加载中…
正文 字体大小:

韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来

(2008-06-27 12:13:09)
标签:

洪氏姐妹

豪杰春香

my

girl

幻想的情侣

洪吉童

娱乐

分类: 韩剧
  
    时至今日,韩剧的编剧们早已走出“白血病”、“灰姑娘”的这些古老的套路而开始新的创新了。
韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来
洪氏姐妹
 
    写出《豪杰春香》、《My Girl》、《梦幻情侣》以及《快刀洪吉童》的编剧洪氏姐妹就是一个鲜明的例子,她们写的剧本我一定会看,自从《豪杰春香》开始,每年最期待的那一部韩剧都会留给洪氏姐妹的剧集,而且从来也没有失望过。她们喜欢烹饪喜剧,加入爱情的调味剂,整个剧集充满温暖,情节自然流畅,时不时的高潮迭起,极度的勾起观众们的兴致,特别是今年因为《快刀洪吉童》带给我整个一年对韩剧的好心情。
 
    洪氏姐妹是一种魔力,她们的剧集每一年都会成为演艺大赏的各大奖项热门,更厉害的是:
    如果当年你是韩国电视剧界的新人,只要出演洪氏姐妹的剧作,那么你就会一跃成为当年的最佳新人,比如在熙(2005年)、张根锡(2008年);
    如果当年你是二线演员,那么你将一跃成为一线演员,比如韩彩英(2005年)、李东旭(2006年)、李多海(2006年)、吴志浩(2007年)以及韩艺瑟(2007年);
    如果当时你是一线演员,那么你将会一跃成为当年的最炙手可热的TOP演员,比如姜志焕(2008年)、李凖基(2006年)以及成宥利(2008年)。
    如果你看过洪氏姐妹的作品,那么你就明白这是怎样的一种魔力!
 
 
    韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来
海报《豪杰春香》
 
    初次看到洪氏姐妹的大作是2005年的《豪杰春香》,因为朋友的大力推荐。没有看过《空房子》,对在熙没有任何了解,看到剧照,他一点也不吸引我,而韩彩英因为《蓝色生死恋》的角色我一直都不太喜欢她,所以最初看的时候一直对朋友的品味表示质疑。却没想到最后看完,只有一种感觉——中毒,而且很深。在当时充斥着大量悲剧与灰姑娘剧集的韩国,这样一个与众不同的故事,让人眼前一亮。一个古老故事,一个韩国人再熟悉不过的春香与梦龙的故事的现代版,一个悲伤而又美丽的故事,被洪氏姐妹变成一个充满喜剧的剧集,这就是洪氏特有的魅力——戏说的功力,很高明。
    剧集里的每一个桥段都那样经典,剧情跨越的时间段也很长,一丝拖沓都没有,紧凑的剧情让人每一集都眼前一亮。当然,看完之后,竟也喜欢上了两位主演。这部剧集在当年有着极高的收视率。而春香的口头禅“신경꺼셔(意思:不用你管——读音:xin gyong gge xiu )”也流行了起来。每每梦龙学春香的神情说这句话时的样子真的很可爱。每次结尾的时候洪氏姐妹也会用自己的方式上演主演们在古代的春香梦龙的故事,十分有新意。
 
 
 韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来
海报《My Girl》
 
   洪氏姐妹正是凭借这种超强的戏说功力,在2006年的《My Girl》又获得了极高的收视率。李多海凭借饰演周幼琳这个及古灵精怪,骗人功力超强,会多国语言,生存能力强的角色,给了她充分展示演技的空间,也让她一跃成为一线演员。周幼琳的口头禅“복 받으실 거에요!(意思:你会万福哦——读音:bok ba de xir go ye yo)”和“BAXIA!”自然也成为韩国大街小巷的流行语,也被后来的多部韩剧引用。
    男演员方面,李东旭饰演的薛功灿是一个从不说谎,做事一丝不苟的人,却因为与幼琳的相处,呵呵,练就撒慌时不脸红的功力,最后才可以对幼琳重新相逢后不离不弃。因为角色的魅力,迅速成为韩国搜索排行榜。这部戏最让我意外的是李凖基的演出。刚看完《王的男人》时,为这个长着一双丹凤眼,拥有完美侧面的男生无比赞叹。可是看到这部剧,转眼间,徐正雨是这样一个让人心疼的男子,那个在幼琳每次伤心都默默陪伴的男生,加上当时他的超高人气,经过这一部剧的磨练,让他顺利成为一线演员。
 

韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来

海报《梦幻情侣》

 
    2007年,期待已久的洪氏姐妹的新的作品《梦幻情侣》终于隆重登场了。这部剧的情节借用一部美国老电影《落水奇缘》,洪氏姐妹又假如浓浓的韩国喜剧元素,公主与乞丐,一场误会嬉笑打闹的真爱就这样热闹开演了。
    赵安娜(韩艺瑟饰)是一个没有亲人,只有父母留下的一大笔遗产的女孩子,长大后变成一个傲慢、自大不懂体贴人的嚣张女人,就连她的丈夫也都一心想离开她。常常把“瞧那鬼样”“不合格”“换掉”挂在口中。这样的女魔头却意外遇见张哲秀(吴志浩饰)这个平凡男子,生活艰辛,连初恋情人也离开自己。
   本剧最精彩的应该是当女主失忆后被男主带回家一起生活的那些日子。洪氏姐妹将俗到不能再俗的失忆桥段可以玩的这么有新意,男主为了报仇,故意说安娜是他家的佣人,想象一个富家女要做家务,还要照顾男主的三个侄子,就会觉得男主的日子绝对不会轻松了。洪氏姐妹用她们的戏说功力将这日复一日的生活却写的毫不雷同,失忆的傲慢女人和厚脸皮的男人的热闹爱情喜剧,十分精彩,却火药味十足。
 

韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来

海报《快刀洪吉童》
 
    2008年终于迎来了洪氏姐妹的巨作《快刀洪吉童》!这一次,洪氏姐妹也编起了大制作,首次尝试古装剧的编剧,而且这次戏说的是韩国人家喻户晓的洪吉童。剧集策划本身就吸引力超强,而演员的搭配是演技独到,凭借《京城绯闻》拿了奖的姜志焕,以及靠《雪之女王》成功转型的成宥利,凭借非常成功的古装大剧《黄真伊》的张根锡的热烈加盟,这一次,重量级的演员,配上重量级的编剧,这无疑又是一次盛宴。
 
    这部剧与其他的古装剧不同,首先在服装上可以说是一部时装剧,演员们的服装虽然是古装剧,但那一套套富有现代气息的设计让人们眼前一亮,彻底抛弃了给人以沉重且一成不变的古代服装。煽情的桥段与搞笑的桥段更显高明,经典的场景历历在目,将吉通与伊禄的爱情那样轰轰烈烈,震撼着我们的心,为他们心痛。因为这部剧,我彻底被姜志焕的演技与人格所征服,而他与成宥利的银幕形象也是迄今我认为最完美最搭配的。我很庆幸自己会如此喜欢这样一个出色的演员——姜志焕。
 
配角
  
韩国金牌编剧写手——洪氏姐妹——姐姐妹妹站起来
 
    洪氏姐妹的这三部曲中,配角绝对刻可圈可点。 
    我最喜欢的就是从《豪杰春香》里饰演梦龙爸妈的两个人。
   《豪杰春香》剧中的梦龙爸妈是活宝一对,梦龙爸对梦龙十分严厉,每次追赶梦龙的场景十分经典;而面对儿媳春香却十分疼爱,最搞笑的是因为春香的一句“爸爸练习刀劈苹果很帅”而勤加练习刀劈苹果。梦龙妈就很势力,溺爱儿子,最初不喜欢春香,却不经意间总是流露出对春香的担心。
   《My Girl》里他们俩的精彩表演继续延续着。他们饰演一对欢喜冤家,两个一把年纪却谈着扭捏的恋爱让人时时捧腹。尤其当两人互表心意后种种表现犹如青春期恋爱的人,那样纯,让人真是忍俊不禁。
   《快刀洪吉童》里两人似乎交集不如前两部多,但都有十足的个人魅力,一个饰演龙门客栈的幕后掌柜,将冷、狠、绝完美展现,而饰演丞相的将搞笑功力发挥到最高,尤其他的那一句:“我是权利的核心!”也只有他可以说出那样的效果来。

 
OST
    洪氏姐妹编剧里的OST绝对个个都是精品,像《豪杰春香》里的as one的两首作品,《My Girl》里将《欢乐颂》交响乐改变的《Never Say Goodbye》以及李多海亲自演唱的歌等,以及《快刀洪吉童》里泰妍的《如果》等等等等,都非常非常的好听!
 
 
   希望2009年洪氏姐妹带给我们再一次新的视觉盛宴!期待ING……

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有