加载中…
个人资料
朱永焕
朱永焕
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,300
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

涡旋力探究

(2016-05-06 10:49:58)
                                                         涡旋力探究[2009-10]
       我今年六十岁,与新中国同龄。1968年8月到建设兵团历经十多年的锻炼,其间种过梨树,养过鸡和猪,当过地质队坑道工,钻探工,铁路车辆段木工。1977年考入大学,1981年分配到南昌市铁路一中任物理教师后,有了一个相对宽松的教研机会。对于万有引力仅有引力而无抗引力,我一直是心存疑虑的。我的主观设想是:静止状态时,两个物体之间存在万有引力;运动时会产生抗引力,两物体相互靠近时会产生排斥力,阻碍它们运动,反之亦然,两物体离开时,抗引力会阻碍它们离开。像磁场中的楞次定律那样,有“来者拒,去者留’’,“相见时难别亦难。”的现象。我深知实验是自然科学的源头活水,此本苟废,它附何丽?于是就开始实验。当时实验室没有卡文迪许扭秤,我用自制的扭秤进行测量,实验证实了我的设想[后来证明可笑之极]。无独有偶,1986年元月美国普渡大学的菲斯巴赫(Fischbach)和纽约布鲁克·黑文国家实验室的阿伦(S·H·Aronson)等五位科学家提出“抗引力”(或“第五种力”超荷力),立刻轰动全球,我当时年轻气盛,立即给菲斯巴赫博士去信,声称用卡文迪许扭秤也测出“抗引力”存在,菲斯巴赫博士相当不错,立即给予回信而且寄来其两篇论文。我把实验论文自费在《潜科学》杂志刊出。因数据仅为定性分析,不能定量分析,故不自信。
        1985年初调入实验室工作,从此开始了二十多年的实验生涯。在实验室这座自然科学神圣殿堂里,自己的浮躁心理得到彻底的洗礼,心情平淡如水,决心进一步进行引力探究。首先建议学校买一台卡文迪许扭秤,校方挺支持。这是华东师大科教仪器厂 1985 年出产的NC -K 万有引力测定仪,该仪器对悬丝及 T 型构件密封很好,可防止气流及静电干扰。使用新的扭秤测量“抗引力”时,再无法测到“抗引力”,实验结果完全符合万有引力定律。究其根源,原来是静电感应产生干扰影响。
        开普勒设想引力象车轮辐一样,一方面使行星保持在它们的轨道上不能跑掉(即法向分量),另一方面又随着太阳的自转迫使行星绕太阳转动(即切向分量)。“最大的失败是甘心于失败。”我是不甘于失败的。2001年用卡文迪许扭秤证实了开普勒设想,测量出万有引力不仅有法向分量(即牛顿提出的万有引力),而且有切向分量的存在,并得出公式。以我们地球为例,除了原有万有引力(即法向分量)之外,随着地球的自转,在其周围还有涡旋力(即切向分量)的存在,该涡旋力(即切向分量)与地球自转速度成正比关系。

      1995年,我校成立万有引力活动小组,为学生课外活动兴趣组.2001年,实验进入关键阶段,近一年时间共有 300多名学生参与实验.他们都是一些天真活泼的中学生,.凭着对牛顿万有引力的好奇心与浓厚兴趣,用他们灵巧的双手与犀利好奇的双眼,严守规则,细心观测,各自得出了大量真实数据;经总结归纳,反复研究,终成公式.他们中的绝大多数人已考上大学并工作了,但至今仍不知自己一次游戏般的实验竟能形成公式并诞生涡旋力.衷心感谢这些孩子们,他们才是真正的英雄!
2001年对于自己的结果仍然半信半疑,缺乏自信,就像一名工匠,二十年磨一剑,尚未试锋,究竟如何,还得由实践来检验。
        在新世纪之初,又有一道难题摆在天体物理学家面前,这就是NASA(美国航天局)发射的“先驱者10号”、“伽里略号”等四艘宇航器减速问题。美国科学家经十多年的观测,发现宇航器的减速受到的作用相当于地面重力加速度的一百亿分之一,因此对牛顿万有引力定律提出质疑,不过,另有一些科学家认为,飞行轨道是依据最好的参数计算出来的,怀疑基本定律为时尚早。运用涡旋力与万有引力可解决该问题。美國宇航局發射的“先驅者 10”等四艘宇航器減速問題是進入新世紀以來天體力學方面的大事,它對牛頓萬有引力定律的質疑是準確而且有力的,它證明了開普勒對引力的設想,證明了廣義相對論“引力框架拖曳”之預測,同時也為渦旋力(即萬有引力切向分量)公式的正確性提供了較精確的判據。自此有了第一份自信。该问题迄今为止尚无其它解法。
       第二份自信来自对“.水星进动43″每百年.(牛顿理论的偏差值。)”问题的解决。解决水星进动[牛顿理论偏差]目前方法很多,国内就有十几种,绝大多数人没有考虑太阳自转的影响;但用涡旋力补充的引力理论来解释,小学生就能懂[定性分析],高中生可定量分析,是迄今为止的最简解法。
       第三份自信来自对“月球离地,(每年3cm).”问题的解答,这是我们家门口的问题,当今之天下仅有本人与台湾学者胡万炯博士[著作《万有旋力》]先后提出各自的定量分析。


       随着判据越来越多,现已达十二项定量分析,定性分析更多,信心也随之增强。渦旋力是一种转动效应,并非新发现,其实早已有之,.科里奥利力与椭率等自转效应正是渦旋力,现有理论已有完备的计算方法;但运用涡旋力便于理解且计算方法也大为简便。
参考:渦旋力---网上可搜 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有