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旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

(2013-11-15 23:37:52)
标签:

苏丹

路易威登

伊斯坦布尔

行李箱

奥斯曼帝国

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

伊斯坦布尔蓝色清真寺,它是伊斯兰世界最伟大的建筑之一。

 

    对于旅行而言,伊斯兰文化一直是我所向往的,如果那个国度曾经历不同文明的统治,那这次旅行将变得更加美妙,而土耳其的伊斯坦布尔,就是这样一个地方,虽然这是一个我还未成行的目的地。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

伊斯坦布尔圣索菲亚大教堂内部,现在它被改建为阿亚索菲亚博物馆。

 

     历史上,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国(330–395)、拜占庭帝国(395–1204,1261–1453)、拉丁帝国(1204–1261)、奥斯曼帝国(1453–1922)的都城,所以古罗马文明、伊斯兰文明和拉丁文明,在这座千年帝都里,可以说是兼收并蓄。举个例子,比如城中建于拜占庭帝国时期的圣索菲亚大教堂。

 

    1453年以前,它一直是拜占庭帝国的主教堂,也是东正教的中心教堂,可以说是拜占庭建筑最光辉的代表,17世纪圣彼得大教堂完成前,它一直是世界上最大的教堂。公元1453年6月,奥斯曼土耳其苏丹穆罕默德攻入了君士坦丁堡,他下令将教堂内所有拜占庭的壁画全部用灰浆遮盖,所有基督教雕像也被搬出,并将大教堂改为清真寺,还在周围修建了4个高大的尖塔。而如今,圣索菲亚大教堂是属于基督徒和穆罕默德信徒共有的一个宗教博物馆—阿亚索菲亚博物馆。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

奥斯曼土耳其帝国最后6位苏丹居住的宫殿—多尔马巴赫切宫,它就位于博斯普鲁斯海峡畔。

 

    各种宏伟的建筑,是到伊斯坦布尔旅行,所不能错过的。当然,这座城市除了那些历经千年的遗迹外,奥斯曼土耳其帝国最后6位苏丹居住的宫殿—多尔马巴赫切宫,也值得一游,它就位于博斯普鲁斯海峡的欧洲海岸线上,宫殿全长600多米,拥有258间金碧辉煌的客厅。

  

 旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱


旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

    多尔马巴赫切宫也被当地人称作“新宫”,它是一座典型的巴洛克式建筑,由内及外散发着浓郁的欧洲风情。始建于1843年,耗时16年才修建完成的新宫殿见证了奥斯曼帝国的兴衰,这里有世界上最大的重达4500公斤的巨型水晶吊灯和童话般的水晶楼梯。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

奥斯曼帝国末代苏丹阿卜杜勒—哈米德二世

 

    奥斯曼土耳其帝国末代苏丹阿卜杜勒—哈米德二世,在其统治的早期,也居住在多尔马巴赫切宫。这位苏丹在位时期,以其精致、奢华的生活闻名于西方世界,从他订制路易威登的行李箱细节,可窥见一斑。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

路易威登为苏丹阿卜杜勒—哈米德二世订制的抽屉行李箱

 

    1885年,阿卜杜勒—哈米德二世派遣了几批密使前往巴黎,向路易威登公司订购行李箱,为了彰显贵族气质,它的前盖像写字台那样可以打开,防止抽屉接触地面,抽屉也无需外部支撑物,而这并不是用来携带苏丹的金银财宝,而只是用来放置内衣。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

行李箱内部软垫

 

    这款行李箱的上部隔层用镶有金线饰带的粉色面料装饰,盖子内层铺以缎面软垫,三层抽屉均用烫有花纹的摩洛哥红色皮革装饰,每个抽屉上还刻印了一个金色皇室图案的红色皮革盾形文章,这一切细节都表明使用者非一般人,但其外观又让人看不出行李箱订购人的身份和地位,看来即使是这位以奢华文明的苏丹,也有讲究低调的一面。

 

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱
 

    对于这款行李箱,路易威登1897年的产品目录里是这么描述的—“这一款行李箱非常漂亮,但与同等尺寸的其他款式相比,容量较小,不太实用……这种行李箱只接受订制。”不论是看实物,还是画册,这款抽屉旅行箱都像一个打开的大衣橱。

 

    两扇门打开,支撑三个抽屉的内夹层可以伸展出来,在箱子外层,每个抽屉还配备了2个皮革拉手。

 

旅行中的时尚—苏丹遗失的行李箱

 

20世纪初的伊斯坦布尔

 

    不过这位以猜疑和暴政统治帝国的苏丹,最后却没有善终,虽然积累了巨大财富,但也是在他手中,奥斯曼帝国土崩瓦解。1909年4月,阿卜杜勒—哈米德二世在青年土耳其党的威逼之下,宣布退位,先被软禁在萨洛尼卡﹐后转移至伊斯坦布尔﹐1918年2月10日去世。

 

    而属于苏丹阿卜杜勒—哈米德二世的那款路易威登行李箱,在半个世纪之后,竟然奇迹地出现在一家拍卖行里,而当时路易威登公司的掌舵人加士顿-路易.威登先生果断地回购了这只箱子。在1961年接受法国广播电视公司采访的节目《敬告爱好者》中,加士顿-路易.威登在回答支持人皮埃尔.萨巴格的提问时时这样回答的—“我至今不清楚这只属于阿卜杜勒—哈米德二世的箱子是怎么回到我们公司的,又怎么回到法国的,我在一家拍卖行(德鲁奥拍卖行)发现并购买了它。”

 

    或许历史有太多的巧合,但只有一个有故事的城市,才会勾起我去旅行的热情,它就像阿卜杜勒—哈米德二世失而复得的行李箱一样,似乎很早就存在我的记忆里,就像儿时读过的《一千零一夜》。

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