加载中…
个人资料
陈钱林
陈钱林
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:667,283
  • 关注人气:4,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

陈钱林说家教(9)自主决定法与自主学习法

(2012-10-23 21:53:37)
标签:

陈钱林

家庭教育

自主决定法

自主学习法

育儿

分类: 陈钱林说家教

    日前,经《中小学德育》杂志社(国家教育部委托华南师范大学主办、中国教育学会中小学德育研究分会会刊、邮发代号:46-252)约稿,陈钱林在该刊独家开辟家庭教育专栏,自2012年第一期开始连载陈钱林的家教思想及教育随笔。此文发表在2012年第9期。

特别链接《中小学德育》杂志博客

陈钱林说家教(九)

方法篇

    作者简介:浙江省温州市建设小学校长,温州名校长,温州市首批教育名家,浙江省第八届督学。出版《尊重教育新理念》、《新理念作文》等专著。

自主决定法:

尊重孩子的独立人格

    自主决定,指家长凡事多与孩子商量,最后由孩子决定。当孩子的意见与大人相同时,家长要让孩子明白这是他们自己的主意;当孩子的意见与大人不同时,家长要通过讨论分析,帮助孩子正确选择,而不是强制孩子盲从。

    故事分享:杳杳报考南科大

    2010年正月,我到北京参加人大附中培训学习。当时朱清时校长应邀到会讲话,介绍南方科技大学的办学理念。我用手机拍了朱校长发言的照片,发给正读高二的杳杳。

    回家后,与杳杳一起查阅了南科大的信息,杳杳说想读南科大,我表扬杳杳有志气。3月份,杳杳在网络上找到了南科大官方网站,再次向我表明读南科大的愿望。我向来尊重孩子的意见,但读大学毕竟是人生大事,我一时吃不准。不久,杳杳告诉我,南科大计划8月份自主招生。我叫她先准备好自荐等材料,杳杳为此写了《我的科学理想》。想不到,原定8月份的招生没了消息。

    11月份,我正在上海参加培训,接到杳杳电话,她兴奋地说南科大开始招生了,决定报考。我特地赶回家,与杳杳深谈后,表示支持她。2011年春节前后,我带杳杳上北京参加笔试,再到深圳参加面试,杳杳顺利过关。

    正月初六,杳杳接到了南科大的录取通知。我和杳杳就读南科大的优势与劣势进行了讨论,杳杳表示“已经决定,绝不反悔!”我表示支持,杳杳欣喜不已。

    家教建议: 给予孩子更多的自主权

    一些家长喜欢对孩子指手划脚,随意发出指令要孩子服从,而孩子如果不能理解家长的意图,要么不服从,要么盲从,都具有危害性。家长应该从给予孩子选择权开始,逐步增加孩子的自主权,要让孩子学会独立判断,并能不断反思,培养成熟的理智。

    让家里充满民主精神

    孩子幼小时,家长就要讲道理。稍大些,凡事都要与孩子商量。在民主的家庭里,谁说得有道理就听谁的。由于孩子心智不成熟,许多想法会与大人不一样。但孩子应该有自己独立的思想和独立的意志,如果习惯于被父母操纵,往往会形成懦弱的性格。

    我有意营造民主的家庭氛围。孩子俩与我商量时,我都会以长者身份耐心倾听,并提出建议供孩子参考,这样一来,他们有事都喜欢与我商量。有时孩子俩遇事决定不下,我就会帮助分析;还无法决定的话,我一般也不会代替决定。记得孩子小时,对一些无关紧要的决定,还常以扔硬币来选择。一次,杲杲想去超市,而奶奶建议不要去,杲杲决定不了,问我怎么办,我说“扔硬币”。扔了一次,面朝下:“不去”。一会儿,杲杲还想去,我说,再加扔两次,结果两次都朝上,杲杲决定“去”。让孩子“扔硬币”,既是游戏,也传递“自己的事不能都听他人”的思想。

    引导孩子形成利弊分析思维

    世界是多维的,所以对人对事都应该有多维的分析。孩子小时,思维能力不足,往往出现非白即黑的认识,家长要引导孩子学会分析。任何事情都有好的一面,也都会有不好的一面。常与孩子讨论,从多角度提醒,孩子的分析能力才会增强。

孩子俩小时喝的饮料以牛奶和水为主,我不是强压着孩子这样做,而是与孩子分析喝水和喝可乐的好处与害处。杲杲小学跳级后,杳杳心理有压力。后来孩子俩分析,跳级的好处有自信心强、名声好,但害处是个子太小容易受同学欺侮、难当班干部等。杳杳说,“我有几个好朋友,我不想跳级离开她们。”如此杳杳摆正了心态。

    杲杲上少年班时才14岁,个子很小,老师建议先由家长陪读几年。杲杲分析,家长陪读,要花钱且影响爸爸妈妈工作,也不利于独立,但马上住校肯定受同学影响而睡眠不足,对身体健康会有害处。我说,身体健康最重要,钱不是问题,可以由爷爷奶奶陪读。杲杲就决定请爷爷奶奶陪读。两年后,杲杲身体素质有所改善,提出不要再陪读,我们尊重他的决定,16岁开始完全独立住校。

    给孩子更多选择的权利

    孩子都希望自主决定自己的事,这是天性,家长应该尊重孩子的天性,给孩子选择的机会。有时需要给出几个方案,供孩子选择。哪怕只有一个方案,由孩子自己决定也是选择。如春天适宜带孩子外出游玩,如直接带孩子外出也无妨,而如果家长能问:“天气这么好,许多小朋友都到外边玩,你去不去?”孩子说“去”,就是选择。如果说“不去”,也是选择,家长不宜强制,可以先给孩子讲道理,再让孩子选择:“今天不去,那么是明天去还是后天去?”

    我给予孩子俩充分的选择权。从幼儿时吃穿游戏,到少年时期的学习方式,就连填报高考志愿和选择专业,我都让孩子自己决定。2007年底,杲杲正读高二,他说想报名参加高考。我问他理由,他说,“想和蔡天西阿姨一样考少年班,如果考上,也做科学研究;如果考不上,明年高考更有经验。”我尊重他的意见,之后我带杲杲专程赴上海请教蔡笑晚先生。在蔡先生的鼓励下,杲杲安排了详细的超前学习计划。上线后,老师劝他别读少年班,若迟一年考极有可能考上清华北大,但杲杲最终还是坚持了自己的选择。

    孩子意见与家长意见的统一

    尊重孩子的选择,并不是无原则地迁就孩子。教育要遵循尊重与要求相结合的原则。一味专制自然不好,而一味无原则的民主,也会害了孩子。要孩子听话并不是放弃选择。当孩子俩的选择与我的不一样时,我不会马上强制要求孩子服从,而是通过增加选择方案供孩子选择,或者以时间来等待选择的合理性。

    孩子俩三岁后,我家电视开禁,但不允许孩子看规定之外的节目。记得因电视的吸引力很大,我母亲看电视时孩子俩也想看。我对他们讲道理,而孩子俩还是想多看。我设计了一个选择题:“如果奶奶看电视时,你们也看,爸爸会叫奶奶回老家,到时候没人做饭,我们就会饿肚子。你们说,看电视好还是不饿肚子好?”孩子俩异口同声说“不饿肚子好”。我说,“就照你们说的办。”这个问题迎刃而解。

    杲杲读初中时,自学能力已经相当出色,我希望他上午在校,下午在家自学。想不到,杲杲刚到中学因新鲜感和荣誉感,不同意我的建议。我说,“不急,慢慢来,以后再决定。”后来,杲杲因脚受伤,在家休息了半个月。我重新提出这个想法,杲杲表示同意,并说了理由。我说,“你真有主见,就照你说的办。”

    自主决定更能培养孩子的责任心

    孩子的成长充满变数,难免会出现这样那样的问题。如果凡事都由家长决定,出了问题后,孩子自然都会把责任推给家长。一些家长喜欢包办代替,强制孩子做一些事,我觉得不仅吃力不讨好,而且很可能会使孩子形成不当的归因风格或埋怨他人的性格特点。自主决定会使孩子更努力,特别是因自主决定,孩子没有任何理由埋怨,会更利于责任心的培养。

    孩子人生的路要由他们自己走,这既是基本人权,也是基本责任。尽管孩子的成长要由家长帮扶,但仅仅是帮扶而已,不能以任何理由而剥夺孩子的自主决定权,进而损害孩子的责任心。孩子学走路,先得由大人扶着,会走路之后要尽快放手,这个道理谁都懂。孩子的人格发展、孩子的学习都像学走路一样,家长不能“扶”得过多。

    因为凡事自主决定,所以孩子俩责任心特别强。杲杲考上少年班时,才14岁,刚去报到后就要参加军训,睡眠时间由原来9小时减少为7小时左右,再加上要接受运动强度较大的训练,困难可想而知。但是读少年班是他自己选择的,所以他特别能吃苦。杳杳读南科大后非常用功。2011年6月,南科大经历了一些风波,杳杳坦然面对,不为外部环境影响。她说,“只要学得真本事,怕什么?”这既表现出一种积极的心态,同时也体现出了一种对自己决定负责的责任心。

 

自主学习法:

让孩子品味自由学习的快乐

    自主学习,即孩子在大人指导下的自学。孩子的学习总是先由大人“主导”,随着学习能力的提高,其“主体”地位越来越突出,最终走向“自主”。家长应该从培养孩子自理生活、独立思维等习惯入手,尽早引导孩子自主学习。

    故事分享:杲杲跳级

    杲杲六岁时上小学。读了大约三个月,我吃惊地发现,他数学思维退步了!我意识到,如果没有特别措施,幼儿期表现出众的孩子也许“泯然众人矣”。我与杲杲商量,做出了大胆的决定:从六年制第一册后直接跳级到五年制第四册。一个学期后,成绩追上来了,杲杲说还想跳,我又让他跳到第七册。

    两次跳级,我都没有为他补课,只是提供教科书让他自学。我觉得,首先,选择跳级的目的之一是培养能力,如果还要大人补课,就会缺少锻炼能力的机会;其次,教科书无非就是参考书,并不一定适合所有孩子,如果把教科书当成经典,反而约束了孩子的发展空间;第三,聪明的孩子能自学,只要能力上来了,少读几本教科书不会有什么影响。如我所愿,杲杲在自学中不仅能基本掌握知识点,而且学习自觉性也大大增强。等跟上同年级的功课后,我引导他将自学的习惯坚持了下来。

    跳级后,杲杲的作业不如同学,我怕他有心理压力,就向老师要求,允许杲杲不做作业。杲杲在没有作业负担的情况下,读了三年小学,9岁时,就读初中。由自学形成的与众不同的学习能力,加上因跳级而少读小学的三年时光,使我更大胆地引导他走自主学习之路,为他在中学阶段能轻松又高效的学习奠定了基础。

    家教建议:珍视孩子学习的自主权

    自主学习是幸福的学习。自主学习能力不会自然获得,需要特殊的途径来锻炼。孩子上学后,家长当然得引导孩子认真听课。当孩子学有余力时,家长要引导孩子自主学习,随着能力的逐步形成,逐步追求个性化学习。

    自由学习是人的天性

    孩子一出生,看到新奇的东西就目不转睛,稍大些,喜欢模仿家长的言行,这些都是学习。自由学习是极其快乐的事,而带有任务的学习则需要志向激励或意志支撑。幼儿的幸福感相对较强,与学龄前的自由学习相关,因为他们几乎每天都有新的发现。上学后,面对日益加重的学习任务,一些缺乏志向或意志力的孩子就害怕学习了。

    知识体系多如牛毛,如果没有恰当的引导,孩子很难成才。恰当的引导,要基于孩子的自由学习的天性。可是当前的问题是,许多学校普遍是大班额,客观上很难创造适合孩子的教育;加上应试教育大环境,许多教师选择灌输法,孩子学习缺乏自主性。许多孩子被老师、家长过度主导,被动接受知识,既增加学习负担,又使学习效率低下,这是对孩子天性的不尊重,也有违学习规律。

    自主学习从自主探究、拓展学习开始

    我着力引导孩子俩自主探究、拓展学习。自主探究开始于幼儿期,要求稍低,更多地带有游戏的味道,孩子喜欢就好。探究与游戏的区别在于,以课程观引导游戏,在游戏中多一些学习目的,多一些假设、联想、归类与推理,多一些反思、感悟。孩子俩自主探究的“课题”,涉及动物、植物、天文、地理、历史等。因为年幼,探究不可能取得“科学成果”,但学习能力不知不觉在探究中获得了发展。

    孩子俩的拓展学习从上学后开始,要求稍高,围绕一个主题,或到书店找书、杂志,或上网浏览,或请教老师,力求弄清真相。每当教材中有感兴趣的内容,孩子俩总是以拓展学习的方式,进行系统的了解。我从大教学观的思路引导孩子拓展学习。如语文,重在培养听、说、读、写能力,我就引导孩子自由阅读、看报纸,不时听取孩子的汇报,这样无形中培养了孩子的识字量、阅读能力、分析能力和口头作文能力。数学方面,我引导孩子做智力游戏、看数学家故事。科学方面,我引导孩子观看科普电视节目、浏览科普网站、看科普书籍。

    拓展学习也做题目,围绕自己感兴趣的内容,做一些相应的练习。孩子俩购买一些教程辅导书等,结合老师的教学进度自由选择。杲杲读初二时,为了参加全国数学奥林匹克竞赛,到新华书店找了一批奥数辅导书,根据老师引导的知识点拓展学习,后来获得浙江赛区一等奖。杳杳读高一时,化学成绩落后,后来围绕知识点拓展学习了一些课外书,很快跟上步伐。

    超前学习具有神奇的魅力

    杲杲小学一年级跳级后,我就引导他开始超前学习。学习知识的目的在于培养能力,而能力需要在实践中形成。当孩子能自主学习时,其能力的发展将明显提速,自然更有利于超前学习,这样就进入良性循环。杲杲因超前学习,不仅只在中学显示出优势,在大学更是表现出了独特的自学能力与创新能力,少年班导师评价杲杲:“这个孩子具备原生态的学习能力,创新潜力不可估量。”

    杳杳的超前学习开始于初中一年级。当时,因作业量增加,我与她商量尝试超前学习。杳杳选择《教材全解》进行自学,比学校教学进度略为超前,在自学中发现问题,课余向老师请教。后来,杳杳学习效率明显提高,读初二时就把初三的教材学完了,读高二时基本上把高三的教材都学了。超前学习的缺点是由于缺少练习而打下的知识基础不很扎实,但杳杳后来总结说,“许多知识点,如果要求每次都搞清楚,也许会花很多时间,甚至会钻牛角尖,而学了后边的内容,回过头来再看原来的‘拦路虎’,克服起来会很轻松”。

    以自主学习把握学习的主动权

    当前中学的学业负担尤其重。我觉得,如果孩子能在小学就培养自学能力,就有可能在中学的题海中脱身。杲杲因实施自主学习,中学阶段也自由选择老师的作业,学习反而显得相对轻松。中学开始,我与老师商量,杲杲上午上学,下午在家自学,一直到高考。

    杳杳读初中后开始尝试自主学习。第一学期,她因突然脱离老师的主导而有点不适应,成绩排名下降。后来,自学能力慢慢上升。到高中后,自主学习能力迅速提升。对老师布置的作业,她只选择有难度的题目做,省下的时间自学与教材配套的材料。高二时,在学校学一周,在家自学一周。杳杳曾对我说,一些同学心理负担比学习负担更重,每次考试之后,发现自己哪几个知识点没掌握好,但因为有太多的作业要做,却根本没有时间将缺陷补上;而自己,发现没有掌握好的知识点,马上能抽出时间来学习,这样心里就踏实多了。

    孩子俩因选择自主学习,没有太多的被动学习负担,即使高中阶段也基本能在晚上九点前睡觉,这使他们拥有了轻松快乐的童年。这是我家庭教育中最欣慰的地方。尤其是,因掌握了学习的主动权,孩子俩学习兴趣、信心和能力都不断提升。

    自主学习的精髓在于尊重个性

    孩子的个性不同,学习方式也会有差异。同样的自学,杲杲每天下午在家,杳杳却一周在校一周在家。记忆类学习,杲杲大多安排在早上,而杳杳却说中午效果最好。自主学习的优势在于尊重孩子的个性化学习,这也是其精髓所在。在引导孩子俩自主学习的过程中,我特别关注三点:一是“学什么”,即恰当选择适合自己的学习目标,并合理安排学习内容;二是“何时学”,即合理分配学习时间;三是“如何学”,即引导孩子找到适合自己的学习方法。

    自主学习要淡化考试分数。因为少做老师布置的作业,而试卷都是老师出的,所以自主学习的孩子刚开始时在考试中往往表现“不理想”。我曾对此打了一个比喻,“老师教的是太极拳,孩子自主学习学的是南拳,两者都可健身,但要学南拳的孩子去考太极拳,自然分数就低,这有什么可怕?从长期看,因为自主学习的孩子能力发展更快,最终分数会上来的,当分数开始提升的时候,孩子的潜力已经胜人一筹了。”

    也有人说,杳杳杲杲成绩好是天赋聪明,其他人并不适合自主学习。我想,孩子俩固然智力不错,但聪明的孩子比比皆是。当然,孩子俩的自主学习方式过于另类,不一定适合每个孩子,也存在较大的风险。但我觉得,自主学习应该适合大部分孩子。小学低段,孩子不用家长盯着就能独立完成作业,这也是自主学习;学有余力的孩子,在完成老师的作业之后,自主安排一些学习项目,也是一种可行的自主学习。

2007年开始,我在学校尝试自主作业变革,三年级开始,经家长同意,可选择语文、数学、英语、科学中的一个或多个学科,一个月不做老师布置的作业,省下时间做自己设计的作业。该项实验,已成功引领一批孩子走上自主学习之路。

责任编辑  颜雪梅

《中小学德育杂志》家庭教育专栏——陈钱林说家教:

陈钱林说家教(1)知识与能力http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dttb.html

陈钱林说家教(2)习惯与情商http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102du51.html

陈钱林说家教(3)立志与性格http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dufe.html

陈钱林说家教(4)游戏与探究http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dut5.html

陈钱林说家教(5)规则与健康http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dv8a.html

陈钱林说家教(6)价值观与幸福感http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dvj3.html

陈钱林说家教(7)环境熏陶法与情境感染法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dw0n.html

陈钱林说家教(8)多元评价法与奖惩并用法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dwln.html

陈钱林说家教(9)自主决定法与自主学习法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxac.html

陈钱林说家教(10)实践体验法与挫折磨砺法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxc5.html

陈钱林说家教(11)启发疏导法与艺术陶冶法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxrj.html

陈钱林说家教(12)赏识期望法与自我修养法http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dyg0.html

温州都市报“陈钱林说家教”专栏

知识学习从自由阅读开始http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dw74.html

让能力成为孩子飞翔的翅膀http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dw9q.html

习惯培养宜早不宜迟http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dwdk.html

情商让孩子离幸福更近http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dwho.html

志向造就梦想与奇迹http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dwt5.html

性格铸就幸福人生的根基http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dwwt.html

让快乐游戏为幸福童年护航http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dx36.html

引领孩子探究未知世界的奥秘http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dx8f.html

规则让孩子拥有理智http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1262692152_0_1.html

健康是幸福的第一要素http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxlv.html

以核心价值观引领孩子成长http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxlx.html

人生幸福取决于幸福感http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b4327380102dxn3.html

更多陈钱林家教随笔:

陈钱林谈双胞胎子女的成长故事http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801017dxx.html

陈钱林谈外甥彬的成长故事http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801017dxw.html

陈钱林谈侄儿浩的成长故事http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801017dxv.html

陈钱林家教随笔:儿子考上少年班http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009zdb.html
陈钱林家教随笔:儿子与奥数http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009z8z.html
陈钱林家教随笔:女儿读初二http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009ust.html
陈钱林家教随笔:儿子与少科大教授的对话http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009s76.html
陈钱林家教随笔:儿子参加高考http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009nln.html
陈钱林家教随笔:带孩子拜访院士http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801009njp.html
陈钱林家教随笔:再回公平码头http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801008ke7.html
陈钱林家教随笔:儿子报考少科大http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801007vm5.html
陈钱林家教随笔:书香家园http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801000avn.html
陈钱林家教随笔:孩子的暑假学习http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801000a79.html
陈钱林家教随笔:儿子读高一http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b43273801000a77.html
陈钱林家教随笔:女儿读初一http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010009jz
陈钱林家教随笔:儿子读初中http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010009f1
陈钱林家教随笔:女儿上小学http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100098p
陈钱林家教随笔:孩子上幼儿园http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100098k
陈钱林家教随笔:孩子的婴幼儿生活http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100098d
陈钱林家教随笔:雨水叮咚响http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008zv
陈钱林家教随笔:开门http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008zs
陈钱林家教随笔:孩子的刚性http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008p0
陈钱林家教随笔:放手http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008ov
陈钱林家教随笔:孩子摔倒之后http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008ot
陈钱林家教随笔:100个“好” http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008g9
陈钱林家教随笔:空间和时间都是圆http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008g1
陈钱林家教随笔:超新星爆发http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008g0
陈钱林家教随笔:儿子与上海交大附中老师的对话http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010008b2
陈钱林家教随笔:对孩子讲长辈创业的故事http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100086n
陈钱林家教随笔:参观瑞安中学http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100086j
陈钱林家教随笔:身边的榜样http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100086i
陈钱林家教随笔:9417号台风http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100086g
陈钱林家教随笔:诗意童年http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007xm
陈钱林家教随笔:蜘蛛网http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007ww
陈钱林家教随笔:奶奶念经http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007td
陈钱林家教随笔:筷子玩具http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007t7
陈钱林家教随笔:孩子上网http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007p5
陈钱林家教随笔:与女儿秋夜听蝉http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007o8
陈钱林家教随笔:孩子上学路上遇堵车http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007hh
陈钱林家教随笔:儿子的数学兴趣http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007aj
陈钱林家教随笔:儿子跳级http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007am
陈钱林家教随笔:减轻女儿心理负担http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007hm
陈钱林家教随笔:孩子看电视http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007k7
陈钱林家教随笔:考研风波http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010007ae
陈钱林家教随笔:鼓励女儿写作http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100077l
陈钱林家教随笔:孩子的饮料http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100077i
陈钱林家教随笔:引导儿子博览群书http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100071d
陈钱林家教随笔:孩子的作息时间http://blog.sina.com.cn/u/4b4327380100078e
陈钱林家教随笔:与女儿在万松山上的对话http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010006rk
陈钱林家教随笔:与儿子在上学路上的对话http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010006rm
陈钱林家教随笔:削苹果风波http://blog.sina.com.cn/u/4b432738010006rj

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有