加载中…
个人资料
朱永焕
朱永焕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,300
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

月亮正远离地球

(2016-05-07 11:22:59)

 月亮正远离地球

 

潮汐力应有法向分量[万有引力]与切向分量[涡旋力]两部分,正是涡旋力使月亮角动量增加远离地球,这一过程角动量守恒,因此地球自转周期变慢。    

近年来,世界各国的一些科学家和科技工作者经过深入观测研究,发现月球正逐渐离我们远去,并且将越来越暗。
  美国和法国的科学家利用1969年美国宇航员登月时放置在月球上的镜子进行测量的结果表明,28年来地球与月球的距离增加了一米多,美法两国科学家是利用精确的时间测量法来测量月地之间距离变化的,这种方法使激光脉冲投射到镜面上然后又反射回地面上的探测器,一个来回约为2.5秒钟,不断测量来回所用时间的变化,就可得知月地距离的变化。多次测量表明,地球与月球之间的距离由于地球表面上潮汐的磨擦作用每年增加将近4厘米。

  科学家认为,在月球引力的作用下地球产生潮汐,这种潮汐运动中的一部分能量就分散到地球的海洋里,由于这种能量的失去----月球系统的运动就受到影响,这就是月球逐渐远离地球的原因。
  美国两位地理学家通过对鹦鹉螺化石的研究,也发现月球确实正在远离地球。这两个科学家观察了现存的几种鹦鹉螺化石的研究,发现其贝壳上的波状螺纹具有树木年轮一样性能,螺纹分许多隔,虽宽窄不同,但每隔上细小波状生长线在30条左右,与现代农历一个月的天数完全相同。观察发现,鹦鹉螺的波状生长线每天长一条,每月长一隔。这种特殊生长现象使两位科学家得到极大启发,他们又观察了古鹦鹉螺化石,惊奇地发现,古鹦鹉的每隔生长线数随着化石年代的上溯而逐渐减少。而相同地质年代的螺壳生长线却是固定不变的。研究显示,现代鹦鹉螺的贝壳上,生长线是30条,新生代渐新世的螺壳上,生长线是26条,中生代白垩纪是22条,侏罗纪是18条,古生代石炭纪是15条,奥陶纪是9条,由此推断,在距今4.2亿年前的古生代奥陶纪时,月亮绕地球一周只有9天。两位地理学家又根据万有引力定律等物理学原理,计算了那时月亮和地球之间的距离,得到结果是,在4亿多年前,月球与地球之间的距离仅为现在的43%。

   科学家们还对近3000年来有记录的蚀月蚀现象进行了计算研究,结果与上述推理完全吻合,证明月亮正在逐渐远去。

计算月离开地球:
cosа≈1
基本数据:Me =6×10^24kg,月——地距离
r=38.4×10^7M
mgh=mv-
^2/2 ①
v=at ②
一周内月球平均速度:v-
=1/π∫vsinωtdωt= 2v/π ③
角速度差:
q=1-1/30=29/30
v-
=2at/π ω=1/T
a=KGMω/r^2 ④
mg=GMm/r^2 ⑤
月球每日离地:

h=2GK^2Mq/π^2r^2
=2×6.67×10^-11×0.16×6×10^24×29/[38.4×10^7]^2×3.14^2×30
=8.51×10^-5m
每年离地:8.51×10^-5×365=0.031m
这与实测值接近.

参考:

1.  周衍柏. 理论力学教程 .(第一版) 北京:人民教育出版社, 1979-4

2.  潘永祥 自然科学发展简史.(第一版)北京大学出版社,1984-12

3.  F. W .SEARS. 大学物理学.1979-3

4.  I.A.SIMOV.宇宙.地球和大气.1972

5.  C.SAGEN.太阳系.1975

6.  A.P.FRENCH.牛顿力学.1971

7.  易照华.天文学进展. 1983-6-8

8.  南京大学天文系.天文知识.1976-9

9.  魏凤文.时空物理纵横.

10.              向德琳.唐沅.银河系自转曲线. 天文学进展.VOL.NO.4P356.

    11.“用卡文迪许扭秤实验测引力切向分量”《物理通报2002.9》

12.《神秘的涡旋力·万有引力的伴侣》江西教育出版社电子书2003.3

   13.《神秘的涡旋力·万有引力的伴侣》21世纪出版社2005.3

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有