加载中…
正文 字体大小:

[转载]元宵节猜灯谜及谜底

(2017-02-14 16:57:17)
标签:

转载

分类: 散文杂感和随想
元宵节过了,字谜也该揭晓了。看看你猜得对吗?
元宵节猜灯谜及谜底
   (前言:元宵节出字谜6个,各位朋友答出5个,剩下《云间无雨》未解。其实,我在前几年出过字谜《夕阳照日下》答一个“晾”字。云间与日下,其实是个典故,我将当年的博文贴上,就可以明了了:云间既是古时的松江,现在的上海。而上海简称“沪”,这样就可以理解为无雨即无水,沪字去三点水,则为“户”。可以理解了吧!)
   
妇女节却逢下雨——雪

云间无雨——户

主动一点——玉

砸碎砖头——石

杯杯不落空——林

人不在位——立

(各打一字)
 
    我将“夕阳照日下”为什么是“晾”字解释一下:其实也很简单,只要知道“日下”是什么意思就解了。

    “日下”始见于《晋书》,颍川距晋国都洛阳极近,故称日下。后来唐朝诗人王勃作《滕王阁序》时有“望长安于日下,指吴会云间”之句,即运用于此典故,此后便以“日下”为国都的代称。

    有一典源出自《世说新语·排调》:荀鸣、陆士龙二人未相识,俱会张茂先坐。张令共语。以其并有大才,可勿作常语。陆举手曰:“云间陆士龙。”荀答曰:“日下荀鸣鹤。”说的是:晋代文学家陆云(字士龙)、荀隐(字鸣鹤)两人互不相识,一起在张华(字茂先,任过中书令,右光禄大夫)家中会面。张华让他们交谈,因为两人都有突出的才学,要他们别说平常的俗话。陆士龙拱手说:“我是云间的陆士龙。”荀鸣鹤回答:“我是日下的荀鸣鹤。”西晋两位名人陆云和荀隐初次会面时的“脱口秀”是一副艺术性颇高的人名对。士龙、鸣鹤分别是二人的表字,构成了天然的对偶。陆云是松江(今上海)人,因为这一副“对联”,后来上海得到一个雅称“云间”。又因为风从虎,云从龙,所以才思敏捷的陆士龙自称“云间陆士龙”。荀隐是洛阳人,洛阳是西晋都城。《辞源》:“封建社会以帝王比日,因以皇帝所在之地为日下。”故荀隐自称“日下荀鸣鹤”。

    也因为这副对联的有名,以“云间”对“日下”,成为诗家常用的骈语。清李渔《笠翁对韵》:“名动帝畿,西蜀三苏来日下;壮游京洛,东吴二陆起云间。”

    “日下”作为北京的代名词来用的有清人朱彝尊的《日下旧闻》和乾隆年间成书的《日下旧闻考》等。

    知道“日下”代表“京”城了,那么按纸面上“上北、下南、左西、右东”的概念,“日”只有“夕阳”在西面。因此把“日”放在“京”的左手,不就是“晾”了吗!如果说“午日照日下”就是“景”,“初阳照日下”没有这个字。





 

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有