加载中…
个人资料
陈钱林
陈钱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:666,397
  • 关注人气:4,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈钱林寒假家教建议

(2013-02-03 10:27:23)
标签:

育儿

分类: 陈钱林说家教
大孩子 小朋友 快乐寒假不能少
三位教育者 支招孩子们的寒假

《温州商报》2013-02-03

http://wzed.66wz.com/html/2013-02/03/content_1390569.htm

    忙碌了一个学期,寒假来了!身为家长的你,是打算“跟风”送孩子去补习班上课,还是有其他打算,抑或还在为如何安排孩子的假期而发愁?

    本期我们邀请三名教育界资深人士针对幼儿园、小学、中学三个阶段的学生如何度过一个有意义的假期给出建议。希望能对您有所帮助。无论您怎样安排孩子的寒假,都希望您能够还给孩子一个充满笑声的轻松假期。假期本身的意义也在于此,不是吗?

    幼儿园:走亲访友陪长辈 温州第八幼儿园园长 金晓群

    宝宝在幼儿园里有好多的小朋友陪伴玩耍,但是一旦放假回到家中,可能就无所适从了,如何让宝宝过一个快乐的寒假呢?我建议做以下几件事:

    走亲访友陪长辈。平时上学的时候,孩子和这些亲戚见面的机会很少。难得假期了,就是要让他感受到融入大家庭其乐融融的感觉。

    参加户外体能活动。建议家长拿起羽毛球拍,跟孩子到楼下的空地上活动活动筋骨,也是在家休闲的一个法子。在住处附近跳跳绳、打打球、踢踢毽子,一家三口来一次记分赛,也能让你们的关系亲近不少。这些活动即锻炼了宝宝的体能,又增加了和宝宝的感情。

    关心下同龄人。现在大城市的孩子很幸福,但他们应该学会去关心那些需要帮助的人,可以带孩子参加爱心活动,比如去儿童福利院照顾孤儿、敬老院看老人等。

    观察身边“小自然”。多带宝宝接触大自然,让宝宝来了解自然界的生命。也可以抓把绿豆,拿个小盘,用浅浅的水泡起来,等着它们发芽儿。加点儿难度,可以找些花花草草的种子,或者小金鱼、小乌龟之类的放在家里养。这些有生命的小家伙个头不大,花钱不多,却足以培养起小孩子的观察能力和爱心。

    设计时间表。还有,由于假期打破了孩子的生活常规,在幼儿园培养建立起来的科学生活制度得不到延续,开学的时候孩子肯定会出现不适应的现象。因此,家长帮助孩子合理安排寒假生活非常重要。假如父母生活很规律,早睡早起,孩子自然不会赖床。首先,家长注意自己的言行,起到正确的示范作用。家长可以和孩子一起设计一个时间表,让孩子每天登记执行计划的情况,到了周末来一个总结。让孩子有一个展示一周成果的机会,并给予奖励。

    小学生:与孩子讨论制订作息表 温州建设小学校长 陈钱林

    假期到了,家教的责任,既要给孩子创设相对宽松的环境,又要避免孩子滋生坏习惯。如果能够在一定程度上促进学业,自然更胜一筹。

    帮孩子制订作息时间表。学习与休息,包括生活起居习惯,都要有个规则。最好与孩子讨论,形成双方都可接受的作息时间表。不要给孩子额外布置作业,鼓励孩子自主学习最重要。可引导孩子自由阅读、自主探究、拓展学习。休息时间就给孩子以充分的自由,那是孩子的权利。

    让孩子参与社会实践活动。带孩子参观社区、观察大自然,春节期间带孩子参与人际交往,这些都是实践活动。若能与孩子商量,提出实践活动中的要求,并及时给予总结提升,让孩子多说说体会,那么一些看似无关紧要的琐事,如分岁酒、拜年、走亲戚,到农村看看农田,对孩子来说都是独特的教育资源。

    动身动脑又动手。可与孩子共同参与运动,共同参与家务劳动。可让孩子动手拆装一些东西,闹钟、饮水机、电风扇、破桌椅,都可以让孩子尝尝动手的快乐。孩子的天性就是爱探究,家长若能与孩子一起动手,不仅培养孩子的动手能力,也是增进亲子情的好时机。

    控制电视、上网与电子游戏。当前孩子近视率上升已经成为严峻的问题,保护孩子视力人人有责。电子产品是视力的杀手,家长岂能听之任之?叫孩子不看电视,这是不通人情的,而买份电视周报,与孩子共同选择节目,则是对待电视不错的办法。非查找资料,一般不应该让孩子过早上网。电子游戏明显弊大于利,孩子的成长是与家长斗智斗勇的过程,家长不能任由电子游戏损害孩子的健康与前途。

    多与孩子沟通。借假期与孩子多聊天,不管孩子多么幼稚,都要体现应有的尊重,以建立亲子间的充分信任。可将家里经济情况、生活中的困难与孩子沟通,让孩子了解家长为这个家是如何克服困难的。教育是心灵的互动,家长要追求以自己的精神力量,促进孩子的精神成长。

    社会是大学堂,生活即教育 温州市第十九中学校长 吴长青

    要让寒假过得充实、快乐、有意义。首先就要玩、学有计划。那如何制订计划呢?中学生不妨根据三点为自己定计划,一是要根据假期时间来安排。二是根据自己实际能力,切合个人特点和能力来安排计划。三是内容安排上要多样性,除了学习时间外,各类活动要多样性。

    社会是大学堂,生活即教育,家长对学习的理解可以更宽泛。假期是学生的一种生活方式,在假期中学生要走进社会,亲近自然。假期是学习理论与社会实践结合的好时机,是与人合作,与人沟通最好的时机。

    鼓励孩子多参加户外锻炼,孩子平时上学功课忙,锻炼时间较少。寒假让孩子在好好休息之余,根据自己的爱好或特长,选择一些自己喜欢做的事情,给平时紧张的学习生活一定的调剂。要参加休闲类活动,放假了,不妨去旅行,听听音乐会等。

    对于初三或高三的学生而言,学习非常紧张。但学生和家长要牢记,学习和身体体质增强之间并不矛盾。体质好了,学生学习效率会高,才会更好更轻松地学习。切记:劳逸结合才能事半功倍。如何增强体质呢?一是要科学合理饮食。二是要有科学合理的睡眠时间。三是要合理安排体育锻炼。四要合理安排休息、休闲时间。

                                            商报记者 张群超

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有