加载中…
正文 字体大小:

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

(2016-10-25 19:42:24)
标签:

奔向井冈山

徒步串联

石玉林

长征日记

第一集

分类: 往事如风堪回想

奔向井冈山(长征日记全文)

(第一集)

 1966年111日,早饭后,红色长征队的队员们在学院的礼堂前集合完毕,830分时整队出发。沿学院南门外的高粱桥路到西外大街,穿过西直门经赵登禹路到六部口上长安街,在11点前到达天安门广场的革命英雄纪念碑。广场上人非常多,基本都是来北京串联的革命师生。好不容易在纪念碑的南侧找到个位置,开始面对纪念碑宣誓,然后杨世琪用昨天刚买的海鸥牌照相机给大家合影留念。

稍事休息,吃过从学校带来的馒头、咸菜,就着天安门广场的自来水龙头的自来水解决了午饭,就开始了徒步长征的征途。刘树长打着旗子走在前面,队员们真是雄赳赳、气昂昂地奔向井冈山了。一路上,南下的队伍不多,北上的有几队。从前门大街一直向南走,在南苑的地方向西偏过去,再向南。太阳落山时,赶到了叫天宫院的地方。李世功和赵钟煜已经在我们前面提前出发联系了天宫院小学校。这个办法很好,今后要一直采用了,节省了许多时间。

天宫院小学不大,就在一个四合院里。学校只有几件房做教室和教师办公的场所,如今是接待站了。学校已经停课,由小学的老师们负责接待任务。老师们非常热情为我们忙乎晚饭。已经有了明文规定,不管早午晚饭一律交四两粮票、一毛钱,饭量基本也是四两。而且有钱和粮票的当时就清算,没有的可以根据介绍信登记欠账。我们决定每頓饭都清算完毕,不留欠账。

饭后,老师们将小学书桌拼起来为我们当作床铺,还烧热水让我们泡脚。第一天很兴奋,大家都不觉得累,从学校出发算起计算走了70华里地。

小学校的窗台上有一个电视机播放节目。这在我们学校里还没有见过,很新奇。播放的节目是教唱革命歌曲,歌名是“毛主席语录发给咱”,简单、亲切、易学。歌词是“毛主席语录发给咱呀,捧在手里心里甜。好像到了北京城,毛主席就在咱身边。”就记住一段,以后再学吧。

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

出发前在天安门人民英雄纪念碑前合影

  112日,早上起来大家自觉地整理内务,打扫院子。出发前有一条规定就是要遵照解放军的“三大纪律、八项注意”办事。

 早饭后告别老师们继续行程,再往南前进。

 (注:由于时间过久,原版的日记丢失了第一页。111日和112日的前半部分没有了。这办法文字是追记的。由于是出发的头两天,记忆是没有错误的。以下均是原文。)

        ……今天在路上碰到的长征队更多了,大家相互鼓励、相互竞赛,使公路上充满了革命的热烈气氛。走了60里地。

  中午,有一件事情办得不好。休息时,有人说饿了,可是距离固安(接待站)还有18里地。大家又匀着吃了些火烧,满可以走到(接待站)。但还是找了个村子,让人家做了顿饭吃。这很不好。我们出来是干革命的,就应该有点儿克服困难的勇气,就不能多给沿途群众增加麻烦。这不是在学校,一日三餐都要准时。能坚持的就要坚持。这样的事今后不能重演。

 晚上休息在固安县人民检察院,在固安中学吃饭。这里对我们照顾得非常周到。

 趁晚上没事,给二姐和家里写了两封信……

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

步行途中(河北)

113日,今天是出发后的第三天了,便有些劳累。腿部十分痛,每走一步都要付出巨大的劳动。但我们坚持一路走、一路唱。今天走了60里地。

三天来走了190里地。从永定门开始的公里标已是85公里了。从学校到永定门也有20里地。这样算来应该是190华里。

晚上,休息在南孟中学。开完会后准备节目,以后要给沿途的群众演出。有一队到延安去的师大女附中的红色娘子军比我们走得还快,而且每到一处都有演出。值得我们学习。

在途中得知毛主席和林副主席第六次接见外地来京的革命师生,使我们受到极大鼓舞。这次接见的革命师生有200多万。林副主席的讲话中对革命串联、尤其是徒步串联给与很高的评价,极力赞扬这样做。(霸县)

 

114日,今天是长征的第四天。前半天走得还很得力,可是后半天两只脚肿得厉害。左脚腕上前侧也肿起一个包,真痛!一步一瘸,到后来实在跟不上队伍了,就和另一个同学落在后面跟着走。很艰难呀,劳累和疼痛消磨着我的身体也考验着我的意志。这时有多种想法,但都被一种想法代替了,坚持下去、走到底!

到傍晚才赶到目的地,被大队拉下半个小时。

今天队伍中有四位同学因生病而留在霸县看病,落在了后面,没有跟上队伍。晚上九点才赶到。

晚上休息在史各庄中学。泡脚时,发现大拇脚指甲盖都紫了,指甲也活动了。这说明走得够劳累的了。

 

今天又走了60多里路,已到达文安县境内。公路从霸县过后不远就变成土路了,而且沿着大清河堤走了好长时间。现在距离白洋淀已经不远了。(文安县)

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

长征途中为负伤的队员敷药

115日,今天走了40多里路,来到任邱县鄚州,住在鄚州农业中学。

我们是绕道走到这里的,为了到白洋淀去贫下中农间访贫问苦和访问白洋淀上的“雁翎队”。

鄚州看来是个很古老的城了。城楼和城内的房屋、街道都很破旧。

途中在苟各庄中歇时,许多同学花了不少钱在饭馆吃饭,我也吃了两毛钱的。这种现象是不好的。我们是长征的,要受艰苦的磨练。这样大手大脚地花钱是不对的,今后应引起注意。

今天脚仍然肿着,还是十分痛。

晚上本来准备请当地的一位贫农诉苦,由于这位同志扭了脚,来不了了。我们去吧?可他的母亲一听诉苦就会死过去,她已经不敢回顾过去的苦日子。为了这个原因,决定明天早上听。

晚上排练节目,准备到白洋淀演一演。

 

116日,早饭后,请鄚州的刘双喜给我们讲家史。一起听的还有河北省怀来县沙城中学的董存瑞长征队。

刘双喜讲得很生动。从1937年开始,他爷爷、母亲和姊妹四人就开始讨饭。讲到他爷爷的死、大姐卖给天津的商人、三姐卖给一个资本家被折磨得不成样子,又把三姐卖了赎回二姐。他与母亲去讨饭被地主家的狗咬伤,母亲跌断脚腿……讲到痛苦处,他失声痛哭,每个听者都与他产生感情的共鸣,激起我们对旧社会的痛恨、对贫下中农更加热爱。

他最后讲到一定要牢记血泪仇、干一辈子革命。他虽然讲的只是一段家史,但十分真切、十分生动,使我们受到一场生动的阶级教育。

上午赶到距鄚州14里处的白洋淀边七间房村。据说小兵张嘎电影就是在这里拍摄的。这里是个老游击区,我们来就是为了找老游击队员讲一讲武装斗争的故事。

大家分住在老乡的家里。白洋淀就在下面,不过淀中的水今年干了一次,现在才有水,淀里的鱼不多了。在63年时芦苇淹死了不少,现在不多了。原来芦苇也是长在淀中的土地上,行船在水道中走。

下午,我们在这里参加了一次劳动,和社员一起挖沟渠。这是为排碱用的。

休息时,我们演出了几个节目,很粗糙。而社员们演的两个自编的节目就十分好。这一路来,我发现农村中蕴藏着极大的社会主义革命的积极性。他们有干劲儿、有热情,毛主席语录歌人人都会唱几首。文艺活动也都丰富多彩,毛泽东思想宣传员到处都有。农村在社会主义的革命大道上飞驰得真快,早已超过了我们的想象力。

晚上请这里的老游击队员史大爷和孟同志讲对敌斗争的故事。他们以亲身经历生动地讲述了在抗日战争的年月里,怎样同鬼子、汉奸进行斗争。从小到大、从弱到强,直至最后胜利。

 

我们四个学校——我院、沙城中学、第二外语学院和北京航空学院一起听了讲话。都十分感动,这又是一堂生动的阶级斗争教育课。

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

在河北农村参加修水利劳动

117日,早上赶到任邱县城。休息后又连续赶了50里地,到达二十里铺,在本村小学休息。今天共走了75里地。

行军几天来,我们的集体中存在着不少问题。团结是个主要的问题。对许多问题意见不统一,这之中主要又有两个问题:一是生活,有的要求舒适些,按点吃饭,吃的好点儿。有的对此就不满意,因此有争执;二是行军走路,有的嫌快、嫌走得太多。有的相反。这样的问题一出来,就是一场拌嘴,就造成相互间的隔阂。这是十分不好的现象。必须要使大家对这些问题有所认识,使正确者存在,非者去之。

现在距离河间县还有20里地,距献县有80里地。明天争取赶到献县。这几天脚已经不十分痛了,看来疲劳期已经过去了。(河间)

 

118日,早上没有吃早饭就赶路了,走了20里地到达河间县城。

吃过早饭又赶路,晚上休在献县县城。今天共走了80里地。

从任邱县开始就是沧州专区了,明天就可走出这个专区。

在路上,不断地看到公路两旁挖渠的民工。他们向我们问好、要传单。这条公路也正在修,全线开工,从不间断。一路上处处是劳动的场面,红旗、主席语录牌满目皆是,十分活跃。

 

从南面过来的串联学生也日渐增多。前几天大多是本省的沧州地区的。走过任邱、河间后遇到的多是山东济宁、齐河等地的和河南的中学生。

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

长征途中沿途小学生索要传单

119日,共走了90里地。

今天从献县出发准备走到武邑。在途中听人说绕道小范(武强县)近,就绕行了。结果反而远了。

上午,大队伍走得太快,我跟不上,就减少休息次数、单走,反而走在了前面。真是不怕慢、就怕站。

在小范休息后已近一点。大家还在休息,我又开步了。走了20里地,到达怀蒲公社。可是大队伍却没有赶到,一直等到七点还不来。在怀蒲公社休息的有沙城中学董存瑞长征队的。就和他们一起休息了。

这里的接待站照顾的非常好,没有被子的给找被子。今晚看来就得单独行动一次了。

今天队伍散得比较厉害,前面4个人到富镇方向去武邑了,还有一个人找不到哪里去了?真有点儿乱劲儿。不过,到武邑后会集合找到一起的。

晚上七点多钟,大队伍到了,一共还有12人,有两个坐车走了。(武邑)

 

1110日,早上起床后就出发了,赶到武邑。下午赶到衡水,共走了60里地。在衡水中学住下。

这里的接待很好。中学里的大多数学生都外出串联了,只有不多的学生担任接待。

我们准备在这里休整一天,整理一下自己的内务,整顿一下思想。

下午到衡水镇里去洗了一次澡。晚饭后全队人员在一起研究明天的安排和讨论的内容。

 

1111日,今天进行了休整。上、下午抽出一些时间对以前的情况进行了总结,对今后的工作进行了安排。主要对纪律、团结和精神状态进行了检查。

晚上安排了一下宣传节目。这些日子由于比较疲劳,宣传没有搞。这就失去长征的意义。向贫下中农学习也不够,这都不行。这些工作应该动起来。

刻了一首“十唱焦裕禄”的甘肃民歌形式戏曲演唱,准备到兰考后演出。

 

1112日,离开衡水一直向南,到达枣强境内。晚上在恩察公社休息,共走了70里地。大概由于休息了一天的原因,今天走得十分轻快,没有过分疲劳的感觉。

晚上学习了几篇有关长征的报道和社论。夜宿在生产队里,有雨屋漏,又折腾了半夜。但还算不错,不十分冷。

 

1113日,今天走了70里地到达清河县黄金庄公社。本来我们准备一直向南经过山东西部去兰考,半路上听董存瑞长征队说临西县(河北省)是吕玉兰的家乡。吕玉兰是全国著名的农村积极分子。因此准备去拜访她。所以才转道向西来。

黄金庄是公社所在地,宿在公社。这里对我们照顾得非常周到,十分热情,是长征以来最热情的一个接待处所。以公社主任为首全体干部都动员起来给我们安排吃住,还把自己的被褥送来。有一个干部把自己的日记本拿来要我队因走路而引起脚化脓后开刀的庄钧凯写一段日记。表示要先长征队学习。

晚上我们练习准备的节目。今天到这里时,社员围着我们。我们就宣传社论、教语录歌、发传单,气氛非常好。但由于没有节目,因此宣传得不够好。这样就决定准备节目,以后搞好。(经过南宫县)

 

1114日,今天取道清河县到达威县。吕玉兰的家乡在这个县南边的临西县东留善固村。因道路较远,今天没有走到。走到枣园公社,在枣园中学休息。

中午在一个公社吃饭,这里正在召开民兵会议,又有不少人要求我们演出。因为准备不足,演得不太成功。但对我们也是一个促进,今后一定要搞好。今天共走55里地。

 

1115日,早上由枣园出发到达临西县张三寨公社东留善固大队。正好吕玉兰在家。到这里的长征队十分多,不管是北上的、南下的,都要绕道到这里来拜访吕玉兰。

这个村子很大,有1000多户人家。村里很整齐,到处是毛主席语录牌,真有一个先进人物所在的气氛。村北的树很多,有不少是新栽的。这里沙地很多。

我们到时,吕玉兰正在和某空军部队的长征队合影,我们也在她的家门口合了一张影。下午本来准备听吕玉兰的报告,但由于没有时间讲,就算了。只好错过这个好机会。

下午参观了这个大队的展览馆,介绍了这个大队在吕玉兰领导下的成绩。它是河北省的先进单位。今年的收成很好,比去年增加了一倍多。

晚上由本大队的五大傻子之一的仉修礼同志介绍吕玉兰事迹和村里阶级斗争情况。他是个残废军人。

吕玉兰是1955年小学(高小)毕业回乡,15岁当上初级社长的。之后在对阶级敌人和自然界的斗争中不怕鬼、不怕苦,大量植树,改变沙地,取得巨大成就。她给人的印象是非常诚恳。吕玉兰是中农出身。

这个大队的整个面貌也十分清新。社员个个对人亲热,真正发自内心地欢迎我们,对党、对毛主席十分热爱。在贫下中农家吃饭感到十分亲热、亲切。

 

今天走35里。(经过邱县)

 

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

访问吕玉兰(河北临西县张三寨公社东留善固大队),在吕玉兰家门前与她合影

 

    11月16日,早上仍然安排在社员家吃饭。由于这里吃早饭比较晚,结果到十点才出发。队里又有病人,这一天走到天黑,才走了60里地。

    到达馆陶县柴堡公社后,有人要求再走18里到馆陶县城去住,有的就要在柴堡住。后来为了照顾后面没跟上的同学就在柴堡住了。但要求住在柴堡的人中有的是怕艰苦,不愿多走路。

    在柴堡供销社的仓库里休息。这里是个区委所在地。

 

    11月17日,早上赶到馆陶县城,吃过早饭再出发。一出馆陶县城过一个大桥就是山东省了。向西南走不远过一个堤就又出了山东省,回到河北省。这样我们过了

一个山东省的县,这块地方是山东省冠县。

    今天走得最多,共走了100里地,到达大名县龙王庙。这也是一个区委所在地。走到晚上七点才到这里,休在新建的剧场里。

    途中碰到小红军长征队。他们共5人,有4个小女孩是地质学院附小的。两个10岁、两个13岁。由地质学院二年级的男同学领着,他是她们的辅导员。这几个小家伙很不简单,从北京到这里已经走了千余里路。她们个个都是精神饱满、很快乐、很活泼。与她们一同走了20余里地。她们一路走一路唱,有说有笑,沿路

的社员们对她们十分欢迎。

    在馆陶发生了个问题,建筑系的一位同学不走了,说要在那里留下治病,等到兰考再见。这个同学一路上就是怕苦,怕吃不上菜,想吃好的。路走多了不行,时间晚了也不行。这次分别大概就是要脱离长征队了。我们19个人出发决心奔向井冈山,大概只有18个人可能了。

奔向井冈山(长征日记全文)(第一集)

徒步长征途中遇到的北京航空学院大学生带领的小学生长征队

   1118日,今天由龙王庙走到清丰县城,住在招待所。从龙王庙向南走不远就进入河南省,经过的第一个县城是南乐。河南省的县城显著地比河北省的县城大而且繁华,建筑也比较整齐。清丰县城就有些像小城市一样。

 今天共走了80里地。

 中共中央对徒步串联是十分重视的。陶铸副总理等在人民大会堂接见了全程徒步到京的长征队。总理讲,全程徒步,今冬试行,明春推广。

 我们的徒步长征一定要进行到底!

 

 1119日,今天走了50里地,到达濮阳县城。只用了一上午时间,下午就不再走了,住在招待所,准备节目、整备。

 现在到黄河边还有70多里地,过黄河后再有100多里地就进兰考了。我们应抓紧把节目排一下,准备搞好宣传。但是排得结果并不理想,还需加倍努力。

 

 1120日,今天走了70里地到达黄河边。

 黄河,中华文化的发源地。这条威震世界的黄龙就出现在我们面前了。现在是冬季,水流不急也不黄,看来很平静。水面有四里多宽,河中有沙洲,水位也不高。两岸的堤内种着庄稼,堤外隔着两里多地还有一层堤,是防护堤。两堤之间有许多村庄。

 在黄河岸边,我们摄影留念。

 本来到达黄河岸边时才三点多钟,但因渡河来回要两个小时,夜里不能渡河。大概是“自古黄河不夜渡”吧。而最后一般船刚刚开走。我们只有等到明天再渡河了。

 晚上住在青庄大队一个生产队的油坊里,和衣而眠。



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有