加载中…
个人资料
陈钱林
陈钱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,951
  • 关注人气:4,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈钱林:每个孩子都渴望家长的赏识

(2013-10-22 20:18:53)
标签:

温州晚报

陈钱林说家教

尊重

育儿

分类: 陈钱林说家教

每个孩子都渴望家长的赏识

《温州晚报》2013年10月13日

http://wzwb.66wz.com/html/2013-10/13/content_1528444.htm

  □陈钱林 (温州市建设小学校长)

  每个孩子都有人格的特质,不同时期、不同情境,人的心理也会不一样。教育的基本规律是,尽可能多地尊重孩子,又尽可能恰当地要求孩子。如果缺乏应有的尊重,孩子与家长在情感上会产生距离,就很难认同家长提出的要求,即使再有道理的要求,也可能因逆反心理而打折扣。

  尤其是青春期的孩子,自尊心特别强,也更在乎独立的感觉。心理“断乳期”的孩子,出现一些叛逆心理,是普遍的现象。家长如果发现原来很好说话的孩子,怎么突然有反抗的情绪啦,就应该反思,是时候让孩子人格拥有更多独立性了,要更加注意平等地沟通,凡事以商量为好。如果家长仍然喜欢对孩子指手划脚,随意发出指令要孩子服从,而孩子不能理解家长的意图,要么不服从,要么盲从,都具有危害性。

  我孩子成长过程中,我们亲子关系一直很和谐,即使青春期,两个孩子都少有叛逆心理。我觉得,与我尝试的赏识期望法、自主决定法等教育方法有关。

  孩子小时,我常给以赏识、期望。每当下班回家,孩子会向我汇报一天中发生的“大事”,有趣事,有感想,也有犯的错误。我的原则,不管孩子说什么,我几乎都说好。孩子说了自己的错误,我也表扬知错想改就是好孩子。孩子上学后,只要我有空,就会引导孩子讲讲学校里的事,或同伴关系,或学科学习,或校内见闻。我的方法就是不住地点头,并适时提出期望。当我选择以赏识期望为主的沟通方式时,孩子就喜欢对我讲,这样就让我掌握了教育的主动权。我还意外地发现,让孩子多讲,不仅只是平等沟通,对作文水平提高、对辩证思维能力的培养等也都有好处。

  孩子总会有犯错误的时候,如果觉得这个错误非教不可,我的方法是,把孩子叫到房间,关起门来讨论、批评。批评前,我会听听孩子的意见。平等的表达,孩子更能口服心服。至于批评什么,我会保密。当孩子接受批评并决定改正时,我的批评结束,打开门时我就表扬了,“这孩子真不错,这么上进,有点错马上就改”。

  平时我注意“大事清楚、小事糊涂”,“优点清楚、缺点糊涂”,“可以改的错误清楚,估计一时难改的错误糊涂”。在核心价值观方面,我不允许有偏差,而非核心的东西,就相对宽松。即使孩子犯了错,我尽可能注意就事论事,避免算总账。孩子的一些好习惯、好品质形成,需要持之以恒的正能量,而不良习惯、行为的改变也同样需要一个过程。对一些暂时难改变的品质,或者需要长期努力的品质,与其要求过于苛刻,既给孩子以过高压力,又让自己也下不了台,不如放低要求,或者先难得糊涂以等待教育时机,或者整体规划从长计议。

  孩子的事应该让他们学会自已做主,这既是基本权利,也是做人的责任。自主,可以从给予选择权开始。教育总是从扶开始,但应该逐步放手,逐步增加孩子的自主权,要让孩子学会独立判断。如春天适宜带孩子外出游玩,如直接带孩子外出也无妨,而如果家长能问:“天气这么好,许多小朋友都到外边玩,你去不去?”孩子说“去”,就是选择。如果说“不去”,也是选择,家长不宜强制,可以先给孩子讲道理,再让孩子选择:“今天不去,那么是明天去还是后天去?”

  尊重孩子的选择,并不是无原则地迁就孩子。当孩子的选择与家长不一样时,如果孩子的想法有道理,家长应该改变自己的想法;如果不妥,应该通过说道理,让孩子回到恰当的选择上来。我孩子的想法与我不一样时,我常说“哦,你这么想啊,我觉得你也有道理,不过,倒是有一些问题……你再想想看”。过了一段时间,我会再提出这个问题,如果意见仍然不合,再让孩子多想想。总有一天,孩子的想法会与我的一致,我就说,“好,就照你说的办。”以时间来等待选择的合理性,这是既讲民主又让孩子听从家长意见的好办法。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有