加载中…
正文 字体大小:

周恩来总理与北京火车站

(2017-01-07 20:14:22)
标签:

怀念周总理

北京站

往事

石玉林

分类: 往事如风堪回想

周恩来总理与北京火车站

 

周恩来总理与北京火车站

北京站建站初期

(一)亲自审定和指导北京站的建设

 北京站作为国庆十周年的十大建筑之一,始终受到周总理的高度关注和亲自指导。就在审定北京站的设计方案时,周总理亲自参加了审定。在原有的设计中,北京站的主题站舍并没有设计左右两端顶部的角楼。周总理在审查后,提出在主楼两翼各增加一座角楼的建议。这个建议被设计组采纳了。如今,我们看到的北京站站舍大楼庄重高雅、和谐大方,则全是来自于周总理的点睛之笔。在北京站建设期间,周总理经常来视察,关心建设进度。

周恩来总理与北京火车站
北京站建站期间,周总理亲临建筑工地

(二)北京站地位重要  工作光荣

 1959913日,周恩来总理又一次来到北京站,视察已经竣工、即将交付使用的新北京站。在视察中周总理对新客站第一任站长谷良玉语重心长地讲话和嘱托,作出“北京站地位重要,工作光荣”的重要指示。从此,周恩来总理的这一谆谆教导,始终成为是北京站职工的行动指南。


周恩来总理与北京火车站
北京站贵宾室

 (三)庄重辉煌的“北京站”三个大字

 周总理在北京站建成使用后,多次到北京站接送外宾,对北京站的建设也十分关心。开站时,毛泽东同志为《北京站》题字,《北京站》的三个字是镶嵌在主楼正面玻璃窗上的,很不鲜明。周总理指示将其改成立体字架设的楼顶上。于是,我们才得以见到如今“北京站”三个气宇轩昂的立体大字架设在北京站的主楼顶上。

 周恩来总理与北京火车站

北京站开站典礼仪式

周恩来总理与北京火车站
上世纪60年代的北京站

(四)细微之处的关注

 北京站大贵宾室的沙发原来是全部靠墙摆放的,这样空间大,但不易谈话交流,而且有人要进出就全在人前晃动。周总理提示将沙发向前摆,留出后面的通道,解决了前面的两个问题。至今,北京站大贵宾室的沙发一直保持着周总理当初建议的方式摆放。

  周总理在北京站开站初期经常到北京站贵宾室主持会议,同时关心各方面的工作。北京站的老职工马淑珍永远忘不了周总理关心女职工服装的事。有一次,周总理在会议间歇时走出贵宾室,见到在门外值班的服务员马淑珍。问道,你们女同志怎么不穿裙子呀?马淑珍不知如何回答,说是干活不方便吧。周总理说,女同志要有女同志的特点,你们应该穿裙子。

  周总理走后,铁路部门的领导问马淑珍,周总理与她谈什么了?马淑珍说了周总理的建议。周总理的建议立刻得到各级领导的重视。于是,北京站贵宾室的服务员从那时开始穿上了裙子,展现了女同志的风采。

 周总理关心基层的职工,而且有惊人的记忆力。北京站有个服务员是全国劳动模范叫尹玉芳,周总理来北京站知道了她。有一次周总理陪同斯里兰卡总理班达拉奈克夫人到北京站参观,在母婴候车室见到尹玉芳,叫出了她的名字,同她握手并介绍给外宾。这一举动不仅令尹玉芳激动不已,也是外宾十分惊讶,赞叹!

 

周恩来总理与北京火车站
周总理在北京站旅客中间

周恩来总理与北京火车站
北京站贵宾室的油画“黄山松”

(五)北京站的线路安全线

 19695292227分,进站的44次列车与87次出站列车在站内道岔集中区发生正面冲突。87次列车蒸汽机车的司机与司炉两人死亡,旅客和乘务员467人轻重伤以及蒸汽机车、内燃机车和客车大破多辆的重大事故。事发后,国务院副总理余秋里立即赶到现场了解情况、组织抢救。当夜凌晨1点至3点,周总理亲自来站了解事故情况,听取汇报。并作出在京承铁路上行进站方向铺设“安全线”,以防列车冒进的指示。这一指示,当年就得到落实。

周恩来总理与北京火车站
北京站

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有