加载中…

加载中...

个人资料
跳跃的catwalk
跳跃的catwalk 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:661,948
  • 关注人气:6,697
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马衔扣,从文明起源到时髦元素

(2014-05-29 04:23:02)
标签:

gucci

意大利

马衔扣

佛罗伦萨

时髦

时尚

 马衔扣,从文明起源到时髦元素

       人类驯化野马的历史,有据可查的,始于6000年前的乌克兰草原一带,而图中这枚制作于公元前4世纪的黄金骑士饰物,是在今天乌克兰刻赤市附近的库尔‧奥巴遗址中被发掘的。

 

      人类对于野马的驯化,最早始于今天乌克兰一带的草原上。其标志是在第聂伯河西岸的德累夫卡遗址中,发现了距今6000年具有明确佩戴过马嚼子痕迹的家马骨骼,在交通并不发达的那个久远时代,马匹成了人们重要的远距离交通工具,而马嚼子其实就是马衔的另外一个名字。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
横扫亚欧的蒙古重装骑兵,人与马皆身披甲胄。

 

      之后的几千年间,除了作为重要的生产、生活用具,马又化身成不同帝国间征战杀伐的利器,在冷兵器时代,骑兵部队的作战能力,是衡量一个国家军力高低的重要标准,因此也才有了蒙古铁骑横扫中东与欧洲的历史;而战争,又往往是不同文明间交流和发展的助推剂。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
1900年,马术运动被列入现代奥利匹克运动会比赛项目,1952年女骑士被允许参加奥运会马术比赛。

 

       当历史走到了1734年,美国的弗吉尼亚成立查尔列斯顿马术俱乐部,这是世界上最早的马术俱乐部,从此马被赋予了全新属性,那就是作为一项绅士的运动而存在。1896年在希腊雅典举行首届现代奥林匹克运动会时,就有人提出将马术列为比赛项目,但是由于组织工作难度较大和主办国希腊对该项目缺乏兴趣而未果,到了1900年,马术比赛首次进入奥运会。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素

      现代马术运动中,骑士骑乘马匹时,是通过马衔,利用其压力驾驭坐骑,而不是利用痛苦,所以马衔扣的作用,不容小觑。

 

       巧合的是,在女骑士开始被允许参加奥运会马术比赛的50年代,在佛罗伦萨创立品牌已近30年的GUCCI家族,也开始在马术运动中寻找创作灵感,而提出这个想法的,是Guccio Gucci的大儿子Aldo Gucci,他也是GUCCI家族第二代中最杰出的代表人物。

 

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
家族第二代Aldo Gucci(左)和家族第三代Maurizio Gucci(右)

 

       最初,双环和一条衔链组成的迷你马衔扣,只是被用于装饰用马鞍缝线封口的皮革手袋,并且只是在极少数款式中,慢慢地,它成为经常性图案重复出现于不同系列中,最终成为GUCCI从马术世界汲取灵感中最有代表性的元素之一,以至于到现在,有不少人会误以为GUCCI家族是以马具起家。

 

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素

      上世纪60年代,Jacqueline Kennedy喜欢携带GUCCI装饰马衔扣的肩背包出街,也因此,这款手袋有了一个更令人印象深刻的名字—Jackie O。

 

       1960年代,马衔扣被广泛的运用在GUCCI的各种产品上,不仅是手袋、皮带和鞋具,它也开始出现于礼品、珠宝首饰及手表上,甚至被印在丝质和羊毛领带、丝巾和服饰上。Grace Kelly带着她的孩子离开GUCCI旗舰店,以及Jacqueline Kennedy的登机画面都深入人心,两人不约而同在照片上的显眼位置都拿着一只有着马衔扣细节的手袋。到了1970年代,马衔扣标志更加频繁地出现在GUCCI的各种皮具上,满足了那个时代人们对于标识的狂热爱好,同时延伸出了“lifestyle”的概念。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
Madonna参加1994年的MTV音乐颁奖礼,身着95—96秋冬系列GUCCI套装,腰间搭配了闪亮的马衔扣皮带。

 

       到了Tom Ford的时代,马衔扣元素的运用更为直接和大胆,设计师本人曾经说过—“它蕴含品牌的一些传统元素,我将利用这些元素为名流人士打造出现代的衣橱。” 所以你就会看到,Madonna在1994年的MTV音乐颁奖礼上,身着95—96秋冬系列GUCCI套装,同时腰间还搭配了闪亮的马衔扣皮带,而超级明星的示范效应绝对是巨大的。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
Mario Testino拍摄的1996年秋冬系列广告

 

       除了与大牌明星的合作,Tom Ford还在复刻的70年代的漆亮皮高跟鞋和休闲鞋系列中,采用马衔扣设计,并将马衔扣与竹节等经典材质,以及更多珍稀材质(如1996年春夏的蓝色蛇皮凉鞋和男性休闲鞋)融合在一起;而在Mario Testino为1996年秋冬系列拍摄的著名广告中,模特们穿着白色服装,服装的开口处就出现了金色马衔扣。

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
GUCCI 2010春夏广告大片中,马衔扣再次成为主角。

 

       当Tom Ford离开GUCCI后,马衔扣的传奇故事并没有就此终结。现任创意总监Frida Giannini,将马衔扣与La Pelle Guccissima和钻石纹帆布一起搭配,并作为眼镜、皮带、鞋子和首饰上的特别装饰。比如2008年春夏系列中,她就采用夸张尺寸的马衔扣元素,来装饰时装和配饰系列,而在2009年诞生的Horsebit Marina Chain珠宝系列中,马衔扣又与另一GUCCI标志元素船锚一起现身。

 

 

马衔扣,从文明起源到时髦元素
《BAZAAR》杂志拍摄的马衔扣手袋封面

 

       60多年来,从Aldo Gucci到Frida Giannini,一代又一代的“GUCCI”人,用自己的智慧和创意,将原本用来传递人类文明的马衔扣,变身为普罗大众喜好的摩登元素,并创造了诸多不同时代流行的物件。或许就像我一直以来认为的那样,美好和时髦,其实就来源于过往和现在的生活,而且它一直就在你我身边。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有