加载中…
正文 字体大小:

风雨兼程读书路

(2008-05-15 07:11:31)
标签:

陈钱林

读书

杂谈

分类: 陈钱林论文与随想

风雨兼程读书路
浙江瑞安市安阳实验小学陈钱林

    说明:应《温州教育》编辑之约,日前我就多年的读书经历撰写此文。此文将发表在近期的《温州教育》。

    我文革初期出生在农民家庭。父母希望我做读书人,不知从哪里弄来《七侠五义》和《说岳全传》,在文化荒芜年代的农村,这几本书伴随着我童年,我童年的理想一直都是做侠客。读初一时,偶然机会在供销社看到《天安门诗抄》,买来后视为珍宝,这是我第一次买书,第一次接触诗作,仿佛每首诗都让我热血沸腾。读初二时,父母托远在杭州的亲戚买来《数理化自学丛书》,我如痴如醉地自学,很快成为学校的数理化尖子。初中毕业后我考上了瑞安中学和平阳师范,因经济困难选择了每月有18元助学金的师范。师范二年级时,作家姚亦菲老师教我们语文,我为他的人格力量所震撼,心中萌发了文学的种子。我如饥似渴阅读了《巴黎圣母院》、《根》、《战争与和平》、《苔丝》、《复活》、《高老头》、《家》、《红岩》等名著。对我影响最大的是鲁迅杂文、普希金的诗和雨果的《悲惨世界》。鲁迅杂文不仅让我感受到文学的力量,更让我思辨能力得以增强;而《悲惨世界》则直接奠定我文风基础,我现在文章的叙事手法和朴实文风主要受其影响。
    师范毕业后我到乡镇学校任教。我满腔热情地工作,尝试着将文学引进课堂,深受学生欢迎。1985年,省自学大学考试开考,我报考汉语言文学专业,至1987年获得大专文凭;之后又报考法律专业。这期间的读书经历,给了我三个体会。一是教师读书对学生来说是不可替代的课程资源。我报考自学大学时,总是将读书情况与学生交流,学生很关心我的考试情况,每次考试合格后,学生大声欢呼,这无形中形成了浓厚的劝学氛围,学风特好。二十年来我与这几个班学生一直保持交往,我当时的读书对大多数学生的良好人格的确产生较大影响。二是教师读书是专业成长的重要渠道。80年代中期,教师社会地位极低。一些青年教师思想消极,或经商或娱乐,基本上就没有什么专业成长可言。也有一些青年教师,课堂教学精益求精,但没有读书的爱好,最终专业也只停留在感性的层面。而我及一些同事,选择了读书,对教育的认识不断地由感性转向理性。当时我们一起读书的几位同伴,现在都获得高级职称并都成为学校的领导骨干。三是学校领导应该鼓励教师读书,否则会伤害教师的心。改革开放初期,学校刚拨乱反正,对教学质量特别强调,而对教师读书则普遍抱否定态度,认为教师读书会影响学生学习。我所在的学校领导都是教学能手,也具有强烈的事业心,可对教师读书同样持反对意见。我们几个青年人喜欢读书,领导则叫我们不要好高骛远,这给我们带来极大的思想压力和不满情绪。一次,自学考试安排在周六,因当时周六上午要上课,领导不允许我们请假去考试,弄得我们几个人去跟领导交涉而吵了起来,后来学校紧急研究同意我们请假。

    1989年,我考上浙江教育学院教育管理脱产本科班。两年的大学生涯,我看了许多学校管理学类和法律类书籍。大学毕业后我在基层锻炼一年就被调到瑞安教育局工作,一直到新世纪初。这段时间,是我读书的黄金期,读书已成为习惯,成为我生命的组成部分。读书目的性也大大增强,主要读作文教学类和学校管理学类书。读作文教学类书,是为了总结自己五年教学的经验。作文教学曾是我的一大骄傲,我的学生作文曾在瑞安各类比赛频频获奖,我期望总结出独特的作文教学体系。十年间,我几乎看遍了新华书店能买得到的作文教学类书籍。后来我的作文教学专著《新理念作文》在西泠印社出版社出版。读学校管理类书籍,让我对教育有了深层的思考。九十年代中期,我开始思考以尊重人性为核心内涵的“尊重教育”,逐步形成自己的观点。我后来主动放弃教育局工作,主要原因之一是为了实践我十多年读书和思考而形成的思想。期间,本来有从政的机会和调到大城市的机会,我都放弃了,这是读书人的呆子气。
    2001年,我调安阳实小。我以学者型校长为目标,带领教师认真教学的同时悉心做学问。校长职位政务繁忙,但我总是挤出时间读书。反思读书经验,主要是三个结合:
    一是读书与思考结合。每每读到好书我总是爱不释手,并能激发思维的火花。我不会看打不动我心的书。许多书样子很好,但内容实在不能恭维。我一般是随便翻翻,若读一个章节没有一点新意就归为垃圾书,绝不会硬着头皮读。我没有做读书笔记的习惯。我觉得,如果没有思考,记了笔记相当于搬一块石头到家里,石头再多也终究是石头;而如果与思考结合,相当于口渴时喝了水,尽管没有物质的积累,可它已成为生命的组成部分。现在想想这也许不是好习惯,如果思考后又有记录应该会更好。
    二是读书与写作结合。每每读书有收获时,我会结合实践写些短文。近三年来,我在国家级刊物发表的论文就有十多篇。2007年2月,我读了《中国教育反思》书而有所思,一口气写了三篇教育管理反思文章,尝试着电邮给《中国教育报》编辑部,后来分三期刊发。2005年,我将多年读书的体会结合实际写了《尊重教育新理念》书,因同类主题为国内最早,有幸在人民教育出版社出版。2006年底,我开了个人博客,自加写作压力,借此促读更多的书。
    三是读书与演讲结合。作为校长要常常讲话。我总是很珍惜讲话机会,平时看到好书,我会结合在讲话中。因少讲废话和官话,理论水平有所提升。2004年,温州教育局安排我在西湖博览会校长论坛演讲,我周一接到通知,周五就登台,受到好评。当时论坛主题是学校文化,因我平时看过几本关于学校文化的书籍,所以能在短时间内准备好内容。2006年,瑞安教育局组织“温州精神与学校发展”论坛,我以多年学校管理学理论学习为依托形成逻辑体系,以案例解读温州精神与学校管理的关系,二十分钟内听众掌声频频。当时上海教科院顾泠沅教授和《人民教育》杂志社任小艾老师正好在场,评价我有书生底气。后来任老师专门考察我校并在《人民教育》发表长篇通讯,顾老师邀我在全国级会议演讲。近期,李希贵老师牵头在上海召开全国级会议。会上我临时接到通知要以“幸福教育”为主题发表15分钟演讲。我因刚刚读了《幸福教育论》书并撰写了《幸福为本》的文章,就结合实践发表了题为“幸福为本”的演讲,受到同仁和专家好评。
    一些人惊讶于我读书的毅力,但对作为校长哪来时间读书而感到不解。如果说经验,我想主要有三点。首先,管理实践中大胆放权,为我赢得宝贵时间。校长放权能更好地形成班子凝聚力,而团队精神则是效率的前提和保证。其次,学会选择,学会放弃。作为校长,各类交际、应酬很多。我喜欢交际,平时积极组织和参与关系学校发展的应酬和活动,但可有可无的应酬和活动我一般选择不参加。我感到,学会放弃是一种智慧。第三,套用鲁迅的话,读书时间就像海绵里的水,只要去挤总还是有的。
    在自己努力读书的同时,我鼓励教师做读书人。几年来,我校每学期都组织教师读书活动,并开设教师论坛。2003年,我校与高校合作在校内开设了小学教育本科班,全校30多教师在校内读本科,该班毕业后教师本科率达到90%以上。在书香校园影响下,学生人格发展喜人,教学质量不断提升,学校深受家长称赞。
    读书的习惯也已在我的家庭教育中产生影响。我的双胞胎孩子读书习惯很好,具有较强的自主学习能力,潜力不错。我姐姐、哥哥家的孩子都从小在我家生活,现在都考上大学和重点中学。
    笛卡尔说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话”。莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”我深感读书乐趣。我特别欣赏古希腊哲学家的比喻:“已知和未知,就像圆内和圆外;你知道得越多,就越发现自己无知。”我深感自己未能遍读教育名著的浅薄,计划先花十年时间用于研读教育学类书籍,并进行教育实践的反思和教育理论的重构。现在,我着手将多年的教育实践进行系统总结,正在撰写《解读尊重教育》书,计划通过读更多的书使专著经得起实践的检验和历史的检验。我对家庭教育研究有兴趣,近年来写了40多篇家教随笔。我打算研读一些家教类书籍,以后撰写一本家教著作。我对哲学很感兴趣,平时对尼采哲学及宗教哲学都有涉及。有机会我会研读更多的哲学书,如果条件成熟,我希望退休后能撰写一本哲学著作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有