加载中…
正文 字体大小:

好人、坏人和小人

(2012-07-05 06:25:11)
标签:

杂谈

分类: 涂鸦日记

    人本主义心理学认为:“一个人能做好人,为什么要做坏人?”我个人对精神分析、行为主义、人本主义三大主流观点兼收并畜。我认为人性善恶两开,行为强化起到选择的决定性作用。一个人在破坏和攻击中得到快感,没有受到惩罚,反而得到奖励和强化,为什么要选择做一个好人?如什邡事件中追打妇女的特警,他在追打中恶的本能和快感得到淋漓释放和满足。我代表暴力机器,你是被镇压的对象。我想打你就打你,你又能把我怎样?“镇压功臣”得到表彰和升迁的例子比比皆是。


      这就引申出另一个问题,什么是道德?道德内化是人格的一部分,外化就是社会规则。什么是社会规则?从上,是出于统治需要制定的规则;从下,是出于生存需要认定的规则,也就是适者生存的法则。盗亦有道,黑社会也有他的生存规则。很多“黑社会”不认为自己不道德。如果做黑社会能得到更多的物质和快感的回报,做一个“良民”却又穷又窝囊,他为什么要选择做一个良民?


在跟丽江某公益组织负责人聊天时,他说他17岁以前也很叛逆,经常跟家里人对着干,差点就做了黑社会小混混,是父亲和弟弟的去世让他改变,走上了公益这条路。这里有句潜台词:是父亲和弟弟的去世,让他成为家庭的支柱,责任感(或者说“被需要感”)让他的建设性大于破坏性,从为家庭做事,到为家乡做事,再到为贫困大众做事,很多人的参与,很多人的鼓励,虽然没有得到物质回报,但却强化了他的建设性,也就是强化了做一个好人的信念。


 在心理不成熟,道德标准未固化的年纪,善恶就在一念之间。选择做一个好人还是坏人,只是一时的决定。选择之后的行为强化和精神激励才是成为什么人的决定因素。


 

好人恶人都有自己的一套道德标准。小人却有两套标准,就是说一套做一套。小人还有一个特点,很在乎外界对他的评价,随时准备迎合。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有