年景如何,他也不会跟谁说,那是父亲一个人的心事,一个人的期待,跟你们理解的约月亮一样充满神秘------

发表于今天的呼市晚报

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有